Мы имеем данные по литературе.:
С. Ляпков журнал "Аквариум Террариум" №5-6, 1999г.:
http://myreptile.ru/forum/index.php?topic=1282.0Длительность беременности от 55 до 70 суток.
вылупление происходит через 72-84 суток
Васильев. "Зелёные игуаны":
По данным из разных источников, в неволе период от спаривания до откладки яиц в среднем занимает 65 дней.
в неволе инкубация занимает 59-85 дней. Уэрнер и Миллер указывают срок до 93 дней.
Как видно, все(или почти все) данные у Васильева не свои
Википедия:
Беременность длится около 65 дней
Инкубация длится от 90 до 120 дней
со ссылками на иностранные источники.
Рыбалтовский. "Зелёная игуана"
В конце беременности, длящейся около двух месяцев, самки роют глубокие норы
========================================================
В этом году мне известно о семи попытках разведения, не считая трёх смешных случаев, когда попытки спариваний были, но спариться игуаны не могли физиологически.
В принципе только два спаривания достаточно чётко запротоколировано и происходило для меня "он-лайн". По остальным разбор происходил постфактум. Люди просто рассказывали в аське/скайпе о своих потугах.
Получается занятная картинка. Одна беременность была "стандартные" 64 дня. В остальных шести случаях беременность составила от 40 до 50 дней, т.е значительно короче, чем по литературе. Зато инкубация была длиннее: 85-116 дней. Кроме кладки, которая была на 64 день беременности. Там инкубация составила 78 дней. Последняя попытка спаривания (Киргизия- не Россия, но раз уж советовались со мной, по умолчанию отнёс к российским разведениям) за месяц до кладки. Все яйца неоплод. Да и, собсно, игуан ссаживали, но спарились они или нет, не известно. Из оставшихся шести одна кладка не инкубировалась. Из оставшихся пяти в двух все эмбрионы погибли на разных, в основном на самых ранних и самых поздних стадиях развития. Итак, три кладки с выходом . Одна- один малёк, вторая- два малька, третья- выход почти 50%.
О мальках стоит поговорить отдельно. Все три малька из первых двух кладок и один из третьей- (внимание, ввожу новый термин
)- махоньки. Это мальки, родившиеся мелкими, с увеличенным желточным мешком, с недостаточно развитыми (укороченными) пальцевыми фалангами и потом плохо растущие. Трое из них уже погибли. Один жив. Но растёт крайне медленно. Отсюда вопрос: какая может быть причина появления махонек? Можно было бы предположить, что в этих яйцах было недостаточно заложено каких-то элементов. Например, кальция. Но тогда почему из таких слабых яиц вылупляются мальки, а из нормальных нет?
махонька с огромным мешком
Ещё раз по яйцам. В случае, когда беременность составила 64 дня. Первые два яйца вышли покрытые жёлтым, похожим на жир, слоем. Этиология мне не понятна. Толи желток изнутри продавился, толи снаружи что-то наросло. Сам в руках не держал, не знаю что это. Я раньше замечал, что такие яйца обычно бывают при затруднённых кладках, когда самка долго ищет места для кладки или вообще не имеет гнезда. Неужели 64 дня- это уже затянувшаяся беременность?
Извиняюсь. фото не свежее, в последнее время Винд сваливался. Много фоток утеряно. Но яйца такие.
И отдельной строкой. На фото зародышей близнецов видны некие образования у клоаки. Во вскрытых яйцах у части были такие образования, у части их не было. Что это? Гемипенисы? У самок игуан есть гемиклиторы? Или только сумки? Хотя то, что орган совокупления развивается вне утробы малька уже интересно.
В общем с этими размножениями вопросов накопилось больше, чем нашлось ответов. Кто-то может на них ответить?
фото jemexal, Сarrol