У кого какие были?
У меня что-то типа
Anolis (Chamaeleolis) porcus, но не совсем. Заводчик (А.Ю. Черных) сказал, что НАШИХ пока ещё не описали, поэтому на данный момент правильнее их будет именовать как
Anolis (Chamaeleolis) sp.
Какого возраста размера?
Самцу на данный момент 5 месяцев, вес - 16 г
Самке - 3 месяца, вес - 8 г
Чем и как часто кормили?
Сверчки, улитки, мокрицы (ну, последние - это уже "подножный корм". Они просто живут в грунте и работают "санитарами терра"
).
Сверчки и мокрицы в террариуме присутствуют всегда. Улиток с раздавленными раковинами (у меня в основном разморозка) - просто кладу на плоскую крышку, хамы их сами подъедают.
Сейчас самец спокойно уже берёт взрослых бимакулят (
Grillus bimaculatus) и улиток такого размера:
были ли проблемы?
Нет, никаких. ТТТ
Как воду давали? Поилка или шприцем?
В террариуме стоит сравнительно большая поилка. Плюс 1-2 раза в день опрыскиваю терр. Больше никаких заморочек с водой.
Иногда вижу, как малыши залезают в поилку целиком (хотя с влажностью всё в порядке).
Были ли отказы от еды?
Мои - вечно голодные существа, какие там отказы... я не знаю, как прокормить этих проглотов
.
Лампы какие успользовали (5 или 10 )?
Однозначно, 10-ка.
Включаю по утрам на 1 час (потом малыши просто уходят/начинают прятаться).
Нужно ли укрытие?
Мои сейчас живут в экзотерровском террариуме 30х30х45 (ДШВ). Укрытий у них достаточно, но они никогда не прячутся (за исключением, когда им "солнце" надоедает), всегда на виду:
Есть ли у них привыкание к еде ? Если раньше ели сверчка,а потом дать зофобаса, может ли это способствовать нежеланию есть сверчка?
Не замечала. У меня пока чередуются только сверчки/улитки. Зофобаса никогда не давала.
Но у меня особо не забалуешь - я никогда не устраиваю "танцы с бубнами" вокруг живности. Хочешь жить - ешь, что дают. Каким-то образом все это интуитивно понимают
.
Если с пинцета предлагаю сверчка,он хватет и выкидывает тут же ? Это просто агрессия или... ?
У меня в основном сами ловят добычу, но несколько раз я пробовала кормить их с пинцета сверчками и улитками (на случай, если вдруг живых не будет, только разморозка). Абсолютно нормально к этому отнеслись.
Когда у малыша есть желание пожрать - то спокойно берёт с пинцета и ест.
"Хватает и выкидывает" - я вижу в этом только агрессию, ни разу не пищевое поведение (за своими замечала подобное, когда они либо не голодны, либо просто не настроены (по разным причинам) в данный момент к принятию пищи).