MyReptile
My Reptile
Международный Клуб
Террариумистов
Моя рептилия

января 06, 2025, 06:58:27 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
На главную Начало Помощь Календарь Галерея Войти Регистрация Чат
Страниц: [1] 2   Вниз
Печать
Автор Тема: Мысли о мифе про бактерии во рту у змей и варанов  (Прочитано 2853 раз)
Негорро
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« : января 08, 2015, 14:41:04 »

Часто мы слышим информацию про то что у змей на зубах скапливаются бактерии. на мой взгляд это не правда - змеи едят целиком , так что мелких крошек и кусков еды не получается , зубы гладкие тонкие и редкие так что между зубов не что не скапливается .

Конечно при стоматите бактерии имеют место быть но это не является нормой . В основном информация о микрофлоре появляется при описание комодских варанов и тут хотелось бы услышать вашу точку зрения.
череп комодского варана 
Как мы видим зубы тоже достаточно редкие , язык подвижный чтоб вычищать межзубное пространство , зубы гладкие как мне видится , так что не знаю где бактериям размножаться .
ЮК
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #1 : января 08, 2015, 21:28:27 »

Увы  Алексей,  все не так просто как  Вы здесь представляете. Ротовая полость, как впрочем и все остальные полости организма животных обладает своим, свойственным лишь ей микробиоценозм с достаточно стабильным качественным и количественным составом. Состав нормофлоры (т.е. нормальной, не патогенной микрофлоры) ротовой полости слабо зависит от наличия или отсутствия зубов и их формы да и от зубной формулы тоже. А ведь исходя из  Ваших высказываний "зубы гладкие как мне видится , так что не знаю где бактериям размножаться" ротовая полость старой черепахи должна быть абсолютно стерильной, т.к. свой единственный зуб она теряет при выходе из яйца.  Улыбается . Бактерии в ротовой полости не просто обитают, но и взаимодействуют с организмом животного осуществляя ряд функций, основной из которых является  создание колонизационной резистентности,      защищающей организм от заражения патогенными микроорганизмами на раннем этапе развития инфекционного процесса.
Колонизационная резистентность обеспечивается целым рядом факторов:
а) конкуренцией с экзогенными микроорганизмами за рецепторы связывания и факторы питания;
б) наличием комплекса факторов антагонистической активности;
в)  адгезивными свойствами различных представителей нормофлоры. Не будь этого стоматит, который Вы упоминаете встречался бы значительно чаще, а последствия его для наших питомцев были бы гораздо более неотвратимыми и печальными  . Не могу не согласиться с Вами в том, что  данные по качественному и количественному составу нормофлоры ротовой полости рептилий  не страдают излишней полнотой. Приведу некоторые имеющиеся в моем распоряжении. Итак, что можно ожидать встретить во рту у змей и ящериц:из аэробов во-первых это кокки, представленные видами родов стрептококкус и   нейссерия, встречаются в норме и лактобациллы. Из анаэробов встречаются вейлонеллы, бифидобактерии, бактериоиды и пептококки, а также трепонмы. У водных черепах достаточно часто обнаруживаются непатогенные аэромонады. Список разумеется далеко не полный и весьма приблизительный, но как говорится - что видим, то пишем, чего не видим того не пишем.

dimsel
модератор
Онлайн Онлайн

« Ответ #2 : января 08, 2015, 21:33:10 »

Я могу только по игуанам представить данные. Если надо.
Негорро
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #3 : января 08, 2015, 22:55:00 »

Тут я хотел больше опровергнуть или подтвердить миф о том что при укусе рептилиями обязательно будет наблюдаться нагноение и восполнение и прочие сверх  страшные последствия  . недавно читал в околонаучной или псевдо научной литературе страшилку что хоть питон не ядовит но на его зубах скапливаются бактерии которые вызывают прям жуткие последствия . А уж комодский варан прям пользуется токсинами этих гнилостных бактерий для убийства своих жертв .
ЮК
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #4 : января 09, 2015, 00:51:57 »

Как Вы понимаете, для того что бы началось воспаление и нагноение в рану должны попасть патогенные микроорганизмы, которых в норме во рту у рептилий быть не должно. Меня, как и всех нас, неоднократно кусали различные рептилии, в том числе и вараны и никакого эффекта так сказать. Но на моей памяти была пара случаев - один связан с укусом капского варана, а второй  парагвайской анаконды. Что характерно парагвайка вскоре после этого погибла от стоматита. Но с уверенностью утверждать кто кого в данном случае заразил - змея ли у которой начинался стоматит или хозяин не мывший рук со всей уверенностью не могу  непонимающий . К стати об остатках пищи между зубами, у кроков тоже не слишком частые зубы, но если верить Геродоту и Акимушкину некие пернатые даже специализируются на очистке из межзубных промежутков. Впрочем есть мнение, что они извлекают оттуда гируд. Резюмируя все что накропал  скажу: острая воспалительная реакция после укуса рептилий скорее исключение, чем правило и для того чтоб она возникла необходимо присутствие  в ротовой полости рептилии возбудителя, что в свою очередь должно  быть обусловлено  патологическим процессом т.к. в норме патогенов там не должно быть по определению.
effgeniy
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #5 : января 09, 2015, 02:32:10 »

Тут я хотел больше опровергнуть или подтвердить миф о том что при укусе рептилиями обязательно будет наблюдаться нагноение и восполнение и прочие сверх  страшные последствия  .
- читал не помню где (а значит, литература не внушающая доверия), что у человека во рту одна из самых разнообразных микрофлор по видовому составу. и если несколько дней не чистить зубы, постоянно в это время есть сладкое, а потом кого-то укусить, то будет афигеннейшее нагноение, вплоть до сепсиса. так, нахлынуло...
Негорро
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #6 : января 09, 2015, 04:09:28 »

а вот про укус человека могу сказать - грешин имел одно время одноклассника-соседа-алкоголика которого укусило такое же ничтожество, и знаете было нагноение такое хорошее , по этому про человеческие зубы согласен - тут все классически - пища измельченная, зубы частые - есть чему и где застрять и погнить  )))
effgeniy
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #7 : января 09, 2015, 17:56:55 »

есть чему и где застрять и погнить  )))
- да не в этом-то суть. Суть в изначальном разнообразии микрофлоры во рту, о чем, кстати, выше тоже пишут.
ЮК
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #8 : января 09, 2015, 18:11:28 »

Я могу только по игуанам представить данные. Если надо.
Буду весьма признателен.
arcticrobot
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #9 : января 20, 2015, 00:46:57 »

У варанов же обнаружили ядовитые железы(angl). Их токсин, конечно, не настолько силен, как у тех же змей, но достаточен, чтобы вызвать реакцию. Плюс бактериальная фауна.
Страниц: [1] 2   Вверх
Печать
Перейти в:  

MyReptile 2006-2018