MyReptile
My Reptile
Международный Клуб
Террариумистов
Моя рептилия

марта 05, 2025, 22:20:56 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
На главную Начало Помощь Календарь Галерея Войти Регистрация Чат
Страниц: [1] 2   Вниз
Печать
Автор Тема: удав обыкновенный после сильного переохлаждения, помощь и советы  (Прочитано 4773 раз)
zus
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« : марта 02, 2015, 09:57:23 »

В данной теме я хочу обсудить, и разобрать тему переохлаждения животного, надеюсь будет полезна кому то (2 дня назад купил себе первого удава, оказалось что он после сильного переохлаждения, сейчас в процессе лечения, может вылечим вместе, кому то может быть эта тема будет после жизненно актуальна, и полезна, так что прошу оставлять грамотные советы и комментарии)

и так, 2 дня как купил удава, самец 11 месяцев, покупал в другом городе, продавец меня встретил, сказал что только заметил, но был у ветеринара, удав пускал пену со рта, объяснил это простудой, у удава глазки были намазаны мазью, ну в общем сказал что все нормально, уже все сделано, все хорошо, удаву нужно поддерживать температуру в террариуме повыше.
удава я вез домой в мешочке под пальто (в общем он согрелся) к тому моменту как мы с ним добрались домой пену со рта он пускать перестал, по началу он лазил по всему террариуму, (исследовал) вел себя достаточно активно, но часа через 4 залез в купалку, и по сей день из нее особо и не вылазит, ну, я связался с продавцом, узнал номер телефона того ветеринара, связавшись с ним, я узнал что у животного было сильнейшее переохлаждение, рассказал что удалял остатки не отпавшей кожи после линьки ( которая закончилась 5 дней до того ) объяснил появление пены, что в результате переохлаждения у них так же бывает (этакие сопли) которые забивают дыхательные пути в результате чего животное может задохнутся попросту, дал одно из объяснений того что удав сидит в воде тем что он может просто размачивать слизь в носу (поскольку удав еще небольшой ноздри у него сами понимаете не большие, но их нужно прочищать немного, в домашних условиях способом грубой отчистки является спичка заточенная, но как я понимаю это если слизь находится где то не глубоко. В общем процедура требует осторожности, так как уда был на сильной диете ( кушал только раз в месяц ) посоветовал кормовой объект ему взять небольшой, если скушает и нормально переварит, то след КО (кормовой объект) уколоть лекарством перед скармливанием, если честно я забыл как он называется, но когда буду это делать у него уточню, и обязательно вам напишу, ну пока все о ходе лечения буду сообщать, ]если у кого есть опыт в лечении подобного, или дельные умные замечания, прошу писать в коментариях
Christy-Frosty
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #1 : марта 02, 2015, 14:11:02 »

Когда моего Констриктора просквозило, я понизила влажность, повысила температуру в террариуме. И 4 дня подряд мыла ему горло. Брала ватную палочку, макала в Хлоргексидин и собирала слизь. В первый же день уколола Элеовитом (витаминами) и через 2 недели ещё 1 укол Элеовита сделал. И все. Здоров как бык.
Но у него не переохлаждение было, а бабушка проветрила квартиру, сделав сквозняк между комнатами.
zus
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #2 : марта 02, 2015, 14:38:26 »

ну мой кушал 3 недели назад, сегодня попробую покормить, но если не поест, что ж попробую почистить горло палочкой как и вы, ))) кстати как рот ему открыть ?  )
Nafanya
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

на вкус и цвет....

« Ответ #3 : марта 02, 2015, 14:50:31 »

Ноздри промывают по одной за раз физ р-ром, чтобы удалить слизь.
Только строго по одной, иначе удав может задохнуться!
zus
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #4 : марта 02, 2015, 14:55:28 »

а как их промыть самому ? удав 90 см, там ноздря ну очень маленькая, и что прям так вот брать струйкой воды со шприца и в ноздрю ?
Christy-Frosty
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #5 : марта 02, 2015, 16:04:31 »

Держала за шею, натягивала по краям рта кожу и аккуратно подсовывала пластиковую карту.
Maclaut
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #6 : марта 02, 2015, 21:17:08 »

zus, а вы в каком городе живёте, по вашим вопросам и рассказу я посоветовал бы найти хоть немного опытного человека.
Возможно где-то рядом с вами найдётся человек который мог бы показать как правильно всё сделать!
Конечно на форуме вам помогут и всё объяснят, но даже просто открывая пасть вы можете случайно повредить дёсны,
а в последствии искать совета как лечить стоматит.

Nafanya
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

на вкус и цвет....

« Ответ #7 : марта 03, 2015, 00:21:34 »

Промывать с помощью шприца, не под напором!
Можете использовать Аквалор, по сути это тот же изотонический р-р соли. Брызгать, прикрыв одну из ноздрей пальцем, через пару минут повторить со второй ноздрей.
zus
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #8 : марта 03, 2015, 10:13:24 »

я вчера пришел с работы, вынул все же его из поилки (она у меня была большая) поилку убрал его положил, оставил в покое где то на часик, через часик он стал уже немного живее, все же попробовал открыть ему рот думал прочистить от слизи, но вот в чем вопрос, во рту у него ну скажем так только возле горлышка была ну скорее слюна, и то не много, я думаю так и должно быть ? а насчет носа, он у него уже чистый, всматривался в него минут 20 (ноздри то совсем маленькие) но окончательно понял что с ноздрями все в порядке когда он стал шипеть на хомяка, которым я его хотел накормить, кстати это нормально ? ветеринар посоветовал в качестве первой еды после переезда дать ему КО не большой (тот ветеринар который его проколол и прочищал дыхательные пути, перед тем как я его купил) ну в общем джунгарский хомяк его ваще не интересовал, скорее даже пугал, может ли быть такое что он не есть джунгариков ? насчет открытия рта, это оказалось на много проще чем я думал, делал это как и говорили при помощи пластиковой карты, аккуратно, удав после того никакого дискомфорта не испытывал. просто лет 10 назад пробовал открыть пасть гадюке, было куда сложнее. удав у меня конечно замучаный худенький ( ну кормили парня раз в месяц) удаву 11 месяцев он примерно 90 см в длину, мб на пару см меньше, на руки когда берешь ну больше на ужа похож, надутый легкий, может быть есть какой то способ повысить ему аппетит ?
zus
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #9 : марта 03, 2015, 10:46:01 »

Промывать с помощью шприца, не под напором!
Можете использовать Аквалор, по сути это тот же изотонический р-р соли. Брызгать, прикрыв одну из ноздрей пальцем, через пару минут повторить со второй ноздрей.

я в пригороде живу так что у меня тут ветеринары с рептилиями ваще никак, так что мне или везти его за 150 км, к шарящему врачу, или вот узнавать все на форуме, хорошо что есть такие места с такими людьми )
Страниц: [1] 2   Вверх
Печать
Перейти в:  

MyReptile 2006-2018