Xenagama batilifera. Разведение Переведено специально для www.myreptile.ru
Перевод (Cherebrinka) Хомченко АлександраОпределение полаОпределить пол у данного вида достаточно просто – у самцов имеются ярко-выраженные бедренные шпоры. Пол агамы можно определить уже в возрасте трёх месяцев. как мы видим на фотографиях: слева самец, справа - самка.
Спаривание и откладывание яицКак только в июле я подсадил самца к самке, он сразу стал покачивать головой,его шея и борода окрасились в синий цвет и в погоне за самкой он пытался укусить её за шею. Но так как самец был довольно пугливым и когда он видел меня, сразу отступал от ухаживания за самкой.
Данное поведение продолжалось в течение нескольких недель. Но вскоре после удачных спариваний самка стала потихоньку набирать вес.
Первого сентября я сфотографировал беременную самку агамы. Год назад она уже откладывала кладку, но она выглядела более массивной, потому что на тот момент она должна была уже отложить кладку. А сейчас ей потребуется выносить кладку в течение нескольких недель. В таком случае мне пришлось отсадить самку в отдельный террариум размером 80x 40 x 40cm. Я накрыл его сзади и по бокам, для того чтобы ящерица чувствовала себя более защищённой. Уровень грунта(кварцевого песка) в террариуме составлял 10см, Одна часть террариума была с более повышенной влажности и я также установил в ней 4 разных укрытия для того, чтобы самка выбрала одну из норок для откладывания яиц.
Через несколько недель после 25 Сентября самка отложила кладку в виде 9 яиц. Она не использовала никакие укрытия, а также не выкапывала яму, просто оставила её на грунте. В конце концов, я переместил восемь яиц в инкубатор,( одно было разрушено самкой). Пять яиц выглядели отлично, два были немного хуже и одно было самое-плохое. За время инкубации только пять яиц со временем “подросли”, в отличие от остальных трёх.
Для инкубации я использовал Инкубатор фирмы Jaeger,в котором я устанавливал температуру 28-29С. Я поместил кладку на немного влажный вермикулит, который в дальнейшем я поддерживал практически в сухом состоянии, проверял кладку, и когда она внешне изменялась, я подливал немного воды в субстрат.
Важно дать отдохнуть самке после кладок. Она будет выглядеть истощённой, ей будет необходим покой в террариуме, достаточное количество пищи перемешанной с подкормкой: кальцием/витаминами, до тех пор пока она не восстановит свою прежнюю форму тела.
Кладка:Мне уже доводилось дважды получать кладки от данного вида, но ни один раз у меня не получалось вывести ювенилов. Вот почему я очень надеюсь на успех в новом году.
При первых инкубациях у меня не было специального инкубатора. Я пробовал различные способы : инкубация в самодельном инкубаторе сделанного из аквариума, а также инкубацию в террариуме со взрослыми особями. Второй вариант, сошёл на нет, довольно быстро, из-за того что на кладке разрослась плесень. В самодельном инкубаторе, все происходило достаточно хорошо и яйца увеличивались по объёму в три раза, что означало правильное развитие кладки, но когда время доходшло до финала инкубации, никто не вылупился, а когда я вскрыл кладку, я обнаружил полностью сформированных мёртвых маленьких ксенагам.
Вот почему в следующий раз я инкубировал в очень сухом вермикулите и добавлял воды только по мере необходимости, когда кладка изменяла внешний вид. Это звучит вполне разумно, потому что данный вид относится к полупустынным/пустынным ящерицам. По мере развития яйца в кладке должны расти, но не так сильно, как в первые недели инкубации.
После 44 дней инкубации вылупился первый ювенил Xenagama (размер которого составлял всего 2,5 cm),с виду он был точной копией родителей. После 47 дня инкубации вылупилось ещё пять ювенилов, в одном яйце был неправильно сформированный агамёнок, а два из них оказались жировыми.
Особенности в содержании ювенилов:Для содержания маленьких Xenagamas может подойти небольшой садок размером 40 x 30 x 30 cm,в котором вместо субстрата в данной ситуации я использовал газету , а как декорации более подходящими будут: несколько веток и камней. Ювенилы не отличаются от своих родителей как внешне, так и в содержании.
В начале, они питаются маленькими сверчками и мушками, но я замечал, как они спокойно поедали малое количество салата Эндивия.
Можно поставить маленькие миски с водой (будьте уверены, что они не могут утонуть в них), а также в течение первых трёх недель опрыскивайте террариум, для того чтобы предотвратить обезвоживание ящериц.
Печально, что я потерял пятерых ювенилов, которые содержались без уф лампы, они получили ММД(Минимальную Мозговую Дисфункцию) и умерли в течение трёх месяцев. Я видел, как их самочувствие ухудшалось с каждым днём. Это стало большим уроком для меня.
Выводы:Xenagama batilifera это очень необычная и активная ящерица, которая при правильном содержании будет только радовать вас..
Список литературы:
• Auf der Suche nach Biberschwanzagamen (Xenagama). Eine Reise nach Somaliland - Alexander Roos
• Keeping & Breeding the Dwarf Shield Tailed Agama ( Xenagama taylori). By Terry Mc Gleish
• Xenagama taylori care. by Cristine Harney
• Xenagama.nl
оригинал статьи agamen.nl/Xenagama-batilifera-(ENG).aspx