MyReptile
My Reptile
Международный Клуб
Террариумистов
Моя рептилия

декабря 12, 2024, 02:01:42 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
На главную Начало Помощь Календарь Галерея Войти Регистрация Чат
Страниц: 1 2 [3]   Вниз
Печать
Автор Тема: Байки об опарыше или о зараженности людей ОБС (одна баба сказала).  (Прочитано 30104 раз)
0 Пользователей и 5 Гостей смотрят эту тему.
Кормилица
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 24


Кормлю всех!!!

Откуда: г.Курск

« Ответ #20 : января 19, 2015, 02:14:52 »

Всё это хорошо но гниющая туша это агрессивная среда и чтобы жить опарышу надо иметь очень плотную и химически устойчивую оболочку не уступающую оболочке гельминтов . И я сомневаюсь что желудочный сок настолько сильный чтобы без труда разъесть то что не разъедает  смесь в которой живет опарышь. Я понимаю что для производителя надо хвалить свой товар но нет ли тут некоторого лукавства? Не чего личного - но все равно есть некоторые опасения по поводу непередаваемости наружных покровов

    Как бы то ни было, но хитин остается всегда хитином и представляет собой высокомолекулярный линейный полисахарид, построенный из остатков N-ацетил-бета-D-глюкозамина с b-(1,4)-связями между ними. Химическое название: поли-N-ацетил-D-глюкозо-2-амин. Все насекомые строят из него свой "скелет". Наблюдала лично, как муха, к примеру, находясь весь цикл выращивания опарыша в той самой "смеси", никуда не исчезала, т.е. аммиак не растворял ее хитиновую оболочку. А ведь мухи считаются хорошим кормом для рептилий. Собственно, любое насекомое, попадавшее случайно в такой "аммиачный раствор" оставалось целеньким - да, да, да. Но...
    Но вот с желудками, где происходит пищеварение, история с хитином приобретает совсем другой вид - И. С. Даревский отмечал, что пища скальных ящериц переваривается полностью в течение суток. При террариумном содержании было выяснено, что различные насекомые перевариваются от 5 до 29 часов (мухи - 5, а жесткокрылые (например, чернотелка зофобаса) - до 29). Если присмотреться к личикам мухи и зофобаса, то мы обнаружим невооруженным глазом некоторое соответствие толщины хитиновых покровов у личинок и взрослых особей. Отсюда можно предположить, что хитин опарыша будет переработан желудком рептилии значительно быстрее, чем хитин сверчка или зофобаса.
    Путем вскрытия ящериц было выяснено, что через час после кормления можно определить корм вплоть до вида, через два - сохраняется хитиновый покров, через три часа переваривания хитин измельчается в экскрементах и превращается в коричневую массу. А вот надкрылья жуков даже в экскрементах сохраняют свою форму, изменяя только первоначальный цвет на черный.
    Чтобы пища хорошо переваривалась, для желудочных ферментов нужна оптимальная температура - в среднем 30 градусов по Цельсию.
    По поводу "лукавства" могу сказать, что я, наряду с опарышем, не менее успешно выращиваю зофобасов, мучных червей, сверчков, тараканов, огневку - и, в принципе, нахожу клиентов на весь список. Единственно, что мне хотелось бы подчеркнуть, так это качественное и количественное сочетание питательных веществ в опарыше близкое к идеалу, а также возможность излечивать то, что не удается сделать даже антибиотикам последнего поколения.
Записан
Кормилица
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 24


Кормлю всех!!!

Откуда: г.Курск

« Ответ #21 : января 19, 2015, 09:33:29 »

Спасибо, очень понятное описание процесса получения опарыша (в общих чертах).
Для себя сделал вывод, что разведение мясных мух практически непригодно для квартирных условий.
К примеру, для моих животных достаточно разнообразия  из шести видов кормовых насекомых, легко разводимых (просто на кухне) и основным кормом для них является относительно недорогой давленный овёс( геркулес).



 

Согласна, что опарыши не предназначены для разведения на кухне - нужна приличная вентиляция для удаления аммиака... если, конечно, это не в скромных количествах.
Записан
Esox
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 4 601


Откуда: Донецк

« Ответ #22 : февраля 08, 2015, 13:52:05 »

Не знаю что там у скальных ящериц. но например в экскрементах эублефара всегда можно различить склериты и надкрылья таракана в практически неизменном виде. Плохая перевариваемость хитина не особо мешает пищеварению - достаточном механически вскрыть покровы и дело в шляпе. По идее рептилии выносят приговор опарышу зубами. А вот амфибии глотают добычу живьем и в случае проблем с выделением желудочного сока, возможно, могут быть варианты. Насчет случаев временного случайного паразитирования личинок мясных комнатных и других мух в пищеварительном тракте человека, то, ансколько мне ищзвестно, они вполне себе задокументированы. Есть и более удивительные случаи - с жуками и даже... гусеницами яблонной плодожорки. Х. з. как оно происходит, предпологают сочетание диспепсии с аэрофагией (чисто теоретически, дабы зверюга не скончалась скоропостижно в желудке или кишечнике). Работники СЭС, после детального рассмотрения под бинокуляром того, что, как изначально предполагалось, должно было быть личинкой желудочного овода или еще какого-нибудь облигатного паразита млекопитающих, а неожиданно оказывается каким-то совершенно безобидным видом, бывают шокированы. Конечно, тут еще большой вопрос к больному: точно ли он извлек объект из своей задницы, а не с соседской клумбы. Но известны случаи когда все происходит в контролируемых условиях стационара. И вот тут уже что-нибудь возразить оказывается проблемотично.
Записан
effgeniy
Участник Клуба MyReptile
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 646


« Ответ #23 : августа 22, 2016, 12:17:05 »

амфибии не переваривают ни опарыша, ни львинку
Записан
Дуся
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 1 457


« Ответ #24 : сентября 19, 2022, 00:40:36 »

Интересно почему, это очень странно.
Записан
Страниц: 1 2 [3]   Вверх
Печать
Перейти в:  

MyReptile 2006-2018
Powered by SMF 1.1.15 | SMF © 2006-2011, Simple Machines