Глеб Орлов
|
|
« Ответ #119 : февраля 06, 2016, 18:04:29 » |
|
Насчёт мышей, тут вот какая ситуация и, собственно, почему проблематично давать какие-то советы или рекомендации (кроме базовых моментов типа колёсика, домика, поилки, наполнителей и т.д., об этом можно рассуждать да и то с поправками) - всё существенно зависит от цели для чего заводится зверёк (в принципе это не только к мышам относится), т.е., например, для того что-бы просто понаблюдать, или вывести какую-то породу или там ещё чего-то... для меня цель уже давно однозначная - для того что-бы дружил, т.е. радовался при появлении, прыгал на руку и т.п., когда дружит маленький мышка - это очень большой прикол! :)), соответственно и концептуальные взгляды имеют направленность именно в этом ракурсе. Например, идея того, что если мышастый чем-то не устраивает или ещё чего-то такое, то его можно выкинуть или какие-то другие подлости сотворить - по-мне это какое-то иезуитство :), но это по-мне, а для кого-то другого это не так, и здесь даже никакой полемики быть не может - просто разные концепции, вот и всё :).
В двух словах насчёт кол-ва мышей, исходя из своего восприятия и общетеоретически. Всевозможные досужие рекомендации о том, что мышей надо держать не по одиночке основаны всего-лишь на том, что типа мыши социальные животные и им типа не покайфу быть в одиночестве. Но во-первых это так в природе (понятно, что есть существенное отличие того, что в природе от того, что декоративное), и во-вторых в этих расхожих т.н. рекомендациях есть ещё один забавный момент - самок держать группой, а самцов нет - самцов по одиночке ибо конфликтовать могут, вот и возникает вопрос - а какая чёрт разница, т.е. для самцов нормально в одиночестве, а для самок нет, нестыковочка :). Но это ладно. Очень коротко история о своём мышесодержании и развитии концепции. Это был июнь 2006 года, возникла идея взять в свой генеральный штаб крысика, пошёл в зоомаг, крысиков не оказалось, но прикололи два мышавых, как-то дюже забавно они суетились и окрас чёрный тан сразу понравился, в общем махнул не глядя - вместо крысика взял их, оказались самцы Петька и Федька :), двух взял из чисто интуитивных соображений что-бы типа веселее им было, никаких мышиных форумов в то время даже в зачатках не было. В итоге Петька в иерархии стал главным, рук не боялся и т.п., а Федька так, в качестве массовки, но это и не важно, в принципе всё нормально. С тех пор новые поколения так и брал по двух самцов однопомётников. Лет шесть назад очередных взял на птичке, понятно, что на птичке брать крайне нежелательно, но такого окраса и возраста который хотелось нигде не было, в итоге один через пол-года умер и Лёшик остался в одиночестве. В принципе самцов ссадить, как правило, не реально, но решил попробовать, взял у Нафаниной подруги маленького мыша, в итоге ничё не получилось (хотя по-началу было нормально) и каждый стал жить в своей дюне. Так вот в чём суть-то всего этого - то, что я раньше думал, что "главный" дружит, оказалось семячками по сравнению с тем, как они стали со мной дружить живя по одиночке :). Насчёт того, что типа в одиночестве скучают - это несколько, мягко говоря, преувеличено, правда сказать времени я им уделял довольно много, но при нормальном обустройстве местожительства им есть чем заниматься - кроме как спать, половину времени лизаться, половину в колёсике вертеться, так-же ещё грызть, в норке копаться и т.д. Вообще говоря признаком того, что мышу в одиночестве не по-кайфу должны быть какие-то проявления, типа апатии или ещё чего-то такого специфического, но у меня подобного никогда не было, так что всё это наверняка пустая необоснованная трепотня :)).
Ещё в двух словах о специфике мышиного форума. Дело в том, что увлечение мышами, как правило, занятие относительно не долговременное, и кто там пишет в основном - ну вот завёл человек себе мышку, и начинает на радостях всякую чушь нести и так-же "консультировать" таких-же новичков, а тем кто уже худо-бедно в теме, им уже лень на всякую ахинею реагировть :)), в общем, информацию с того форума надо чуток фильтровать :). Имхо так.
|