Maclaut, вы сильно недооцениваете прочность вышедших из яйца змей. Две недели голодовки - отнюдь не критично для них. Более того, многие виды, судя по всему, приспособлены к тому, чтобы после выхода сразу уходить в зимовку. В частности, у тех же маисов подмечено, что в осенних выводках больше неедящих мальков, причем если устроить им мягкую зимовку на пару месяцев - начинают стабильно есть и хорошо расти. Действительно критично голодание продолжительностью два месяца, но никак уж не две недели.
Раз в три дня кормить, на мой взгляд ни к чему, лучше действительно раз в неделю, вполне нормальная частота.
Маша, конечно-же ты права - обычно вышедшие из яичка малыши крепки и готовы к "лишениям" и "невзгодам", но на практике всё что заложила природа может свести на нет человеческий фактор!
Отвечая на вопросы на форуме я не пытаюсь недооценить возможности змей, я лишь делю эти возможности на криворукость отдельных индивидуумов (высказывание не относится к участникам этого
обсуждения), нас читает множество новичков, которые не всегда обеспечивают элементарные условия содержания, подвергают постоянному стрессу своих новых питомцев, просто из любопытства и
желания общаться, из-за новизны ощущений и необычности домашнего животного.
К тому-же питомцы к новичкам попадают не всегда в должном состоянии, а люди не готовы заметить этого, многие покупают змей в "сомнительных" зоомагазинах где продавцы не рискуют даже
подходить к своему "товару", к кому-то животные приезжают от недобросовестных заводчиков, итогом чаще всего становятся слёзы утраты, и примеров тому на форуме хватает!!!
Конечно если все условия соблюдены малыш и месяц проживёт без пищи, а взрослая змея год спокойно протянет на одной воде, но разве нам нужны подобные испытания!?
Стать участником такого испытания нам итак помогают разные случайности, за примером выносливости новорожденного мне обращаться далеко не надо - в моей прошлогодней кладке блю-бъюти
оказался малыш который вышел из яичка "позабыв" что надо-бы всосать желточный мешочек, несколько минут он тягал за собой яйцо на пуповине по инкубатору пока то не оторвалось....
Обзвонив друзей и ветеринаров вместо советов я получил предложения сообщить о дальнейшей судьбе малыша - мои знакомые с подобным не встречались и настроены были пессимистически.....
Отступая от рассказа хочется задаться вопросом - где гарантия что к кому-то из нас не попадет такая вот змейка, и сколько она сможет протянуть без пищи?!
Малыш напрочь отказывался питаться, был слишком пассивным и весил на треть меньше собратьев, казалось что природа всё уже решила......
Недели через две или три после его рождения я решил что пора принимать радикальные меры, вобщем-то я уже настроил себя на худшее, но руки опускать не спешил, ждать было уже нечего и мы
стали питаться силком, после пары принудительных кормлений малыш заел самостоятельно.
Ребёнок стал вести себя активнее, его молодой организм начал развиваться, пусть и с небольшим отставанием от собратьев, я не пытался компенсировать это отставание усилением питания, он кушал
наравне со всеми, в итоге как ни странно сейчас он уже обогнал всех своих родственничков по длине и по весу, даже не верится что восемь месяцев назад худющий доходяга лежал свернувшись
калачиком когда вся его молодая братия резвилась вокруг!!!
Может я и перестраховщик, но где-бы он сейчас был если-бы я не начал его кормить принудительно.....