Всем спасибо за сочувствие. Гренке сейчас лучше. Очаг пророс ее почти насквозь, но сейчас начал затягивается. Более конкретно о ее состоянии можно будет сказать после линьки.
Дюшес отделался только пальцами. На теле очагов замечено не было, но я все равно каждый день его осматриваю. Чувствует он себя хорошо, но, как мне кажется стал чуть менее активным. Возможно это от холодной погоды.
У меня последние несколько месяцев вообще сплошная черная полоса(( Грибок самая глобальная,но не единственная проблема. Окромя него из неприятного было:
1) Непроходимость у эублефара, и как следсвие полное отсутсвие апепетита. Отказывалась от еды в течении 1,5 месяцев. Лечила эспумизаном,вазелином,массажиками и теплыми ванночками. Как оказалось причиной запора послужил огроомный кусок солей. Сейчас все хорошо, вздутие прошло и аппетит вернулся в троекратном размере)
2)простуда у Морошки. Фиг ее знает как она простудилась, наверное сквозняком надуло, терр неподалеку от окна стоит.Суть в том что она начала кашлять. Кашель был похож на короткий громкий "Чпок!", и я сначала приняла это за просто чихание. Лечила я ее....да никак особо не лечила, просто перенесла террариум в более теплое место, поставила лампу помощнее, и через день Морошка была уже как огурчик-ни единого чиха.
3)Побег Дюшеса. Искать ящерицу в частном доме полном собак тоскливо и я не особо надеялась на успех. Гулял он где-то 2 недели, но, к счастью, все же нашелся целым и невредимым.
По мимо этих было так же еще куча мелких невзгод, но на фоне остального они слишком незначительны чтобы на них обращать внимание.
где вы брали тот песок и точно ли он стал причиной всех бед?
Честно-без понятия,но скорей всего именно он. Песок покупной, фирму хоть убей не помню. Примечательно было то, что когда я открыла упаковку , песок был очень влажный, почти мокрый. Меня это тогда не особо насторожило, я его просто просушила и все