MyReptile
My Reptile
Международный Клуб
Террариумистов
Моя рептилия

июня 15, 2024, 12:09:50 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
На главную Начало Помощь Календарь Галерея Войти Регистрация Чат
Страниц: [1]   Вниз
Печать
Автор Тема: Щитоносная ксенагама (Xenagama batilifera)  (Прочитано 4624 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Cherebrinka
Участник Клуба MyReptile
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 1 424


Откуда: Москва - Красногорск

« : февраля 07, 2015, 23:51:22 »

Щитоносная ксенагама
(Xenagama batilifera)


Переведено специально для www.myreptile.ru
Перевод (Cherebrinka)Хомченко Александра




Содержание Xenagama batilifera
(Данная статья о  моём личном опыте, который  основан на чтении различных источников. (с) Kamiel Hamers)

Среда обитания

Ареал обитания  ящериц рода Xenagama - Эфиопия и  Сомали. Они обитают в  различных массивных скалах, крутых утёсах и глубоких каньонах. Ксенагамы живут в вулканических областях,в полях, саваннах и пустынях данных стран.  Их  также находили в  скалистой местности на уровне 2000м.

Климат

Высокое расположение земель,в сочетании с влажными муссонами Индийского океана  сильно влияют на климат в Эфиопиии. Среднегодовая температура в тропической  местности составляет  30С, в то время как в горных районах она может составлять всего 5С

Описание:



Xenagama batilifera  это маленькая, но необыкновенная ящерица. Её размеры составляют всего на всего 10-15см. Отличительная особенность  Xenagama batiliferas  её хвост,  который внешне можно сравнить с хвостом бобра.
Это крепкая ящерица с хорошей развитой мускулатурой лап, с массивной головой, благодаря которой ксенагаме довольно легко питаться крупными насекомыми. Окрас тела - коричневый, со светло-бежевыми и  жёлтыми пятнами.  У индивидуальных особей есть вариация окраса от жёлтовато-коричневого оттенка до красновато коричневого или  тёмно-коричневому.  

Поведение:

В неволе ксенагама может стать ручной, но из-за маленьких размеров, обращение с которой  будет не столь простое как с бородатой агамой. Поведение  ксенагамы разнообразно, она может бегать по террариуму, и  внезапно остановится. Будьте уверены, что в вашем террариуме есть много различных укрытий, в которых ящерица  будет чувствовать себя в безопастности, а также необходимо наличие различных поверхностей, которые будут имитировать природные условия ,для того чтобы ящерица могла взбираться на них время от времени.  В течение дня вы можете обнаружить ящерицу под баскингом, но она останется на чеку и при обнаружении опасности она быстро спрячется в своём укрытии.  Агамы могут оставаться нервозными до тех пор пока не привыкнут к хозяевам ,которые время от времени подходят к террариуму или проходят мимо. На ночь Xenagama batilifera уходит в самую узкую норку, попасть в которую она может пройти только вперёд головой. а вход в нору она будет закрывать своим маленьким, колючим хвостом, для того чтобы она была в безопасности от каких-либо хищников. Во время гона или во время агрессии у самцов Xenagama batilifera, “борода” и часть шеи  окрашивается  в ярко-синий оттенок.

Террариум:



Как обычно я говорю, чем больше объём террариума, тем лучше. Я содержу своих  Xenagama batilifera в террариуме  размером 120cm x 50 cm x 70 cm с рельефным фоном на задней стенке.  Данный объём будет более чем достаточный для трёх агам, только если вы будьте уверены, что в вашей группе нет агрессивных ящериц или тех, которые подвержены стрессу. Из-за драк я не советую содержать двух самцов в одном террариуме, хотя данные происшествия иногда случаются и с  самками данного вида. Будьте уверены, что у каждой ящерицы есть своё укрытие и место для баскинга.

Различные укрытия можно создавать из обычной каменной плитки. В моём данном террариуме, я разметил их на трёх уровнях над грунтом так, чтобы  под первым уровнем  ящерицы могли находить себе место для укрытия.
Перед тем как вы решите сделать подобный фон, проверьте крепление плиток к фону, иначе они могут упасть на вашего питомца. Как субстрат я использую кварцевый песок. И в заключении я могу сказать, что вы можете использовать различные декорации в виде скал, веток деревьев, и в конечном итоге вы можете украсить террариум искусственными растениями.

Уход:

Освещение/Обогрев
Для освещения я использую ReptileUV Mega-ray (100W) и зеркальную лампу 60 W. UVB лампа необходима для правильного роста и  развития ящерицы. Иначе без неё у ящерицы быстро разовьётся рахит.
Световой день должен быть около 12 часов в день(летом - 14.а зимой - 8). Температура для баскинга должна быть составлять 30С , после которой ящерица немедленно станет активной. Температура под  UVB-лампой составляет  48°C  и на несколько градусов ниже под зеркальной 60W лампой. Ночная температура может опускаться до  20°C.

Вода/Кормление
В террариуме необходим постоянный доступ к воде в виду того, что данные агамы любят часто пить. Кроме этого два раза в неделю я включаю туманную установку в террариуме, для того, чтобы животные могли слизывать капельки “росы” с камней. Чтобы приучить ящерицу пить из миски, необходимо опрыскивать плошку, пока ящерицы не признают её как плошку для воды.

В основном Xenagama batilifera  являются насекомоядными  ящерицами.  
Необходимо давать  агамам два раза в неделю подкормку:мультивитамины и кальций.  При возможности я  стараюсь давать более разнообразную пищу своим агамам: сверчков, кузнечиков, пауков, личинок мух. Обычно я складываю небольшую порцию овощей и зелени в террариум. Я ни разу не видел, чтобы взрослые ящерицы ели данную пищу, но зато это прекрасная пища для выпущенных в террариум насекомых. Обычно зелень у меня ели мои ювенилы, которым я  ещё предлагал различные семена и красную чечевицу.


Список литературы
•   Auf der Suche nach Biberschwanzagamen (Xenagama). Eine Reise nach Somaliland - Alexander Roos
•   Keeping & Breeding the Dwarf Shield Tailed Agama ( Xenagama taylori). By Terry Mc Gleish
•   Xenagama taylori care. by Cristine Harney
•   Xenagama.nl


оригинал статьи agamen.nl/Xenagama-batilifera-(ENG).aspx


....to be continued..  
Записан
Cherebrinka
Участник Клуба MyReptile
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 1 424


Откуда: Москва - Красногорск

« Ответ #1 : февраля 08, 2015, 14:37:34 »


Xenagama batilifera. Разведение

Переведено специально для www.myreptile.ru
Перевод (Cherebrinka) Хомченко Александра


Определение пола

Определить пол у данного вида достаточно просто – у самцов  имеются  ярко-выраженные бедренные шпоры.  Пол агамы можно определить уже в возрасте трёх месяцев. как мы видим на фотографиях: слева самец,  справа - самка.



Спаривание и откладывание яиц

Как только в июле я подсадил самца к самке, он сразу стал покачивать головой,его шея и борода окрасились в синий цвет и в погоне за самкой он пытался укусить её за шею. Но так как самец был довольно пугливым и когда он видел меня, сразу отступал  от ухаживания за самкой.
Данное поведение продолжалось в течение нескольких недель. Но вскоре после удачных спариваний самка стала потихоньку набирать вес.

Первого сентября я сфотографировал беременную самку агамы. Год назад она уже откладывала кладку, но она выглядела более массивной, потому что на тот момент она должна была уже отложить кладку. А сейчас ей потребуется выносить кладку в течение нескольких недель.  В таком случае мне пришлось отсадить самку в отдельный террариум  размером 80x 40 x 40cm. Я накрыл его сзади и по бокам, для того чтобы ящерица чувствовала себя более защищённой.  Уровень грунта(кварцевого песка) в террариуме составлял 10см, Одна часть террариума была с более повышенной влажности и я также установил в ней 4 разных укрытия для того, чтобы самка выбрала одну из норок для  откладывания яиц.

Через несколько недель после  25 Сентября самка отложила кладку в виде 9 яиц. Она не использовала никакие укрытия, а также не выкапывала яму, просто оставила её на грунте. В конце концов, я переместил восемь яиц в инкубатор,( одно было разрушено самкой). Пять яиц выглядели отлично, два были немного хуже и одно было самое-плохое.  За время инкубации только пять яиц со временем “подросли”, в отличие от остальных трёх.  

Для инкубации я  использовал Инкубатор фирмы  Jaeger,в котором  я устанавливал температуру  28-29С. Я поместил кладку на немного влажный вермикулит, который в дальнейшем я поддерживал  практически в сухом состоянии, проверял кладку, и когда она внешне изменялась, я подливал немного воды в субстрат.
Важно дать отдохнуть самке после кладок. Она будет выглядеть истощённой, ей будет необходим покой в террариуме, достаточное количество пищи перемешанной с подкормкой: кальцием/витаминами, до тех пор пока она не восстановит свою прежнюю форму тела.

Кладка:

Мне уже доводилось дважды получать кладки от данного вида, но ни один раз у меня не получалось вывести ювенилов. Вот почему я очень надеюсь на успех в новом году.

При первых инкубациях  у меня не было специального инкубатора. Я пробовал различные способы : инкубация в самодельном инкубаторе сделанного из аквариума, а также инкубацию в террариуме со взрослыми особями. Второй вариант, сошёл на нет, довольно быстро, из-за того что на кладке разрослась плесень.  В самодельном инкубаторе, все происходило достаточно хорошо и яйца увеличивались по объёму в три раза, что означало правильное развитие кладки, но когда время доходшло до финала инкубации, никто не вылупился, а когда я вскрыл кладку, я обнаружил полностью сформированных мёртвых маленьких ксенагам.

Вот почему в следующий раз я инкубировал в очень сухом вермикулите и  добавлял воды только по мере необходимости, когда кладка изменяла внешний вид.  Это звучит вполне разумно, потому что данный вид  относится к полупустынным/пустынным ящерицам. По мере развития яйца в кладке должны  расти, но не так сильно, как в первые недели инкубации.

После 44 дней инкубации вылупился первый ювенил Xenagama (размер которого составлял всего 2,5 cm),с виду он был точной копией родителей. После 47 дня инкубации вылупилось ещё пять ювенилов, в одном яйце был неправильно сформированный агамёнок, а два из них оказались жировыми.


Особенности в содержании ювенилов:

Для содержания маленьких Xenagamas может подойти небольшой садок размером 40 x 30 x 30 cm,в котором вместо субстрата в данной ситуации я  использовал газету , а как декорации  более подходящими будут: несколько веток и камней. Ювенилы не отличаются от своих родителей как внешне, так и в содержании.  
В начале, они питаются маленькими сверчками и мушками, но я замечал, как они спокойно поедали  малое количество салата Эндивия.
Можно поставить маленькие миски с водой (будьте уверены, что они не могут утонуть в них), а также в течение первых трёх недель  опрыскивайте террариум, для того  чтобы  предотвратить обезвоживание ящериц.



Печально,  что я потерял пятерых ювенилов, которые содержались без уф лампы, они получили ММД(Минимальную Мозговую Дисфункцию) и умерли в течение трёх месяцев.  Я видел, как их самочувствие ухудшалось с каждым днём.  Это стало большим уроком для меня.

Выводы:

Xenagama batilifera это очень необычная и активная ящерица, которая при правильном содержании будет только радовать вас..  

Список литературы:
•   Auf der Suche nach Biberschwanzagamen (Xenagama). Eine Reise nach Somaliland - Alexander Roos
•   Keeping & Breeding the Dwarf Shield Tailed Agama ( Xenagama taylori). By Terry Mc Gleish
•   Xenagama taylori care. by Cristine Harney
•   Xenagama.nl

оригинал статьи agamen.nl/Xenagama-batilifera-(ENG).aspx
Записан
Brother
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 1 235


Откуда: Санкт-Петербург

« Ответ #2 : сентября 19, 2017, 09:19:40 »

Прочитал, спасибо.
Но не одно фото не видно, наверное слетели.
Записан
Vishnu
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 196



« Ответ #3 : апреля 30, 2018, 10:05:21 »

Спасибо.
Записан
SKORP
Участник Клуба MyReptile
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 10 288


« Ответ #4 : мая 02, 2018, 08:14:02 »

Александра, спасибо за статью.
Еще бы хоть пару-тройку фото вставить Да
Записан
Cherebrinka
Участник Клуба MyReptile
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 1 424


Откуда: Москва - Красногорск

« Ответ #5 : сентября 17, 2018, 23:25:31 »

По неизвестным причинам из статьи пропали все фотографии, исправляю ситуацию:

Красная Ксеногама:

Обои с необычным ракурсом, который напоминает стандартную фотографию корги

(нажмите чтобы спрятать/показать)
Записан
SKORP
Участник Клуба MyReptile
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 10 288


« Ответ #6 : сентября 19, 2018, 06:33:54 »

Александра, огромное тебе спасибо   Что вовремя заметила и все поправила, Спасибо
Записан
Богомол
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 519



« Ответ #7 : октября 23, 2018, 06:54:36 »

Интересно знать на каком грунте они сидят?
Записан
Страниц: [1]   Вверх
Печать
Перейти в:  

MyReptile 2006-2018
Powered by SMF 1.1.15 | SMF © 2006-2011, Simple Machines