Varanus tristis orientalis Варан Шлегеля
Обшая информация:Varanus tristis разделён на два подвида-V.tristis tristis and V.tristis orientalis,которые совершенно разные по двум категория – длине и окрасу.
Varanus tristis tristis имеют тёмно-коричневый окрас и могут достигать 80см.А Varanus tristis orientalis отличается светло-серой расцветкой с красными пятнами на спине и голове. Также V.t. orientalis вырастают, всего до 60см. Вот почему некоторые люди говорят о рыжих и красных оттенках спины ящериц. В данной статье, я буду придерживаться содержанию V.t. orientalis, из-за того что отличительная черта содержания у V.t. tristis всего навсего - большая площадь вивариума.Эти вараны обитают в Западной и Северной частях Австралии, а также в Квинсленде. Tristis orientalis – стройные вараны, которые любят взбираться на любую неровную поверхность, не забудьте об данном факте, когда будете обустраивать вивариум.
Ареал обитания:Эти древесные вараны обитают в лесах и мелколесьях в районе северной и западной частях Австралии. Температура в данной среде обитания очень разнообразна: от 45С днём и до 15 С ночью. Поэтому вам необходимо использовать дополнительный источник тепла для регулировки температур. Также эти вараны обитают в лесной местности с уровнем влажности от 40 до 80%. V.tristis будут комфортно себя чувствовать в узких укрытиях.
Описание вида:Общая длина варана составляет 60см. Соотношение хвоста по отношению к телу и голове 1:1. Основной окрас тела – светло-серый с красными пятнами, в то время как хвост имеет окрас близкий к чёрному - тёмно-серый. Половой диморфизм можно наглядно рассмотреть, если взять в пример взрослых особей. Самцы имеют крупные бедренные шпоры,расположенных на расстоянии 2х см под клоакой. Также самцы имеют более яркую окраску и они более массивные и крупные в отличие от самок.
Содержание:Я содержу своих tristis orientalis в вивариуме 160cmx60cmx90cm. В нём я сделал из цемента и полистерола рельефный фон, для того чтобы вараны могли использовать его как дополнительную поверхность. Ещё я использую коряги для того чтобы, они при необходимости могли прятаться под ними. Как субстрат у меня -кора, тем не менее, вместо неё можно положить песок.
Для обогрева в вивариуме я выбрал? T-rex UV heat lamp на100 ватт, а также лампу нагрева на 60 ватт. С помощью этих двух ламп можно обеспечить локальное пятно нагрева в районе от 45- 55С. Световой день должен равняться 12-13часам. Также необходима миска с водой, из-за того что эти вараны любят пить.
Уход:Я кормлю варанов 4 раза в неделю. Три раза из которых я даю сверчков, а один раз даю голыша. Для разнообразия рациона питания можно покупать кузнечиков.Нет необходимости в опрыскивании вивариума, тем не менее, следует поставить купалку. Эти питомцы очень шустры и умны, будьте осторожны, постарайтесь сделать так, чтобы они не сбежали. Tristis orientalis monitors не является норным видом и поэтому нет необходимости в большом слое песка или коры. Просто убедитесь что в вашем террариуме есть достаточно места, для того чтобы варан смог скрыться. Эти животные не особо пугливые и если у них будет нужное количество укрытий, в последствие они могут стать более контактными. И вы сможете их видеть, свободно гуляющими по террариуму.
Разведение:Эти вараны достигают половозрелости , начиная с 9 -18месяцев. Для их разведения необходимо создать правильную зимовку,которая будет длиться около 2х месяцев. В период зимовки световой день должен составлять от 6 до 7 часов. В последствии данного режима дня, они станут менее активными и в скором времени будут готовы к разведению. Самка вынашивает кладку около 6 недель ,после она закапывает их в неглубокую яму.
ИнкубацияИнкубировать orientalis довольно легко. Наилучший субстрат для инкубатора вермикулит с перлитом по соотношению 1:1. Кладка лежит от 100 до 110 дней при температуре от 28 до 30С. Я стараюсь сразу отсаживать. вылупившихся ювенилов, так как из-за своей активности они могут повредить кладку, а точнее – просто раздавить её.
Ювенилы:Ювенилы не отличаются с виду от своих родителей. Через неделю после вылупления, можно начинать кормить. Самое первое что они начнут делать – пить. Для начала я им даю им маленьких сверчков, равных по размеру голову, собственно это может быть любой Ко подходящего размера. Через некоторое время они могут стать территориальными и в таком случае вам будет необходимо их рассадить. Если вам интересно содержать двух или трёх ювенилов вместе, то вам необходимо будет посадить их в один вивариум, пока у них не было драк из-за пищевой цепочки.А также если вы содержите ювенилов, как взрослых особей, помните что вам необходимо опрыскивать молодняк раз в день, а также следует чаще посыпать еду подкормкой –кальцием/мультвитаминами.
Выводы по данному виду:Varanus tristis orientalis очень увлекательные животные, но они больше подходят для опытных террариумистов. Как и с любой другой рептилией, для начала важно и необходимо изучить информацию о содержании. Они очень нетребовательны и относительно не сложные в содержании. И конечно же, вполне вероятно разведение данного вида. Varanus tristis orientalis являются активными ящерицами, которые также будут отличным выбором террариумиста.
Использована литература: Eidenmuller, B, 2003, Warane lebensweise, pflege, zucht, Offenbach:Herpeton, 2003, blz.66-68.
agamen.nl/Varanus-tristis-orientalis-(EN.aspx
Переведено специально для www.myreptile.ru
Переводчик статьи:Cherebrinka - Хомченко Александра.