Спасибо) В основном испражняется на субстрат и иногда в воду. В тех редких случаях, когда может нагадить на предметы интерьера - практически все можно вытащить и промыть.
Хмм.. Вообще уже должен в воду гадить и иногда на субстрат, а не наоборот, купалка большая стоит? Может толком не помещается и соответственно на субстрат гадит? Как бы так удобнее для нее.
Мне кажется, вода для нее прохладной была и она никогда долго там не сидела. Поелозит и сразу на камень греться. Потому и делаю ей сейчас большую купалку с фильтром и подогревом внешним. Ты своим воду греешь как-то?
Вот поэтому и не гадит в воду, я конечно грею.
У самки купалка маленькая (но ей хватает пока) там воду согревает нагреватель небольшой, расположен в воде.
У самца я сделал так (может не будешь изобретать велосипед а воспользуешься моим опытом), у него тер. очень большой, купалка большая.
Мне надо было решить две задачи согреть воду и обогреть тер. Я купил металический тазик, под тазик установил 200ват. керамическую лампу, лампа греет и тазик с водой и для тер. тепла хватает, в добавок ко всему этому, при нагреве испаряется вода и немного прибавляет влажности в тер.
Но это еще не все), под тазиком у меня перегородка из кирпичей, керамическая лампа направлена в сторону кирпичей, и лежит на кирпиче, и своим теплом еще греет кирпичи, которые "отдают тепло" получается такая мини-сауна.
Далее, остальное место под тазиком варан периодически использует для укрытия во время сна, зимой там тепло и уютно).
В летнее время естественно все это выключается или меняется на 100ват. лапму.
Вот видео тер. и тазика, для тех кто не видел (так понятней будет) и кому понравится идея.
Тазик размером 1Х1 м. Варан частенько спит там, поэтому без обогрева никак.