водяной
|
|
« : февраля 03, 2009, 20:17:50 » |
|
Разумеется, разговор пойдёт о ящерицах, способных нести яйца в отсутствии самца, точнее об игуанах. Начнём с физиологии, а именно с репродукции, точнее с того момента, когда фолликулы начинают аккумулировать желток и увеличиваться в размерах. Фолликулы в яичнике вырастают практически до размеров яиц и… вот тут-то и начинается самое "интересное". Есть два варианта: 1.Фолликулы, проходя по яйцеводу через скорлуповые железы, становятся собственно яйцами. 2.Фолликулы резорбируются( рассасываются). На этом этапе репродукции меня интересует именно второй вариант. У меня было две версии причин рассасывания: 1.Неправильное, в т.ч. форсированное, выращивание даёт какой-то сбой, и железы, ответственные за выделение гормонов, нужных для дальнейшего развития яиц не развиваются в достаточной мере. 2.Отсутствует какой-то внешний стимул, и те же железы бездействуют. В подтверждение первой версии говорило расхожее мнение, что одни и те же самки из года в год рассасывают, а другие нормально откладываются. По данным, полученным за этот год, эта версия оказалась несостоятельной. Две самки, ранее рассасывавшие фолликулы, нормально отложили кладки. Причём одна из них без общения с самцом. Остаётся вторая версия. Что у нас есть в плане стимулирования? Температура, влажность, свет (интенсивность, УФ), фотопериод. Температура. По одним источникам в репродуктивный период температура снижается при локальном обогреве до 33 градусов, по другим- снижаются ночные температуры до 20-и и даже 18-и градусов.. Не думаю, что владельцы, не собирающие разводить игуан, снижают температуры. Наоборот, стараются держать животных при стабильно-высоких температурах. И тем не менее при относительно одинаковых температурах часть самок откладывает яйца, другая часть резорбирует фолликулы. С фотопериодом тоже более-менее ясно. У всех стандартный день 11-12 часов. Дальше полные непонятки. Уфшки меняются по мере их приобретения и износа, и их замена отнюдь не приурочивается к репродуктивному периоду. По поводу интенсивности освещения тоже сложно сделать какой бы то ни было анализ. Чаще всего владельцы просто не задумываются о свете как таковом и исходят от количества ламп, нужных для поддержания локальной температуры плюс лампы УФ облучения. К тому же интенсивность зависит ещё и от расположения террариума: под каким углом терр стоит к окну, солнечная, или теневая сторона дома и пр. С влажностью вопрос тоже непонятный. Влажность в террариумах за редким исключением колеблется от 40 до 70 %. Конечно, ежедневные ванны профилактируют почечные и кожные заболевания, но достаточно ли поддержание водного баланса в организме игуаны для стимуляции нормального течения беременности вез влияния влажности извне? Теперь отвечу на пару вопросов, которые скорее всего крутятся в голове. На кой хрен тебе всё это надо? Отвечаю. Если удастся вычленить стимул(или стимулы), дающий толчёк нормальному течению беременности, то при отсутствии этого стимула удастся достигнуть регрессии фолликулов. Рассасывание предпочтут большинство владельцев самок, знакомых с трудностями при беременностях. Смертность от постовуляторных дистоций , перитонитов и пр. всё ещё остаётся очень высокой. На кой ты вообще всё это написАл? Отвечаю. Хочется рецензий. Что- нибудь в таком духе: --Верной дорогой идёте, товарищи. или --Совершенно не в ту степь. Причины надо искать в другом Или --Бестолочь, ты вообще ничего не понял в репродукции. Разумеется, хула должна быть аргументирована. !??
|
|
|
Записан
|
|
|
|
MyReptile
|
|
« Ответ #1 : февраля 04, 2009, 03:40:19 » |
|
Андрей! Как бы я хотела тебе помочь! Но у меня нет самок! Я даже не совсем понимаю о чем тут речь, как это не прискорбно.Надо будет спросить у кого-нибудь.Вопрос, видимо острый, и наболевший, так что могу сказать тебе пока лишь одно- хорошее дело делаешь.Спасибо тебе!
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Глазунья
|
|
« Ответ #2 : февраля 05, 2009, 18:45:29 » |
|
Андрей, хорошая вещь и логичные рассуждения. Некоторые слова понятны. Жаль, ума не хватит с тобой поспорить на заданную тему.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
водяной
|
|
« Ответ #3 : февраля 05, 2009, 20:10:53 » |
|
Юль, я всегда говорил, что пусть лучше моя тупость наведёт кого-то на мудрые мысли, чем просто отмалчиваться. Много теорем решается " от противного". Странное дело. Как только начинается разговор о размножении, так все прения уходят в приватное общение. Честное слово, как пятиклассники, хихикающие под партой на уроке про пестики и тычинки. Попробую здесь как-то суммировать все вопросы и замечания. Правда, будет похоже на то, что я разговариваю сам с собой, ну да ладно. Что такое "форсированное выращивание"?ФОРСИРОВАННОЕ ВЫРАЩИВАНИЕ, грубо говоря ВЫГОНКА- это выращивание в условиях, обеспечивающих постоянно высокий уровень метаболизма. Для рыб- при содержании на верхней границе POTZ, для птиц- при увеличенной длине светового дня и т.д. Хотя давно уже замечено, что при форсированном выращивании темпы роста( взросления) увеличиваются, но сокращается продолжительность жизни и способность к воспроизводству. По отношению к игуанам это мне видится в отсутствии сезонности в домашнем содержании. Дома игуаны выращиваются при стабильно высоких температурах. Что же такое рассасывание? Благо при нежелательной беременности или прямой путь на радугу от его последствий?Здесь готового рецепта нет. Давайте попробуем обратиться к всё той же физиологии. "В течение репродуктивного сезона фолликулы созревают и овулируют попеременно в каждом яичнике каждые 10-14 дней. (По окончании) вителлогенеза фолликулы, успевшие вступить в фазу созревания, подвергаются быстрой регрессии…Фолликулы созревают в каудальном направлении(т.е. самые передние в первую очередь) и затем овулируют почти одновременно. Если спаривания не происходит, фолликулы обычно подвергаются регрессии, и только очень немногие виды( зелёные игуаны, некоторые хамелеоны) способно отложить неоплодотворённую кладку при содержании в полном одиночестве". ( "Ветеринарная герпетология. Ящерицы". Д.Б.) Выходит, что рассасывание для ящериц так же нормально, как mensis у человеческих самок . Но это общее правило.. Как мы видим, зелёные игуаны и хамелеоны "немного" выделяются из общей массы. Так что возможны варианты. Предложена версия "пресса хищников", где в роли хищника хозяин. Т.е. подобно тому, как рыбсы, в природе охраняющие кладку в условиях аквариума поедают её. Стрессовый фактор как стимул к рассасыванию. И последняя небольшая ремарка. Вот эту всю выше написанную ахинею нельзя называть статьёй. Это не тянет даже на промежуточные результаты. Просто заметки по ходу
|
|
|
Записан
|
|
|
|
MyReptile
|
|
« Ответ #4 : апреля 07, 2009, 03:41:27 » |
|
Может не в тему, но... У меня не самка, у меня самцы. Но я хочу сказать не про яйца, хотя у самцов они может тоже имеются, а о температурах (в частности). Вот ты, Андрей, говоришь что все стремятся растить игуан при стабильно высоких температурах. А мне зоолог говорил еще при покупке моей первой игуаны, что они, игуаны, способны нормально жить и при невысоких температурах, что подтверждено было его, и не только, собственным опытом. Единственный момент, когда игуана поела,Ю ей надо основателтно прогреться, чтобы переварить пищу, если этого не происходит, у нее может быть несварение, хотя, как он сказал, это тоже один их мифов, на самом деле игуана варит и при 20 градусах вполне номально. Кстати, он мне тогда еще сказал, что игуаны на самом деле весьма неприхотливые животные, и что чем меньше ты о них заботишься (в том понятии что не сюсюкаешься и не проверяешь подгузник каждый пять минут, образно выражаясь), тем лучше она приживается. Вот по моим наблюдениям, у достаточно большого количества народа, которые тряслись над своими игуанами как над писаной торбой, они подыхали не дожив чуть-чуть до пяти лет, или едва достигнув этого возраста. В свое время мне еще Васильев говорил, что больше всего игуан дохнет до года, так как из природы приходят с букетом болезней, потом стресс от перевозки и т.д.., а остальные уже спокойно живут дальше, но при неправильном содержании как раз пять лет в среднем для них потолок. Так значит те, у кого игуаны сдохли как раз в этот период банально или неправильно содержали их, или просто залюбили своих игуан до смерти? Получается, что так. Лично я никогда не заморачивалась особо поддержанием высоких температур в террариуме. У меня локалки горят только когда в квартире холодно, оттого что зимой, при низких температурах я так же держу хотя бы слегка открытым окно, и в квартире может быть прохладно. Между тем, достигнув возраста десяти лет(через месяц стукнет), мой игуан имеет великолепный анализ крови на биохимию, который мы на днях только сделали. Никаких проблем с челюстью или еще с чем тоже не констатировали. При этом я могу сказать так же, что кальций я даю не так уж и часто, так как рекомендуют некоторые держатели (давать через день), никогда не давала. Опять же тот самый зоолог мне говорил что не надо пичкать игуану витаминами и кальцием постоянно, достаточно изредка добавлять их в пищу. Единственное, я стараюсь кормить своих игуан разнообразной пищей, и, разумеется, исключительно растительной. Никогда, ни единого раза кроме растительной никакой другой пищи(ни мышей, ни сыра и пр.) я не давала. Все это я говорю только как пример моего собственного опыта опять же. А дальше каждый сам для себя определяет как для него лучше. А что касается смертности самок, так вот вместо того чтобы шить матрасики и плести веревочные лесенки, лучше бы после каждого рассасывания возили бы на УЗИ, и проверяли на наличие остатков "былой роскоши" в брюшной полости, глядишь, и жила бы игуана без проблем дальше. Я не против прибамбасов для игуан, я против безалаберного отношения к ним. А все эти примочки-матрасики ненужные игуане излишества, как шляпа для собаки, они нужны хозяевам для прикола. Но если бы при этом еще и для игуаны что-то полезное делалось, было бы совсем неплохо. Итог моего монолога- не залюбливайте своих питомцев до смерти, и следите за их здоровьем чаще, чем меняете им наматрасник, поверьте, им это намного важнее чем красота в видовом терре. P/S/ Кстати, Андрей, моё сообщение можешь отделить, (я просто прочитала про стабильно высокие температуры и вспомнила как мне рассказывали что игуана на самом-то деле очень даже неубиваемая тварь, причем даже для правильного содержания надо не так уж и много, вот и решила высказаться),а темку свою прикрепить, тут вроде инфа полезная.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
iveli
|
|
« Ответ #5 : апреля 07, 2009, 19:50:43 » |
|
Андрей, я понимаю, что не этого «авторитетного» мнения ты ждал, но конкурентов у меня не наблюдается, а поэтому радуйся тому, что имеешь У меня было две версии причин рассасывания: 1.Неправильное, в т.ч. форсированное, выращивание даёт какой-то сбой, и железы, ответственные за выделение гормонов, нужных для дальнейшего развития яиц не развиваются в достаточной мере. В подтверждение первой версии говорило расхожее мнение, что одни и те же самки из года в год рассасывают, а другие нормально откладываются. По данным, полученным за этот год, эта версия оказалась несостоятельной. Две самки, ранее рассасывавшие фолликулы, нормально отложили кладки Мне лично кажется, что эта версия еще состоятельна, потому что приведенные тобой факты ее не опровергают. Гормональные нарушения могут быть и реактивными, т.е. возникать под воздействием какого-либо фактора, а также компенсироваться (с возрастом, изменением состояния здоровья). Могу судить по статистике женщин с недостаточностью желтого тела (это состояние, когда желтое тело образует прогестерон в количествах, недостаточных для имплантации оплодотворенной яйцеклетки и ее развития в эндометрии) (от скуки во время беременности читала «Акушерство и гинекологию»). Так что факт того, что самки со временем все-таки отложили яйца, вовсе не опровергает версию о наличии гормональных нарушений до этого момента. Мне кажется, что они (гормональные нарушения) могут быть спровоцированы в т.ч. низким градиентом суточных температур (влияет же этот фактор на сперматогенез). В общем, тут можно гадать сколько угодно, пока не будет анализов с уровнями эстрогенов. 2. С влажностью вопрос тоже непонятный. Влажность в террариумах за редким исключением колеблется от 40 до 70 %. Конечно, ежедневные ванны профилактируют почечные и кожные заболевания, но достаточно ли поддержание водного баланса в организме игуаны для стимуляции нормального течения беременности вез влияния влажности извне? Мне кажется, что по этому пути твои мысли идут особенно правильно, товарищ. У Васильева есть подобное утверждение (правда, на примере анолисов и каких-то ящериц еще): «При этом откладывать яйца они начинают лишь тогда, когда влажность достигает определенного порога - 60 % (Marshall & Hook, 1960; Stamps, 1976; Brown & Sexton, 1973)». Кроме того, на соседнем ресурсе я встречала подобное утверждение от человека, у которого самка один раз отложилась, а в дальнейшем перестала после того, как ее террариум стал «сухим». Из других климатических факторов этот является наиболее «плавающим» у разных владельцев. Все остальное более или менее стабильно. Только ради тебя в следующий гон я поставлю в террариум парогенератор и о результате сообщу :-[. Рассасывание предпочтут большинство владельцев самок, знакомых с трудностями при беременностях. Смертность от постовуляторных дистоций , перитонитов и пр. всё ещё остаётся очень высокой.
Да, я тоже бы с удовольствием дала своей псевдодевочке что-либо, лишь бы не ждать этих мучительных яиц . Например, таблетку с игуанским контрацептивом. Пишут же, что дополнительные дозы эстрогена вызывают подавление развития фолликулов. Только надо с дозировками рассчитать. В общем, все как у людей.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
iveli
|
|
« Ответ #6 : апреля 07, 2009, 20:21:47 » |
|
Единственный момент, когда игуана поела,Ю ей надо основателтно прогреться, чтобы переварить пищу, если этого не происходит, у нее может быть несварение, хотя, как он сказал, это тоже один их мифов, на самом деле игуана варит и при 20 градусах вполне номально. Кстати, он мне тогда еще сказал, что игуаны на самом деле весьма неприхотливые животные, и что чем меньше ты о них заботишься (в том понятии что не сюсюкаешься и не проверяешь подгузник каждый пять минут, образно выражаясь), тем лучше она приживается. Очень спорное утверждение))). Это я про то, что при 20 градусах нормально варит. Обильно цитируемый всеми классик на букву В настаивает на том, что игуане просто необходима температура, достаточная для функционирования бактерий в толстом кишечнике - 36-37С. То, что мне известно о бактериях, не позволяет усомниться в правоте его утверждения. На счет залюбленности - судить не берусь, мой растет подобно сорняку - буйно и без особого пригляда. Но необходимый минимум для жизни ему обеспечен. Самовышитых подушечек и ежедневных графиков замера ректальной температуры тела, конечно, нет, но не могу я сообразить, как они могут негативно повлиять на состояние здоровья животины. Между тем, достигнув возраста десяти лет(через месяц стукнет), мой игуан имеет великолепный анализ крови на биохимию, который мы на днях только сделали. Ваш Василий просто красавец, дай бог каждому трехлетке дорости до такого великолепия. Я тоже не злоупотребляю кальцием и витаминами, но знаю примеры, когда это приводило к гипокальцемии и сопутствующим проблемам. Очень трудно предоставить адекватный рацион, особенно зимой. Поэтому большинству владельцев, в руки которых попадают задохлики неизвестного происхождения (а это почти все, что продается в магазинах и на рынках), лучше не рисковать и соблюдать все официальные рекомендации. Замеры ректальной температуры, охота за рукколой и дезинфекция ванной комнаты перед купанием - это по личному желанию каждого
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Глазунья
|
|
« Ответ #7 : апреля 07, 2009, 23:00:56 » |
|
Я тоже не злоупотребляю кальцием и витаминами, но знаю примеры, когда это приводило к гипокальцемии и сопутствующим проблемам. ? Орально сложно передозировать кальций, нежелательно, конечно, но думаю, к гипокальцемии это вряд ли приведет. передозировать можно уколами - тогда страшно.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
водяной
|
|
« Ответ #8 : апреля 07, 2009, 23:26:05 » |
|
Я тоже не злоупотребляю кальцием и витаминами, но знаю примеры, когда это приводило к гипокальцемии и сопутствующим проблемам. ? Орально сложно передозировать кальций, нежелательно, конечно, но думаю, к гипокальцемии это вряд ли приведет. передозировать можно уколами - тогда страшно. Юль, ты не внимательно прочитала. Гипо- и гипер- кальциемия несколько разные вещи
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Глазунья
|
|
« Ответ #9 : апреля 07, 2009, 23:48:28 » |
|
Я тоже не злоупотребляю кальцием и витаминами, но знаю примеры, когда это приводило к гипокальцемии и сопутствующим проблемам. ? Орально сложно передозировать кальций, нежелательно, конечно, но думаю, к гипокальцемии это вряд ли приведет. передозировать можно уколами - тогда страшно. Юль, ты не внимательно прочитала. Гипо- и гипер- кальциемия несколько разные вещи Каюсь. Прав.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
|