Зачем чистый? Если эублефары так любят жрать песок, как Вы говорите, то и грязный будут глотать, даже если его не так много, по отношению к камням и такыру. Я же много-много раз наблюдал рефлекторную деятельность эублефара по очистке ротовой полости от случайно попавшего вместе с КО песка. Не один миллион лет пошел на ее оттачивание. О каком же целенаправленном поедании песка у психически здоровой особи может идти речь?
Приношу извинения насчет статьи, похоже, мы с Вами имели в виду разные статьи: по моей ссылке иная, нежели по вашей. В вашей действительно фоток обожравшихся песком ящериц более двух. Но, как я понял, собраны они со всего интернета. Вбейте в поисковик "инородное тело пищевода", "инородное тело желудка", "инородное тело кишечника", и сразу же начинайте панически бояться всех тех предметов, фотографии и рентгенограммы которых обильно посыпятся с монитора.
Прочел теперь уже вашу статью. И что же там обнаружил? Собраны случаи поедания не только песка, но и некого "субстрата, который разбухает и поэтому более опасен" (кокос что-ли?), "толченого стекла", гравия.
Цитаты оттуда:
Первая причина заключается в том, что эублефарам не хватает минеральных веществ в организме. В зоомагазинах же, как ни странно, продают именно минерализованный (кальцинированный) песок, который охотно рекомендуют для содержания эублефаров. Его-то и поедают с удовольствием эублефары, чтобы восполнить недостаток микроэлементов.
Выходит не даром меня упоминание этого песка смутило. А не надо такую фигню покупать. Вообще зачастую, чем реже хозяин ходит в зоомагазины, тем здоровее его животные и толще кошелек. Продавцов зоотаваров и сами эти товары лучше искать через интернет. А покупка в зоомагазине простого песка - вообще нонсенс, воздух там не продают еще?
Вторая причина - интерес. Малыши эублефаров довольно любопытны и было замечено, что именно они более охотно поедали песок, даже в том случае, когда были обеспечены всеми витаминами и минералами
.
Малышей рептилий как раз таки на песок сажать не принято. Не даром я постоянно оговаривал, что песок в общем случае безопасен именно для взрослых эублефаров.
Третья причина - кормление эублефара в террариуме на песке. Эублефары отличные охотники, особенно, голодные эублефары. Вместе с кормом они могут захватывать все, что им попадется на пути, это и песок, и кокосовая стружка, и мелкая галька, и даже салфетки! Но если салфетки выходят без проблем, то песок и мелкий грунт может остаться внутри и заполнить кишечник.
Как эублефар обходится со случайно попавшими песчинками, я уже написал. В норме проглатываются микродозы, их потом даже нельзя различить в экскрементах. Насчет полной безопасности салфеток, Вы уверены? Они-то как раз разбухают очень даже. У мня неоднократно туалетная бумага унитаз засоряла. К тому же, бумажный субстрат совершенно неэстетичен, да и непрактичен (если не менять ежедневно).
И получили ответ от Дмитрия Борисовича Васильева: "Я многократно оперировал эублефаров с обструкцией кишки грунтом. Песок в этом смысле ничуть не лучше других субстратов, включая специальные "кальцинированные" варианты, типа кальцисанда. В Московском зоопарке мы содержим эублефаров на мульче, торфе или стружке, - это безопаснее. Проблема здесь не в самом песке, а в состоянии паращитовидных желез. Обструкция кишки возникает, если ящерица целенаправленно поедает грунт. Это происходит при дефиците зольных элементов в корме (не обязательно кальция). Тогда зверь будет есть любой субстрат, хоть песок, хоть газету. Нормальная ящерица, даже живя на песке, заглатывает его случайно, вместе с кормом или обследуя грунт липким языком. При этом песок обычно нормально проходит петли кишки и удаляется с калом. Иногда даже здоровые ящерицы наедаются грунта, если его поменять на новый, обычно цветной. Иногда самка, нормально жившая на песке много месяцев, начинает подъедать его при активизации яичника. Так что из соображений безопасности лучше не использовать песок. А разговоры о том, что он необходим для нормального формирования "калового стержня", как источник кальция и прочее - это все чушь в пользу бедных.. Д.Б."
Вот здравое мнение, никакой истерики на тему "песок=мереть, берегитесь", указывается что жрут все, а не только песок, но это скорее отклонение, чем норма, дан лишь осторожный, ненавязчивый совет отказаться от песка, как от потенциально опасного материала. Но вот с рекомендованными альтернативами выходит нестыковка: Вы считаете разбухающий субстрат еще более опасным, Дмитрий Борисович, напротив его рекомендует (мульча, опилки). Что касается торфа, то при том уровни влажности, который должен соблюдаться в терре с пустынным животным торф превращается в мельчайшую пыль, а животное неминуемо станет напоминать цветом кожи шахтера, только что поднявшегося на гора. К тому же, думается, это будет небезопасно для его дыхательной системы. Я имею большой опыт работы с покупным торфом различных производителей, поэтому знаю о чем пишу. Так что, наверное, работники Мосзоо используют какой-то особый непылящий торф, быть может, копают его где-нибудь...
И что же выходит в "сухом остатке"? Кроме большущих камней или монолитной каменной плиты абсолютно безопасного в плане поедания субстрата что-то не придумывается. Но такой субстрат не представляется удобным (и для ретилии и для ее хозяина) по многим причинам.
Еще добавлю про толщину слоя песка - он должен лишь покрывать дно. не более чем на сантиметр. Быть может кто-то сыпет песка та, что эублефар уходит в него по самый рот, оттого и наедается. В одном из сообщений, процитированных в вашей статье написано, "эублефар много рыл", нет, братцы, столько песка, чтобы в него можно было зарытья приличного размера ящерице, не нужно! Думаю, это даже безотносительно к проглатыванию будет дискомфортно для животного данного вида. Это ж вам не обыкновенный сцинк или песчаный удавчик.