В ходе общения с этим прекрасным ящером, возник ряд вопросов. Если кому-то покажется глупым мой вопрос, извиняюсь. Может, чего-то недочитала.
1. Как часто игуаны чихают? Мой игуан чихать начал много совсем недавно, зачихал все стекла в террариуме. Я испугалась сначала, что у него сопли... Но вроде говорили про то, что они чихают и выводят соли так.
2. Как определить пол? Может ли кто-то помочь? Что именно мне сфотографировать и как? По признакам похож на самца все-таки... Но...
Возраст игуаны - 3 года. Изначально говорили, что мальчик. Но на осмотре у Васильева со слов прошлой хозяйки больше начали склоняться к самцу.
3. Вопрос, собственно который и побудил написать и начать эту темку.
Террариум новый в процессе постройки, ибо старый очень мал. Однако в старом сейчас решила поставить вместо миски с водой - кошачий лоток и наполнять его водой, чтобы вышел бассейн. Так Асгард первые пару дней его игнорировал, а сейчас после выключения света и обогрева в террариуме залез в лоток целиком и начал там копать. Это нормальное поведение? Или же у меня не Асгард, а...гм... леди? Или одно копание ничего не значит?
Причем на предложение выйти из террариума - отказ, раскрытая пасть и сама грозность. Когда вытаскиваю насильно, срывается с рук и бежит туда обратно. Меня смущает странное поведение Аса. Еще со вчерашнего дня стал плохо есть. То есть, раньше уплетал за обе щеки все, что даешь, а сейчас еле-еле с рук ест и то выбирает только то, что по душе.
Рацион: салаты всевозможные, как в горшочках, так и без - основной корм + кабачок цукини, тыква, иногда огурец чуть-чуть, яблоки, киви, бананы иногда даю. Проращивать фасоль на окне начала - листья тоже скармливаю, но много ими не наешься.
Витамины Рептокал+Рептилайф 3 раза в неделю сыплю на еду.
Лампа УФ 5.0
Это гон? Или я что-то упускаю? Или... помогите, в общем. Я в шоке! Чудо это что, полночи будет в бассейне копаться?!