Novic, cпасибо за информацию о препарате "Тиреотом" (Thyreotom). Меня, как у заводчика хвостатых земноводных, вечно преследуют две проблемы:
- часть личинок, например крокодиловых тритонов Янга Tylototriton yangi, прекрасно питается и растет, но не торопится проходить метаморфоз. Разница в метаморфозе между авангардом и арьергардом до 6 месяцев. А так как я выращиваю молодняк сотнями, то эти нахлебники сильно осложняют мне жизнь - акватеррариумисты не покупают тритонов в личиночной фазе, им метаморфизировавшее земноводное подавай.
- я иногда скрещиваю разные виды тритонов, а также время от времени среди нормальных детенышей появляются очень красивые мутанты причудливой окраски. Но вот гибриды и мутанты часто тормозят с метаморфозом, он у них сильно растягивается, они чаще гибнут во время его прохождения. Мутанты не метаморфизируют годами, как например вот эта желтая особь северовьетнамского тритона Paramesotriton deloustali (сородичи неотеника не принимают за своего):
http://vk.com/video3588236_171205278Александр,
недавно совершенно случайно наткнулся на чью-то научную работу о влиянии тироидов на амфибий. В работе проводились эксперименты над головастиками остромордой лягушки (насколько я помню).
Так вот, части головастиков удаляли щитовидную железу. Другой части - вводили тироиды.
Первая часть головастиков так и осталась головастиками, продолжая расти годами. В итоге - получили головастиков-переростков.
Вторая часть - подверглась метаморфозу на ранней стадии, буквально за три дня превратившись в "недоношенных" лягушат..
Вывод простой - пробуйте.
Судя по всему, Ваши гибриды, как и в случае с аксолотлями, имеют дисфунцию щитовидки.
Тироиды - то, что наиболее вероятно необходимо в Вашем случае для ускорения метоморфоза.