MyReptile
My Reptile
Международный Клуб
Террариумистов
Моя рептилия

декабря 05, 2024, 07:25:48 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
На главную Начало Помощь Календарь Галерея Войти Регистрация Чат
Страниц: 1 2 [3] 4 5 ... 9   Вниз
Печать
Автор Тема: Мучает вопрос о яйцах зеленых игуан  (Прочитано 24287 раз)
dimsel
Модератор
Онлайн Онлайн

« Ответ #20 : октября 30, 2009, 01:25:27 »

Ирина, яйца не только Водяного мучают....Нас вот теперь тоже, причем, наверное, гораздо сильнее, чем Андрея, т.к. мы совсем чайники.
Андрей, надеюсь, что ты не отказался от идеи статьи. Народ много чего пишет - это плюс, можно сравнить какие-то результаты.
И еще хотелось бы знать ответы на такие вопросы: как вообще определить момент, когда яйца есть в животике? Как лучше брать в руки беременную игуанку, чтобы не навредить (в этот момент они не очень расположены общаться), хотя бы когда носишь купать. И вообще можно составить хоть приблизителный график сроков полового созревания. Это я уже спрашивала - толстеет странно, лопает ВСЕ подряд, метит терр - в этот период что у него в организме происходит? Мы боимся, что вдруг там уже что-то, не дай бог, раздавим случайно.
водяной
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #21 : октября 30, 2009, 19:46:40 »

Андрей, надеюсь, что ты не отказался от идеи статьи.
О каой идее статьи речь? Что-то не припомню, чтоб я о ней помышлял.
Народ много чего пишет
Это точно, пишут много  строит глазки Правда, не всему можно верить. Помнится в бытность на Игуанарусе человек задаёт Кате вопрос с описанием проблемы, а мне в личку падает сообщение с такими подробностями, что приходилось стучаться в личку той же Кате, чтобы она назначила более корректное лечение, основываясь на "новых" данных анамнеза. Уж если с доктором не откровенны, то что можно говорить о простых сообщениях на форуме.
---------------------------------------------------------------------
Клава глючит, всё из-за Глазуньи. Больше корректировать не буду
---------------------------------------------------------------------------
как вообще определить момент, когда яйца есть в животике?
ЫЯЫйца и крупгныыые фолликулыы можно увидеть на рентгене или УЗИ, начальную стадию вителлогенеза только косвенно по данным Кальцыий:ФЫосфыор анализа крови
Как лучше брать в руки беременную игуанку, чтобы не навредить (в этот момент они не очень расположены общаться), хотя бы когда носишь купать. Мы боимся, что вдруг там уже что-то, не дай бог, раздавим случайно.
Случайно там ниычего не раздавишь. Даже снесённое яыйцо раздавить двумяы пальцами достаточыно трудно. Так что купай спокойноы.
можно составить хоть приблизительный график сроков полового созревания.
ЫНельзя. Всё зависит от местных условий в сумме: питание, выыыыыыыылажность, температура и её суточный градиент, происхождение, условия предпродажной передержки и т.ыыд.
Былиин, понапыисыыывал  Смеется
водяной
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #22 : июня 30, 2010, 23:46:45 »

Мы имеем данные по литературе.:

С. Ляпков  журнал "Аквариум Террариум" №5-6, 1999г.: http://myreptile.ru/forum/index.php?topic=1282.0
Длительность беременности от 55 до 70 суток.
вылупление происходит через 72-84 суток

Васильев. "Зелёные игуаны":
По данным из разных источников, в неволе период от спаривания до откладки яиц в среднем занимает 65 дней.
в неволе инкубация занимает 59-85 дней. Уэрнер и Миллер указывают срок до 93 дней.
Как видно, все(или почти все) данные у  Васильева не свои

Википедия:
Беременность длится около 65 дней
Инкубация длится от 90 до 120 дней
со ссылками на иностранные источники.

Рыбалтовский. "Зелёная игуана"
В конце беременности, длящейся около двух месяцев, самки роют глубокие норы
========================================================
В этом году мне известно о семи попытках разведения, не считая трёх смешных случаев, когда попытки спариваний были, но спариться игуаны не могли физиологически.
 В принципе только два спаривания достаточно чётко запротоколировано и происходило для меня "он-лайн".  По остальным разбор происходил постфактум. Люди просто рассказывали в аське/скайпе о своих потугах.
Получается занятная картинка. Одна беременность была "стандартные" 64 дня. В остальных шести случаях беременность составила от 40 до 50 дней, т.е значительно короче, чем по литературе. Зато инкубация была длиннее: 85-116 дней. Кроме кладки, которая была на 64 день беременности. Там инкубация составила 78 дней.  Последняя попытка спаривания (Киргизия-  не Россия, но раз уж советовались со мной, по умолчанию отнёс к российским разведениям) за месяц  до кладки. Все яйца неоплод. Да и, собсно, игуан ссаживали, но спарились они или нет, не известно. Из оставшихся шести одна кладка не инкубировалась. Из оставшихся пяти в двух все эмбрионы погибли на разных,  в основном на самых ранних и самых поздних стадиях развития. Итак, три кладки с выходом . Одна- один малёк,  вторая- два малька, третья- выход почти 50%.
О мальках стоит поговорить отдельно. Все три малька из первых двух кладок и один из третьей- (внимание, ввожу новый термин  )- махоньки. Это мальки, родившиеся мелкими, с увеличенным желточным мешком, с недостаточно развитыми (укороченными) пальцевыми фалангами и потом плохо растущие.  Трое из них уже погибли. Один жив. Но растёт крайне медленно. Отсюда вопрос: какая может быть причина появления махонек? Можно было бы предположить, что в этих яйцах было недостаточно заложено каких-то элементов. Например, кальция. Но тогда почему из таких слабых яиц вылупляются мальки, а из нормальных нет?
махонька с огромным мешком

Ещё раз по яйцам.  В случае, когда беременность составила 64 дня. Первые два яйца вышли покрытые жёлтым, похожим на жир, слоем. Этиология мне не понятна. Толи желток изнутри продавился, толи снаружи что-то наросло. Сам в руках не держал, не знаю что это. Я раньше замечал, что такие яйца обычно бывают при затруднённых кладках, когда самка долго ищет места для кладки или вообще не имеет гнезда. Неужели 64 дня- это уже затянувшаяся беременность?

Извиняюсь. фото не свежее, в последнее время Винд сваливался. Много фоток утеряно. Но яйца такие.

И отдельной строкой.  На фото зародышей близнецов видны некие образования у клоаки. Во вскрытых яйцах у части были такие образования, у части их не было. Что это? Гемипенисы? У самок игуан есть гемиклиторы? Или только сумки? Хотя то, что орган совокупления развивается вне утробы малька уже интересно.

В общем с этими размножениями вопросов накопилось больше, чем нашлось ответов. Кто-то может на них ответить?

фото jemexal, Сarrol
Mr. LYNCH
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

...уже mrs.Linch

« Ответ #23 : января 17, 2017, 17:42:20 »

Здравсвуйте.такая ситуация .В прошлом году наша Ленча сделала первую кладку.самостояиельную,была проблемная стимулировали борглюконатом.в этом году опять в тоже время начался поиск метки стала покладистая как и в том периоде,перестала есть длилось примерно недели полторы.гнездо пока не ставили.,в террариуме не рыла,а потом резко все как обычно хорошо если в руки не дается.ходит в туалет.сегодня записались на рентген,не рано ли?Может яйца и не сформировались,а рассосались как было описано в теме.?Может ли игуана во время беременности кушать?Спасибо.извиняюсь за незнание терминологии процесса)
dimsel
Модератор
Онлайн Онлайн

« Ответ #24 : января 18, 2017, 10:12:38 »

Женечка, мы обычно ориентируемся на прошлые кладки. Хотя я заметила, что кладка может смещаться. Давай начнем с фото игуанки. Может вместе придем к какому-то выводу.

В прошлом мы делали рентген ДО кладки (первые кладки). Сейчас иногда делаем (когда сроки сдвигаются, и полная неясность).
Напиши, в какое время в прошлом году она откладывала яйца.
Mr. LYNCH
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

...уже mrs.Linch

« Ответ #25 : января 18, 2017, 11:00:16 »

Привет Улыбается Пузо у нас уже было в декабре 2015,последние яйца были сброшены 15-17 марта 2016.Сделали рентген,куча яиц! Но ведёт она себя совершенно не так,как в прошлый раз,много ест,туалет все как нужно.Как думаешь,нужно ждать или начинать делать уколы,период беспокойства был недели две назад,не отметила сразу дату,к сожалению,потом успокоилась и пришла в обычное состояние
Mr. LYNCH
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

...уже mrs.Linch

« Ответ #26 : января 18, 2017, 11:22:05 »

нет...что-то я разогналась)конечно рановато делать уколы,буду ждать.
dimsel
Модератор
Онлайн Онлайн

« Ответ #27 : января 18, 2017, 13:31:21 »

Лен, уколы точно рано делать. Я не большой спец, но вроде у вас фолликулы еще. Да и если сравнить с прошлым годом, то для откладки яиц рановато.
Скорее всего с прошлого года ты помнишь самые острые моменты, когда она не ела. Но вот когда?

Их аппетит меняется в сезон размножения. Моя сейчас беременная (это точно). Но у нас кладка как правило, раньше. Несколько недель назад наша кушала хорошо. Потом пошел спад аппетита. И сегодня будет второй день, как не ест. Полный отказ от пищи.
Если твоя будет откладывать яйца в этом году, то скорее всего аппетит пропадет чуть позже.
Можно добавить кальция чуть больше в рацион. Особенно если она кушает хорошо.
водяной
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #28 : января 18, 2017, 13:44:19 »

Mr. LYNCH в общем-то классика жанра, описанная  в том же 2009 году

Вителлогенез.

1-4 неделя. У самки появляется большой аппетит. Повышается агрессивность.

5-6 неделя. Аппетит заметно снижается, вплоть до полного отказа от пищи. Самка остаётся очень упитанной. В последние дни может отмечаться жёлтая моча.

По окончании вителлогенеза происходит либо регрессия( рассасывание), либо овуляция.

Беременность.

1-4 неделя. Характеризуется большим аппетитом

4-5 неделя. Снижение аппетита. Игуана может пропускать кормление. Иногда бывает избирательный аппетит. Самка может начать есть продукты от которых ранее отказывалась и наоборот, отказывается от того, что раньше было повседневной едой. При недостатке метаболической влаги может отмечаться жёлтая моча. Даже ручные ящерицы могут начать избегать тактильных контактов.

5-6 неделя. Значительное сокращение питания. Игуаны могут есть часто маленькими порциями. Даже при слабом аппетите хвост выглядит толстым. Начинаются пробные копания.

6.5-7 неделя. Контурируются яйца(под рёбрами). Если самка в расслабленном состоянии позволяет манипуляции, их можно прощупать. Хвост становится значительно тоньше. Появляется впадина.

7,5-8 неделя. Яйца опускаются ближе к бёдрам. Самка кажется слегка похудевшей. Полный отказ от пищи. Беспокойство. Активное копание в гнезде(если оно удачно) или вне его.

За 2-3 дня до кладки самка кажется сильно похудевшей. Также часто отмечается моча желтого или оранжевого цвета.

Это норма. Иногда бывают сбои, как, например, у вас  в прошлом году. Рентген лучше делать в боковой проекции, Она более информативна
Mr. LYNCH
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

...уже mrs.Linch

« Ответ #29 : января 18, 2017, 15:22:59 »

Спасибо Ирина и Водяной.)Значит пока что наблюдаю.Когда рентген лучше в след раз делать?
Страниц: 1 2 [3] 4 5 ... 9   Вверх
Печать
Перейти в:  

MyReptile 2006-2018