А чем Вы руководствуетесь при выборе субстрата? Я опилки была вынуждена использовать из-за того, что конциннусам не хватало влажности. Пришлось искала то, что можно залить водой и держит влагу.
Все очень просто,всем видам которым необходимо больше влажности,я использую кокосовые чипсы,или (летом) свежий сфагнум
Не знаю, у меня кокосовые чипсы после подсыхания совсем не впитывают влагу, оставаясь относительно сухими, а под ними образовывалось болото.
Еще отличный субстрат для подвязок это смесь кокоса и мха. У меня так сидел самец марциануса в контейнере (сейчас на газетах, все не могу купить кокос). Знаешь как он рассекал под грунтом. Аки змей морской. По моем, он был счастлив
. И уборки никакой, так же как на земле когда сидят. В новом большом терре думаю как раз такой грунт делать. Вернее слой кирамзита, слой земли и сверху слой кокоса вперемешку с мхом. Да, мелкая концинус тоже так сидит. (на кокосе со мхом) Раз в неделю увлажняю ей половину субстрата.
Вполне возможно, что был счастлив =) У меня сейчас такая Тереза.
Судя по моим марцианусам, они не так требовательны к влажности, как конциннусы, а в особенности самец Гоша. Тюша и Ника прекрасно сидят на газете + бумажные полотенца, а вот у Гоши очень сильно сохла кожа на этом.
Вот не понимаю: или я не умею обращаться с кокосом, или просто не тот эффект я от него жду
Тань, ты написала, что уборки никакой не надо при кокосе и мхе. Ее совсем не надо? То есть все само исчезает?
А на счет живой земли... У меня террариумы все низкие, чтобы место сэкономить, поэтому не могу себе позволить несколько слоев дренажа и земли. Да и моя попытка провалилась в первый раз с огромным грохотом.