Делюсь последними новостями. Вообщем то все довольно фигово, мда. По моей стае продолжает ходить непонятная инфекция, которая недавно унесла жизни еще двух ящеров. Честно говоря уже нет особого настроения расписывать все течение болезни, поэтому просто скопирую свою писанину с Вета
Добрый день. Есть неприятная проблема, надеюсь Вы поможете хоть немного прояснить ситуацию, ибо я уже честно говоря не знаю чего ожидать
Значит ,было у меня 5 «пустынных» ящериц: длинноногий сцинк, пара глазчатых хальцид и пара аптечных сцинков. Длинноногий и хальциды жили у меня уже давно ( в районе 2ух лет), а аптечки приехали сравнительно недавно. Все они были активными, внешне выглядели здоровыми и обладали хорошим аппетитом(за исключением самки аптечки, которая часто капризничала)
Все началось после того как я поменяла им грунт. Через неделю после сидения на новом песке у всех ящериц случилась синхронная линька и на коже образовались маленькие язвочки, очень похожие на очаги микоза. Я обработала их хлоргексидином + намазала микосептин. И всем это вроде бы помогло, всем, за исключением самца глазчатого хальцида. Казалось бы, ему мазь не только не помогла, а наоборот, только усугубила ситуацию. Через 6-8 часов после нанесения чешуя всей правой половины тела словно бы одубела, побелела, стала очень ломкой. Ёще через 4-5 часа начался некроз конечностей и грудных мышц. Как результат- ящер загнулся меньше, чем за день. Естественно, грунт был выкинут, все садки продезинфицированы, а оставшиеся ящеры отсажены в карантинные садки.
Несмотря на то что остальным рептилиям микосептин таки помог и микоз (если это конечно микоз) почти сошёл на нет, через 2,5 месяца ситуация повторилась, на этот раз с аптечными сцинками. Сценарий все тот же = сцинки активны , внешне дефектов нет ---------> синхронная линька и образование язвочек и уплотнений на чешуе ---> я обрабатываю очаги поражения ( в этот раз микосептином не рискнула, так что воспользовалась слабым раствором марганцовки для обработки самца, и 3% перекисью водорода-для самки)------> вскоре после обработки ящерицам становится резко хуже, белеет и становится ломкой чешуя---------> далее следует отмирание конечностей, грудная клетка окрашивается в красный цвет и уплотняется----> самка погибает в течении суток, самец еще жив, но явно доживает свои последние минуты.
Собственно, я очень боюсь за оставшихся длинного сцинка и самку хальцида. Да, они активны, хорошо едят и т.д и т.п. Но и аптечки чувствовали себя прекрасно, а потом вон оно что….Вдруг и у остальных со следующей линькой выскочит эта штука? Что это вообще такое? Я и раньше сталкивалась с грибком, но тогда такого не было. Говорят что микозы бывают из за переувлажнения, но их грунт сух, а поилка слишком мала чтобы сильно поднять влажность. Грязи тоже не было, песок стабильно процеживался раз в неделю.
Фото самки аптечки, тут видно уплотненные чешуи на спине
А это самец
Потом очаг поражения был замечен и у Гренки
сейчас взяла в руки хальцидиху и вот что! При условии, что еще с утра этого не было!
Гренку я таки успела довезти до Д.Б.ВАсильева. Было подозрение на грибок CANV, но во взятом мазке его не оказалось. Зато там были диплококки+плеснь. Сейчас хальцид находится на лечении антибиотиками. Очень надеюсь на благоприятный исход всей этой истории и выздоровление Гренки