Каймановая черепаха (Chelydra serpentina) Скопинцев Евгений Юрьевич, личный опыт содержания и разведения, для www.myreptile.ru, фото автора Одни из старейшин животного мира, прошедшие огромные изменения климата практически без потерь. Эти животные сохранили свой первозданный вид с незапамятных времен. На сегодняшний день нам осталось огромное разнообразие этих удивительных существ. Многие любители, конечно же, знакомы с безобидной степной или среднеазиатской черепахой, часто содержащиеся в неволе, не говоря уже о пресноводной красноухой черепахе, сотнями ввозимой в нашу страну из за рубежа.
Не могу вскользь не упомянуть о неправильном содержании, что приводит к массовой гибели несчастных черепах (низкая температура, кормление жирной морской рыбой).
Однако хотелось бы описать содержание одной из интереснейших черепах- каймановой.
Этот Северо- Американский пресноводный хищник (кстати, вырастающий до солидных размеров- 50-60 см и весом 40-50 кг.) является одной из самых выносливых и неприхотливых черепах. Между прочим каймановая черепаха не теряет активность даже в замерших водоемах.
В наши дни содержание этого вида в неволе- довольно часто, однако размножение в домашних условиях (как и большинства других черепах) явление достаточно редкое.
Попавшие к нам черепашки были длиной около 2,5 см с еще мягким панцирем. Кормление составляла в основном мелкая рыба с костями (кости основная составляющая в формировании панциря растущей черепахи). При достижении более крупных размеров, кормом служила более крупная рыба (исключительно пресноводная), грызуны, лягушки, изредка мясо и курятина.
Ссаживание и спаривание произошло когда черепахам было около 12 лет, хотя зрелость наступает гораздо раньше- в 6-7 лет. К этому моменту животные достигли примерно 30 см. Предварительно была устроена зимовка при t воды примерно 15 градусов (январь). После постепенного повышения температуры в течение 2-х недель происходило неоднократное спаривание. К концу беременности, около 2 мес., самка стала проявлять явное беспокойство и отказ от пищи. Отсаженная на толстый слой грунта (около 30 см.) отложила в вырытую яму 22 яйца, которые самка самостоятельно закопала.
Яйца были положены в инкубатор, где в полузарытом состоянии (влажный песок) инкубировались 75 дней при t 28-29 градусов.
Детеныши вылупились с большим желточным мешком и тут же зарылись в песок. Два детеныша, выпущенные, в качестве эксперимента в воду, погибли через 2-е суток. Остальные самостоятельно выбрались на поверхность через 2 недели. Желточный мешок у них практически рассосался. После этого новорожденные черепашки на 2-3 день стали питаться (мотыль, мелкорезаная рыба).
Продолжение следует...