маргарита
Новичок на форуме
Офлайн
|
|
« : января 14, 2015, 23:50:12 » |
|
Здравствуйте.3 месяца назад нам отдали капского варана возрастом примерно 1, 5года . Содержался в террариуме размером 20*30см . Имел 35см длину и вес примерно 150гр . Поселили в террариум 60*90 . оборудован УФ лампой , термошнуром , лампами обогрева и ванной для купания . Сейчас длина около полуметра, вес ~310 грамм, из-за быстрого роста постоянно линяет . Корм через 2-3дня сверчки , мидии , креветки , не много индейки . Почти каждый день гуляет по квартире минут по 30 . 3 недели назад начались первые проблемы с туалетом , стал вялый , неделю мучался , потом все наладилось . Подскажите , как мне без вреда восстановить развитие варана , сколько кормить и какие витамины лучше . ?
|
|
|
|
|
|
|
dimsel
|
|
« Ответ #1 : января 15, 2015, 00:29:17 » |
|
Маргарита, думаю, что опытные люди по варанам дадут вам хороший совет. Но по личному опыту советую выложить фото варанчика и его террариума. Чтобы было легче понять, все ли в порядке, как выглядит животное. Это ускорит получение толковых советов.
|
|
|
|
|
|
|
arcticrobot
|
|
« Ответ #2 : января 15, 2015, 06:45:26 » |
|
Пока гуру спят, позвольте мне, новичку, а уж они меня поправят. Для начала я выражу свое негодование содержанием варана: 20х30 сантиметров мало даже для геккона. Варана искренне жаль, надеюсь, вы его поставите на ноги. У меня полугодовалый мелинус уже примерно 45 см в длину. Даже ваш нынешний террариум для вашего варана маловат. Дело в том, что у варанов сильно отличается физиология от других ящериц. Их дыхательная и кровеносная системы позволяют им использовать во время активности аэробный метаболизм, как у теплокровных животных. Проще говоря, варану нужно много места для осуществления его нормальной повседневной активности. Я тут положу очень тщательную инструкцию по содержанию капского варана с самого, если не ошибаюсь, крупного и значительного форума по рептилиям. Английский, но я могу помочь с переводом. Минимальные размеры террариума предполагаются 1.80х1.20х1, то есть в 4 раза больше, чем у вас. В вашем террариуме полуметровый варан уже уперся в потолок необходимого ему пространства. Варану надо предоставить слой почвы глубиной не менее 40 сантиметров. Обычно это смесь почвы и песка в соотношении 60:40 / 70:30. Влажность в террариуме должна быть в пределах 65%-85%. Варану очень важен градиент температур для самостоятельной терморегуляции: 25С в холодном углу террариума, 30-35С в горячем, не менее 55С в точке прогрева. В маленьком террариуме такие условия создать практически невозможно.
|
|
|
|
|
|
|
|
arcticrobot
|
|
« Ответ #4 : января 15, 2015, 19:46:42 » |
|
Симпатичный, я бы только субстратом наполнил весь террариум, хотя бы 10 сантиметров слой по всей площади и увлажнял его пару раз в день. Капским нужна высокая влажность, в сухом климате они медленно, но гибнут. В идеале им нужна возможность копать туннели - в правильном субстрате влажность держится в районе 95% и варан не пересыхает. А пересушенный варан это проблемы с метаболизмом и выводом токсинов - потовых желез у них нет. Какова температура в точке прогрева? Капским нужно не менее 55 C, чтобы нормально метаболизировать пищу. Для измерения температуры поверхности хорошо использовать бесконтактный инфракрасный термометр.
|
|
|
|
|
|
|
MyReptile
|
|
« Ответ #5 : января 15, 2015, 20:30:54 » |
|
примерно 1, 5года . Содержался в террариуме размером 20*30см . 3 недели назад начались первые проблемы с туалетом , стал вялый , неделю мучался , потом все наладилось . Подскажите , как мне без вреда восстановить развитие варана , сколько кормить и какие витамины лучше . ?
Сразу оговорюсь, что гуру никаких в России по варанам нет, однозначного мнения по содержанию тоже, у каждого свой опыт, разумеется, основанный частично на личном примере, частично на чтении зарубежных сайтов. Вобщем-то все, что конкретно я могу сказать из личного опыта, я уже описала в своем очерке о моих варанах, там и про питание, и про содержание, но так, как это вижу и делаю я. Это не руководство к действию, по большому счету степным варанам да, как и сказал Женя лучше всего делать большой террариум с грунтом и возможностью копать норы. Но не у всех есть такая возможность, к сожалению, тем не менее в полтора года держать варана в 20х30- жесть полная. Вообще, чтобы данный вид варана хорошо рос, им нужен соответствующий объем, как и многим другим видам, в маленьком объеме они растут очень плохо. Насчет проблем с туалетом- в чем это проявляется конкретно? Плюс что Вы подразумеваете под восстановлением развития? По питанию почитайте материалы на сайте, если после прочтения будут конкретные вопросы- задавайте. http://myreptile.ru/forum/index.php?topic=987.0http://myreptile.ru/forum/index.php?topic=12453.0
|
|
|
|
|
|
|
маргарита
Новичок на форуме
Офлайн
|
|
« Ответ #6 : января 15, 2015, 22:25:08 » |
|
Я читала Ваши статьи сразу как появился варанчик и строила по ней террариум . В теплом углу 30 , на термошнуре примерно 45 . , в дальнем углу днем 27 . На ночь термошнур не выключаю , но Спепка на нем не спит .Меня смущают размеры моего варана в 17-18 мес. Подскажите , пожалуйста , мадагаскаров 7-8см давать живых или они могут поранить . Варана не глистовали , это можно сделать самим или дождаться весны и отвести на обследование в МосЗоо.
|
|
|
|
|
|
|
MyReptile
|
|
« Ответ #7 : января 16, 2015, 17:38:40 » |
|
Я читала Ваши статьи сразу как появился варанчик и строила по ней террариум . В теплом углу 30 , на термошнуре примерно 45 . , в дальнем углу днем 27 . На ночь термошнур не выключаю , но Спепка на нем не спит .Меня смущают размеры моего варана в 17-18 мес. Подскажите , пожалуйста , мадагаскаров 7-8см давать живых или они могут поранить . Варана не глистовали , это можно сделать самим или дождаться весны и отвести на обследование в МосЗоо.
Моя только одна у нас на сайте именно по капским) Шнур по идее не дает 45 градусов, разве что в жару. У меня сейчас абсолютно у всех варанов используется теплый пол 220 Вт, он греет лучше, чем шнур, и его можно нарезать аккурат под размер террариума, точнее его часть, предназначенную под "теплый угол". Мы так и не пришли к единому мнению нужно ли на ночь оставлять обогрев или нет, в итоге именно капские и альбигулярисы у меня с ночным обогревом всегда сидели, остальные на ночь остаются без него, растут и развиваются при этом все одинаково)) Кстати, спят на теплом полу у нас они тоже не часто. По размерам- как я уже написала- возможно, просто затянут из-за мелкого объема, но, возможно, у Вас просто самка, она растет очень медленно и вырастает см 50-60 в итоге, а крупные, от метра и более- только самцы. Глистовать его просто так не нужно, зачем? Если у Вас есть подозрение что у него глисты или Вы их видели- сдайте анализы, это может сделать любой ветеринар, да и Вы сами, если есть микроскоп и Вы умеете им пользоваться, мы сами даже легочных гельминтов выявляли. А вот элеовит неплохо бы уколоть ему, это полный комплекс витаминов, так что не лишнее. При лечении он курсом 2 укола колется, с интервалом не менее 14 дней, а для профилактики вам достаточно будет 1 укол, 0,5-0,8 мл/кг. Что касаемо мадагаскарцев- у меня все вараны ели их без проблем, но нужно смотреть по размеру- мне сложно сказать не видя варана, попробуйте, дайте, максимум что случится- варан с ним не справится, поранить таракан его точно никак не сможет, вообще хорошо бы помягче что, если варан ваш не такой крупный, взрослых мраморников, хотя вопрос- будет ли он их есть еще.
|
|
|
|
|
|
|
Негорро
|
|
« Ответ #8 : января 16, 2015, 17:55:54 » |
|
Я думаю сильно гнать варана не стоит- кормить как положено без перекорма - как ростет пусть так и ростет- думаю там из-за затянутости с внутренними органами не все в порядке и надо избегать нагрузку на почки и печень .
|
|
|
|
|
|
|
маргарита
Новичок на форуме
Офлайн
|
|
« Ответ #9 : января 16, 2015, 19:23:06 » |
|
Добрый вечер .Спасибо Вам за советы .У меня скорее всего мальчик , временами демонстрирует 2 гепидермиса с разветвлениями на концах . Теплый угол доделаю и найду воздухоувлажнитель с датчиком .
|
|
|
|
|
|
|
|