Я не так часто устраиваю тиликвам совместные прогулки, т.к они похоже оба самцы и фиг знает что им в голову придёт. Обычно я достаю их в паре только для того что бы сравнить размеры или сделать пару фото, а потом обратно возвращаю каждого в свой террариум. В любом случае, за ними достаточно занятно наблюдать в эти короткие минуты взаимодействия)
К примеру Цуцыкариха, как и любой северянин, отличается повышенной агрессивностью по отношению к своим сородичам. Поэтому когда он видит Мохито, он нет-нет, а пытается куснуть соседа за полосатый бок. Естественно, у него ничего не выходит, так как я всегда слегка придерживаю Цуца за спину, и в момент "покушения" просто разворачиваю его в противоположную сторону. К тому же Цуцыкарик ящер хоть и задиристый, но быстро отвлекающийся : после пяти-шести неудачных попыток отстоять "кроватные земли", он переключает своё внимание на что то более интересное, например на цветастую подушку или беглого сверчка. Но даже занимаясь другими делами, он не на секунду не перестает краем глаза следить за Мохитычем. И за мной. Видимо сообразил, что пока я рядом им всё равно не дадут разобраться "по-мужски" Х)
Мохито же....а Мохито совершенно, абсолютно всё равно. Он ящер куда более сдержанный, поэтому на настырную интермедию предпочитает не обращать никакого внимания. Тот и так перед ним и этак, и плющится, и в позу тумбочки встаёт, а Мохитка ноль реакции. Он вообще как морская свинка, его куда положишь, он там и остается, Цуц за это время успевает 100500 кругов по кровати намотать, а этот все лежит себе и лежит. Это не от того что он какой то ленивый или неактивный, просто он не очень комфортно чувствует себя на открытых пространствах, таких как кровать, да и вообще не любит когда его лишний раз из террариума достают.