MyReptile
My Reptile
Международный Клуб
Террариумистов
Моя рептилия

мая 26, 2024, 18:43:55 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
На главную Начало Помощь Календарь Галерея Войти Регистрация Чат
Страниц: [1]   Вниз
Печать
Автор Тема: Основные огрехи содержания бородатых агам  (Прочитано 13303 раз)
0 Пользователей и 16 Гостей смотрят эту тему.
Юрий352
Участник Клуба MyReptile
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 2 072


Старше 55 лет...

Откуда: Где-то в Московской губернии

« : января 26, 2015, 20:38:40 »

 
Чего не стоит делать при содержании бородатых агам?




"FAQ"  по бородатым агамам: http://myreptile.ru/forum/index.php?topic=6007.0

А вот "FAQ самых распространенных огрехов" - это конечно что то новое  Улыбается (типа: "не бросать с высоты", "не вынимать лапы", "не пытаться съесть"), шутка конечно, но вариантов "что нельзя делать с агамой" - великое множество, их намного больше чем просто основные параметры содержания:
1. Террариум горизонтального типа 100х50х50см (на 1 особь).
2. Количество животных в террариуме = одна бородатая агама.
3. Дополнительные предметы в террариуме: плоский камень (точка прогрева под зеркальной лампой), поилка на 100-200мл воды, грунт - мелкий кварцевый песок (до 1мм).
4. Точка прогрева располагается в любой половине террариума (кроме середины) под вытяжной вентиляцией.
5. Вентиляция террариума: вытяжная с верху над зеркальной лампой точки прогрева, приточная(нижняя) в боковой стенке (противоположной точке прогрева).
6. В террариуме устанавливаются три лампы(светильника): зеркальная лампа накаливания(над точкой прогрева), Уф лампа не менее 10.0("трубка"), лампа дневного освещения(фоновое освещение, "трубка").
7. Время работы всех ламп =14 часов в день(по таймеру).
8. Температура в точке прогрева на камне под зеркальной лампой 39-41 градус Цельсия, фоновая температура около 30 градусов Цельсия.
Ночная температура не ниже 18 градусов Цельсия.
9. Корм: насекомые и зелёные растения в соотношении зависимом от возраста животного(до 6 месяцев 80% насекомые и 20%растений, в 6 месяцев 50/50% и после года 20% насекомых и 80% растений).
10. Каждое кормление насекомыми добавлять "кальций"(в любой форме, но без витаминов).

Вопрос, можно ли выпускать гулять бородатую агаму? В квартире  +27 градусов (имеется в виду взрослое животное).

Моё мнение - категорически нет! , бородатая агама не домашнее животное, а террариумное.
Аргументы:
1. Может съесть мелкий предмет.
2. Когти цепляются за разные ткани, что при резкости животного, может привести к переломам и вывихам конечностей.
3. Не боится высоты, были случаи падений о твердый предмет с переломом челюсти.
4. Агаме трудно найти в комнате нужную в данный момент температуру, иногда люди думают, что из-за привязанности к хозяину, животное долгое время сидит на руках или на шее, а на самом деле, она просто пытается найти "точку прогрева".
5. Агаму просто легко травмировать в помещении при её природной скорости передвижении и непредсказуемости (наступить, придавить).

Вывод: Для прогулок и игры в комнате лучше завести  молодого здорового кота!  Да
Записан
Юрий352
Участник Клуба MyReptile
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 2 072


Старше 55 лет...

Откуда: Где-то в Московской губернии

« Ответ #1 : января 28, 2015, 17:49:36 »

Очень часто, для создания "точки прогрева" используют греющий камень (по незнанию, у самого был такой).
Бородатая агама дневное пустынное животное, основное тепло получает сверху от прямого солнечного света, поэтому более правильно использовать для обогрева зеркальную лампу накаливания. Греющий камень, больше подходит для ночных пустынных животных, которые получают тепло от предметов нагретых ранее днём.
К тому же, агаме необходима температура в точке прогрева 39-41 градус которую "не выдаёт" греющий камень.
 
 
Записан
Сочи
Новичок на форуме
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 3


« Ответ #2 : января 30, 2015, 01:54:50 »

Моя Агама- Гардун расшибла морду об стекло и постоянно обновляет травму, стенки уже обшил пробкой, бьет об потолок что делать? как подлечить? передние зубы слегка сместились http://myreptile.ru/forum/index.php?topic=25496.0


Записан
Юрий352
Участник Клуба MyReptile
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 2 072


Старше 55 лет...

Откуда: Где-то в Московской губернии

« Ответ #3 : января 30, 2015, 12:53:19 »

Моя Агама- Гардун расшибла морду об стекло
Вы написали сообщение в тему для бородатых агам.
Данный вопрос нужно задавать в разделе "ВЕТЕРИНАРИЯ РЕПТИЛИЙ".
Записан
POMAH
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 23


Откуда: Москва

« Ответ #4 : марта 27, 2015, 21:39:53 »

Вопрос по кормлению,сейчас Игорьку ориентировочно месяца 4,зелень ест не особо охотно,в случае если его проголодать как следует.так вот сам вопрос в следующем,как и когда его переводить на зелень?)
Записан
Юрий352
Участник Клуба MyReptile
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 2 072


Старше 55 лет...

Откуда: Где-то в Московской губернии

« Ответ #5 : марта 27, 2015, 23:06:00 »

Вопрос по кормлению,сейчас Игорьку ориентировочно месяца 4,зелень ест не особо охотно,в случае если его проголодать как следует.так вот сам вопрос в следующем,как и когда его переводить на зелень?)
На зеленые овощи "не переходят", а они должны быть в рационе агамы с первых дней жизни и со временем плавно увеличивают долю овощей  в рационе (учитывая скорость роста животного и его общее состояние), с 80% насекомых/20% овощей до полугода и 20% насекомых/80% овощей и растений после 1-1,5 года.
А вот как "переводить", (агама же у Вас ест овощи) видимо просто меняя соотношение "насекомые"/"растения" в корме .
Записан
POMAH
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 23


Откуда: Москва

« Ответ #6 : марта 28, 2015, 00:09:11 »

Овощи ест лишь только с большой голодухи,а иначе и не посмотрит в их сторону. Вот я и думаю как увеличивать количество поедаемой зелени.
Записан
Cherebrinka
Участник Клуба MyReptile
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 1 424


Откуда: Москва - Красногорск

« Ответ #7 : сентября 03, 2016, 11:59:34 »

При кормлении любым видом живого корма, помните:

Живые насекомые могут прятаться от агамы долгое время в террариуме между камнями и в других укромных местах. Этого можно избежать, выпуская их в террариум по одному, чтобы ящерице было легче их поймать или отсаживая ящерицу в отдельный террариум на время кормления вместе с насекомыми. Очень молодых или больных агам можно кормить при помощи пинцета.
Также стоит помнить, что, будучи несъеденными, сверчки могут покусать саму агаму, поскольку являются всеядными насекомыми. Особенно это опасно в ночной период, когда ящерица спит.




Если ящерица живет у вас достаточно долго, и приучена к рукам, то можно использовать для ее кормления отсадник — террариум поменьше основного без грунта и оборудования, куда выпускаются сверчки или тараканы. Зоофобусов и мучных червей удобно скармливать из неглубокой миски, при этом нужно следить, чтобы они не выбрались и не зарылись в грунт.
Сбалансированные готовые корма, способные удовлетворить все потребности агамы и протестированные подобающим образом, в настоящее время на отечественном рынке не представлены.
Минеральный состав растительной пищи зависит от условий выращивания и почвы, и может не быть полноценным. Поэтому, особенно для растущих агам, хорошо добавлять в еду специальные витаминно-минеральные подкормки 3-4 раза в неделю. Это можно делать путем дустирования насекомых или подсыпая в овощи. Передозировка подкормок может быть также смертельно опасна, как их нехватка.
Расписание кормлений зависит от возраста ящерицы. Количество насекомых должно быть таким, чтобы агама могла съесть их в течение пяти минут.
В период интенсивного роста (до 4 месяцев) предлагают насекомых (размер их не должен быть больше размера головы ящерицы, чтобы избежать возможных осложнений) - 60-80% от рациона, остальное — растительная пища. Метаболизм молодняка ускорен, поэтому им требуется несколько кормлений в течение дня.
В возрасте 4-5 месяцев можно начать снижать частоту кормлений.
Начиная с 18 месяцев, агама считается взрослой, и питание становится более скудным. За исключением беременных самок, взрослых агам можно кормить через день насекомыми и растительностью, добавляя раз в неделю витаминные и кальцийсодержащие добавки. Раз в две недели можно давать голых мышат.

Агамы легко приспосабливаются к различной пище, что делает проще жизнь их владельцев. В неволе невозможно точно воспроизвести все разнообразие природного рациона, однако нужно стараться максимально приблизиться к нему.

К растительным кормам относятся:

капуста (листья), морковь (корнеплоды и ботва), петрушка, окра (гибискус съедобный), сладкий перец, побеги люцерны (свежие, высушенные или в гранулах), яблоки (без кожуры и косточек), бананы (сушеные), виноград, зеленая фасоль, мороженые овощные смеси, салат-латук, горох, одуванчик, черника, свекла (побеги и корнеплоды), клевер (листья, цветки, сушеный), овес, просо (листья, мука), томат (только плоды), шпинат, клубника, тыква, кабачок, баклажан, патиссон, пшеница (отруби, листья) — все экологически чистое и не содержащее пестицидов.

В основном стоит давать лиственные корма, периодически внося разнообразие в диету. Самый простой способ приготовления — крупно порезать овощи и листья. Жесткие овощи (морковь и другие корнеклубнеплоды) можно потереть на терке или раздавить.

Шпинат, ревень, капуста, горох, картофель и ботва свеклы содержат оксалаты, которые связывают кальций и минеральные вещества, нарушая их всасывание в желудочно-кишечном тракте. Растения семейства крестоцветных (капуста, дикая горчица, турнепс, брюква и др.) являются гойтрогенными, ограничивают усвоение йода и способствуют развитию гипотиреоидизма. Поэтому, данные продукты необходимо давать в ограниченных количествах и не строить рацион на их основе.

Салат-латук не представляет питательной ценности! Его используют как лакомство при приручении и для больных ящериц, поскольку они его очень любят. Салат не может быть основой рациона!

Некоторые растения, а также все грибы, являются ядовитыми для растительноядных и всеядных рептилий: амарилл, анемон, семена яблок, листья авокадо (фрукты безопасны), азалия, беладонна (красавка), хвощи, гардения, лютик, калла, вишневые косточки, бирючина, крокус, кротон, цикламен, дифенбахия, нарцисс, кизил, листья баклажана, наперстянка, болиголов, остролист, конский каштан, ниацинт, ирис, жасмин, дурман, живокост, молочай, омела, вьюнки, олеандр, персиковая косточка, мята болотная, филодендрон, ива, дуб, лаконос, листья томата, рододендрон, львиный зев, шалфей, тюльпан, тис.

Кормовые насекомые

Большинство можно приобрести в зоомагазинах или вырастить самостоятельно, но они должны содержаться на калорийной и богатой питательными веществами пище, поэтому перед скармливанием агаме необходимо искусственно «насыщать» ее будущую добычу. Достигается это путем помещения насекомых в отдельный контейнер за 48 часов до скармливания. На дно контейнера укладывается корм для тропических рыбок, сухой корм для щенков или сухое детское питание. Как источник воды и дополнительного питания, можно поместить туда морковь, апельсиновые дольки и зеленые листья. В течение 48 часов насекомые потребляют высококалорийную пищу, питательные вещества из которой затем легко усваиваются ящерицей. В «нагрузочную» смесь можно также добавлять витаминные и минеральные подкормки для рептилий.

Информацию о видах кормовых насекомых и способах их выращивания в домашних условиях можно почитать здесь, где мы специально довольно подробно описвли все возможные виды кормовых насекомых.

Некоторые владельцы кормят своих агам пойманными в природе насекомыми: саранчой, кузнечиками, пауками, жуками и бабочками. Поступая таким образом, можно сэкономить, но нужно помнить несколько моментов. Вы должны быть абсолютно уверены, что место, где вы ловите насекомых, не обрабатывается пестицидами. Сельскохозяйственные химикаты могут разбрызгиваться над полями, прилипать к насекомым и отравить вашу ящерицу. Природные насекомые могут служить резервуаром паразитов. Кроме этого, стоит знать, каких ядовитых насекомых вы можете встретить в своем регионе, и избегать их. Светлячки, гигантская саранча и многие виды гусениц токсичны для ящериц.
Записан
SKORP
Участник Клуба MyReptile
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 10 288


« Ответ #8 : октября 22, 2016, 13:24:28 »

Большое всем спасибо за полезную информацию.
Записан
Страниц: [1]   Вверх
Печать
Перейти в:  

MyReptile 2006-2018
Powered by SMF 1.1.15 | SMF © 2006-2011, Simple Machines