Увы Алексей, все не так просто как Вы здесь представляете. Ротовая полость, как впрочем и все остальные полости организма животных обладает своим, свойственным лишь ей микробиоценозм с достаточно стабильным качественным и количественным составом. Состав нормофлоры (т.е. нормальной, не патогенной микрофлоры) ротовой полости слабо зависит от наличия или отсутствия зубов и их формы да и от зубной формулы тоже. А ведь исходя из Ваших высказываний "зубы гладкие как мне видится , так что не знаю где бактериям размножаться" ротовая полость старой черепахи должна быть абсолютно стерильной, т.к. свой единственный зуб она теряет при выходе из яйца.
. Бактерии в ротовой полости не просто обитают, но и взаимодействуют с организмом животного осуществляя ряд функций, основной из которых является создание колонизационной резистентности, защищающей организм от заражения патогенными микроорганизмами на раннем этапе развития инфекционного процесса.
Колонизационная резистентность обеспечивается целым рядом факторов:
а) конкуренцией с экзогенными микроорганизмами за рецепторы связывания и факторы питания;
б) наличием комплекса факторов антагонистической активности;
в) адгезивными свойствами различных представителей нормофлоры. Не будь этого стоматит, который Вы упоминаете встречался бы значительно чаще, а последствия его для наших питомцев были бы гораздо более неотвратимыми и печальными
. Не могу не согласиться с Вами в том, что данные по качественному и количественному составу нормофлоры ротовой полости рептилий не страдают излишней полнотой. Приведу некоторые имеющиеся в моем распоряжении. Итак, что можно ожидать встретить во рту у змей и ящериц:из аэробов во-первых это кокки, представленные видами родов стрептококкус и нейссерия, встречаются в норме и лактобациллы. Из анаэробов встречаются вейлонеллы, бифидобактерии, бактериоиды и пептококки, а также трепонмы. У водных черепах достаточно часто обнаруживаются непатогенные аэромонады. Список разумеется далеко не полный и весьма приблизительный, но как говорится - что видим, то пишем, чего не видим того не пишем.