А твое решение с керамикой и кирпичами интересно, я найду куда его приспособить)
А кирпичи я использую "легкие" не знаю как называются (я не строитель) но они с дырками и по весу гораздо легче чем обычные, как бы из керамики сделаны, очень хорошо нагреваются и теплоотдача у них хорошая.
Вроде у тебя в тер. такие тоже.
Мне еще варан почвой воду пачкает, туда-сюда днем бегает и наносит земли в воду. Ну, она не токсичная, поэтому ее присутствие в воде никак не мешает. Ну и фильтр будет ее фильтровать тоже.
A у тебя где-то есть пост о твоем террариуме? На видео он прекрасно выглядит, хотелось бы посмотреть на него поближе в деталях.
Я когда-то тоже варанов держал и на субстрате, и на земле, много было грязи в тер. им это все на самом деле до одного места, так для себя, да, выглядит более естественно тер.
Пост про мой тер. я не делал, у меня все просто и практично сделано, ну да выглядит симпатично, а так ничего особенного. Опираясь на свой личный опыт, сделал максимум комфортные условия проживания, без изысков. Если есть вопросы - могу так ответить).