MyReptile
My Reptile
Международный Клуб
Террариумистов
Моя рептилия

Июль 21, 2018, 01:43:06 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
На главную Начало Помощь Календарь Галерея Войти Регистрация Чат
Страниц: [1]   Вниз
Печать
Автор Тема: Агама- Гардун - (Laudakia stellio brachydactyla)  (Прочитано 2089 раз)
0 Пользователей и 2 Гостей смотрят эту тему.
Cherebrinka
Абориген Клуба MyReptile.
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 1 370


Откуда: Красногорск

« : Январь 18, 2015, 17:10:15 »

The Painted Dragon - Laudakia stellio brachydactyla

Введение

   Один или два вида Агам, которые можно приобрести в Европе.  Из них наиболее известными являются Starred Agama, Laudakia stellio stellio.В то время как этот вид можно содержать в вольере, L.s. stellio имеет склонность к нервозности и в результате их невозможно будет увидеть даже один раз за день.  С другой стороны, по некоторым причинам, наиболее красочный подвид   L.s. brachydactyla, намного спокойней и становится ручным за короткое время.  
  
     Они довольно часто  взбираются по моим ногам, чтобы получить пищу.



    Одни из немногих рептилий, о которых я знаю то, что они будут сидеть на вашей руке и поедать саранчу или мучника.  L.s происходят из южных районов Израиля,  в южной части Иордании, на севере Саудовской Аравии, Синай и Египет, а в некоторых областях совпадают с L. с. stellio.



     Форма тела указывает на то, что они абсолютно типичные пустынные агамы. Это - крепкая ящерица, с широкой головой, а так же со сплюснутым телом.  Бугорчатая чешуя, уши в частности выделены защитными шипами, характерными для пустынных ящериц.  Хвост покрыт кольцами из колючей чешуйками.

     Она может достигать 30см, притом, что длина хвоста будет составлять половину тела. Как правило, тело имеет окрас  от оттенков серого,  с пятнами на спине в виде ромбовидных вкраплений или  с боковыми полосами либо с сочетании, которое варьируются от бледно-кремовой, желтого до насыщенно-оранжевого.
Подобные цветовые пятна на боках, иногда соединяются с окрасом на спине и полностью сливаются. У самок горло, как обычно бледно-серого цвета, но у самцов, особенно в сезон размножения оно может стать полностью чёрным. Особенно заметно, когда они показывают (лучше это можно характеризовать отжиманиями, поднятием верх и вниз всей лицевой стороны тела, в отличие от движения головы агамида.

     Впервые я столкнулся с данными животными в начале 90х годов, хоть у меня и не было успехов в их разведении, пока не изменил остекление теплицы для  того чтобы в вольер поступало УВ  излучение.


Содержание

        Этот вид иногда рассматривается как альтернатива Бородатой агамы. Они являются очень активными ящерицами и  для данной группы потребуется вивариум 1,3х0,6х0,6m.На такой сравнительно большой площади эти ящерицы могут успешно содержаться в группах до целого десятка. Хотя самцы будут устанавливать территориальную иерархию, и второстепенные самцы не будут приступать к разведение.
 
     Декорации должны быть в виде полу-пустыни, также нет необходимости в высаживании растений.   Плотно зафиксированные скалы или подобные искусственные сооружения должны быть предусмотрены для  прогрева и так же для того, чтобы создать пещеры,  в которых может скрыться агама.  UV  освещение является необходимым и оно должно быть обеспечено с помощью линейной UV лампы.  В течение дня должен быть градиент температуры - в прохладном углу 20-25градусов  и до 35 (и более) с противоположной стороны. В локальной точке нагрева температура должна быть примерно 40 градусов.

     Для данного вида подходит один из коммерческих субстратов позволяющий рыть.
   Некоторые агамы будут пить воду с купалок, в то время как другие будут предпочитать опрыскивание на “скалах” ранним утром. (подражание росе).
Хотя они прибывают из еще более засушливых стран, чем некоторый L.s.s, я обнаружил, что они не разделятся на подвиды, не переносящие влажность, а так же  они совершенно спокойно относятся, к нерегулярному опрыскиванию. Они будут нуждаться в зимовке, если вы захотите разводить их, то тогда будет необходимо снизить температуру до 10-15 градусов в течение  5-6 недель.

     Лучший и наиболее простой и дешёвый способ содержания данных ящериц - в вольере.   Конечно, в Южной Великобритании  для данного содержания не требуется никаких дополнительных источников отопления.  Необходимо справляться с длительным периодом спячки с конца октября по середину Марта, абсолютно не будет никаких проблем, если будет подготовлены специальные изолированные  укрытия для зимовки.
 
     Хотя я держал их без труда в вольере с простыми стёклами  с витаминными подкормками, разведение очень неплодотворно. С изменением стекла на  передающее UV излучение, разведение стало обычным явлением.
Декорации должны быть такие же как для внутреннего вивариума, но лучше  обеспечить пещерами*, чтобы при необходимости они могли скрыться в данных укрытиях.
*( предпочтительно выложенных из  пенополистирола)


Разведение

       Спаривание происходит около или в течение месяца после зимовки. Самец или доминирующий самец будет часто  увидеть принятие подходящей выгодной позиции, с помощью которой  будет хорошо видно кивание головы и раздувание бороды, цвет которой будет темнеть.
Это служит для демонстративного деления среди  других самцов, а так же  для привлечения самок для спаривания. Если у вас первоначально  двое или большее количество самцов,  будет установлено господство, которое как обычно ограничивается доминирующим самцом.
  
    Если самка  воспринимает самца,  он быстро  прикусит своей челюстью её  в основании шеи,  после  состоится непродолжительный половой акт.
Откладывание яиц состоится примерно спустя месяц, хотя за этот период могут измениться природные условия в вольере. Самка выберет подходящее место и начнёт копать  яму глубиной 25см и отложит кладку. Предпочтение среды варьируется от самки к самки. Некоторые из моих ящериц использовали территории с песком, другие отодвигали, куда подальше тяжелый булыжник, лежащий на торфе, выкапывали яму, откладывали кладку и после прикрывали её камнем обратно.
 
      Я не мог обнаружить кладки в течение двух лет, пока не увидел удивительное поведение и поразительную силу!
  В кладке обычно от 8 до 10 яиц. Даже в  вольере ранние кладки иногда с последующим дополнительным спариванием и второй кладкой.  С другой стороны эти самки будут должны часто откладывать кладку каждый второй год.

     Используя мою технику инкубации, выход из яиц начинается после 50-70дней. Это очень большое отклонение и я не определил, почему это так. Вылупившиеся ящерицы совершенно миниатюрны в отличие от взрослых ,а также у ювинилов редко проявляется  яркий окрас. Иногда это может занять много времени и только к году будет приобретёна расцветка. Как и большинство ящериц, они должны быть отделены от взрослых в течение первых месяцев своей жизни.




Кормление

     Прежде всего, они насекомоядные ящерицы и они должны быть обеспечены подходящим диапазоном насекомых. Когда они полностью вырастут, то могут справиться с любым беспозвоночным,  перечисленным в рационе питания. Корм должен быть наполнен, а так же присыпан подходящими порошковыми подкормками - мультивитаминами. Кроме того большинство должно есть некоторую растительную пищу – цветы одуванчика и листья
Если вам повезло в их разведении, то на начальном этапе они нуждаются в насекомых малого и среднего размера – все, но взрослые сверчки лучше, чем мучные черви или другая схожая по размеру добыча.


Приобретение вашего питомца
  
     Этот конкретный вид иногда импортируется и становится доступным в зоомагазинах. Я не хочу рекомендовать  их так как они являются природниками и хоть нет никаких доказательств данного влияния на  численность популяций, я не поддерживаю  и не рекомендую, это на основании сохранения
 Кроме того, в это время я охотно признаю, то что у данного вида уровень инцидентов  - инфекций и паразитизма, из-за их простоты в уходе. Они, как правило, в хорошем состоянии, тем не менее,  эти факторы, которые представляют реальную опасность.
  
     Несколько человек в Великобритании разводят данный вид, а так же являются более надёжными продавцами.

Подвиды со схожими условиями содержания:
 Laudakia stellio stellio. Пигментация аналогичная природному фону, только с серебристыми ромбовидными вкраплениями на спине. Не менее выносливые, less tolerant of moisture ,очень нервные и довольно сложно приручить
Laudakia stellio stellio x brachydactyla. Интересный,а так же плодовитый гибрид между двумя подвидами. Легче приручаются в отличие от  Laudakia stellio stellio, а так же очень выносливы.
Laudakia stellio picea. По внешнему виду они совершенно разные. Чёрный окрас с оранжевыми пятнами. Необычно то, что самки часто являются более красочными. Растут в районе половины длины других подвидов. Также отличные животные для вивариума, но менее выносливые и менее социальные в группе. Могут становиться абсолютно ручными.
agripetgarden.it/images/vendita_rettili_e_anfibi_716/stellio.jpg[/img]

Совершенно не связаны с American Fence/Spiny Lizards (Sceloporus spp) очень похожи в  условиях содержания и поведении.Sceloporus cyanogenys (Blue Spiny Lizard) является выносливым видом, который может содержаться в вольерах на крайнем юге Англии.  Это один из крупнейших  Fence Lizards и весьма привлекательный. В отличие от Laudakia, они имеют преимущество в разведении в неволе.
sauria.org.uk/cap_breed/animals/brachy.htm

Перевод:Cherebrinka  для www.myreptile.ru
.
Записан
Vishnu
Нет главной группы
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 105



« Ответ #1 : Июль 14, 2018, 07:57:20 »

Спасибо.
Записан
Аарина
Абориген Клуба MyReptile.
***
Онлайн Онлайн

Сообщений: 3 149


Мне интересно все...

Откуда: Подмосковье

« Ответ #2 : Июль 14, 2018, 09:11:03 »

 Спасибо. Очень интересная статья.
Записан
SKORP
Модератор MyReptile
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 10 095



WWW
« Ответ #3 : Июль 18, 2018, 07:11:47 »

Александра   Как всегда огромнейшее тебе спасибо
Записан
Страниц: [1]   Вверх
Печать
Перейти в:  

MyReptile 2006-2018
Powered by SMF 1.1.15 | SMF © 2006-2011, Simple Machines