Всё это хорошо но гниющая туша это агрессивная среда и чтобы жить опарышу надо иметь очень плотную и химически устойчивую оболочку не уступающую оболочке гельминтов . И я сомневаюсь что желудочный сок настолько сильный чтобы без труда разъесть то что не разъедает смесь в которой живет опарышь. Я понимаю что для производителя надо хвалить свой товар но нет ли тут некоторого лукавства? Не чего личного - но все равно есть некоторые опасения по поводу непередаваемости наружных покровов
Как бы то ни было, но хитин остается всегда хитином и представляет собой высокомолекулярный линейный полисахарид, построенный из остатков N-ацетил-бета-D-глюкозамина с b-(1,4)-связями между ними. Химическое название: поли-N-ацетил-D-глюкозо-2-амин. Все насекомые строят из него свой "скелет". Наблюдала лично, как муха, к примеру, находясь весь цикл выращивания опарыша в той самой "смеси", никуда не исчезала, т.е. аммиак не растворял ее хитиновую оболочку. А ведь мухи считаются хорошим кормом для рептилий. Собственно, любое насекомое, попадавшее случайно в такой "аммиачный раствор" оставалось целеньким - да, да, да. Но...
Но вот с желудками, где происходит пищеварение, история с хитином приобретает совсем другой вид - И. С. Даревский отмечал, что пища скальных ящериц переваривается полностью в течение суток. При террариумном содержании было выяснено, что различные насекомые перевариваются от 5 до 29 часов (мухи - 5, а жесткокрылые (например, чернотелка зофобаса) - до 29). Если присмотреться к личикам мухи и зофобаса, то мы обнаружим невооруженным глазом некоторое соответствие толщины хитиновых покровов у личинок и взрослых особей. Отсюда можно предположить, что хитин опарыша будет переработан желудком рептилии значительно быстрее, чем хитин сверчка или зофобаса.
Путем вскрытия ящериц было выяснено, что через час после кормления можно определить корм вплоть до вида, через два - сохраняется хитиновый покров, через три часа переваривания хитин измельчается в экскрементах и превращается в коричневую массу. А вот надкрылья жуков даже в экскрементах сохраняют свою форму, изменяя только первоначальный цвет на черный.
Чтобы пища хорошо переваривалась, для желудочных ферментов нужна оптимальная температура - в среднем 30 градусов по Цельсию.
По поводу "лукавства" могу сказать, что я, наряду с опарышем, не менее успешно выращиваю зофобасов, мучных червей, сверчков, тараканов, огневку - и, в принципе, нахожу клиентов на весь список. Единственно, что мне хотелось бы подчеркнуть, так это качественное и количественное сочетание питательных веществ в опарыше близкое к идеалу, а также возможность излечивать то, что не удается сделать даже антибиотикам последнего поколения.