MyReptile
My Reptile
Международный Клуб
Террариумистов
Моя рептилия

ноября 29, 2024, 21:49:49 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
На главную Начало Помощь Календарь Галерея Войти Регистрация Чат
Страниц: [1] 2 3 ... 7   Вниз
Печать
Автор Тема: Вопросы по странностям моей игуаны  (Прочитано 11648 раз)
MRayne
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« : декабря 16, 2014, 22:26:22 »

Всем здравствуйте.
Темка немного запоздала, но...
Принимайте в свои ряды новичка в содержании такого прекрасного ящера как игуана.

Звать его Асгард, ему 3 года.

Хотелось бы в этой теме позадавать умным людям вопросов непосредственно по поведению, вдруг я делаю что-то не так?  плачет

MRayne
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #1 : декабря 16, 2014, 22:27:41 »

В ходе общения с этим прекрасным ящером, возник ряд вопросов. Если кому-то покажется глупым мой вопрос, извиняюсь. Может, чего-то недочитала.

1. Как часто игуаны чихают? Мой игуан чихать начал много совсем недавно, зачихал все стекла в террариуме. Я испугалась сначала, что у него сопли... Но вроде говорили про то, что они чихают и выводят соли так.

2. Как определить пол? Может ли кто-то помочь? Что именно мне сфотографировать и как? По признакам похож на самца все-таки... Но...
Возраст игуаны - 3 года. Изначально говорили, что мальчик. Но на осмотре у Васильева со слов прошлой хозяйки больше начали склоняться к самцу.

3. Вопрос, собственно который и побудил написать и начать эту темку.
Террариум новый в процессе постройки, ибо старый очень мал. Однако в старом сейчас решила поставить вместо миски с водой - кошачий лоток и наполнять его водой, чтобы вышел бассейн. Так Асгард первые пару дней его игнорировал, а сейчас после выключения света и обогрева в террариуме залез в лоток целиком и начал там копать. Это нормальное поведение? Или же у меня не Асгард, а...гм... леди? Или одно копание ничего не значит?

Причем на предложение выйти из террариума - отказ, раскрытая пасть и сама грозность. Когда вытаскиваю насильно, срывается с рук и бежит туда обратно. Меня смущает странное поведение Аса. Еще со вчерашнего дня стал плохо есть. То есть, раньше уплетал за обе щеки все, что даешь, а сейчас еле-еле с рук ест и то выбирает только то, что по душе.
Рацион: салаты всевозможные, как в горшочках, так и без - основной корм + кабачок цукини, тыква, иногда огурец чуть-чуть, яблоки, киви, бананы иногда даю. Проращивать фасоль на окне начала - листья тоже скармливаю, но много ими не наешься.
Витамины Рептокал+Рептилайф 3 раза в неделю сыплю на еду.
Лампа УФ 5.0

Это гон? Или я что-то упускаю? Или... помогите, в общем. Я в шоке! Чудо это что, полночи будет в бассейне копаться?!  в шоке
wera
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #2 : декабря 17, 2014, 09:18:29 »

Привет! Попробую ответить ...
Чихать начал часто - это хорошо!
Чтобы определить пол нужно сфотографировать, основание хвоста с лапами (живот)!
  и если на верхней картинке изображен Ваш иг, то мне кажется, что это ОНА ... и тогда ночью ОНА копает себе гнездо...
MRayne
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #3 : декабря 17, 2014, 11:10:26 »

wera,
попробую сегодня сфотографировать и выложить. Я все равно его/ее буду любить, но уж хочется знать, самка у меня или самец. А то террариум новый строим...Надо тогда и гнездо будет предусмотреть.

Извиняюсь за очередной глупый вопрос, а чем плохо, если игуана до этого не чихала много?

Да, на фото это мой игуан. Я опечаталась, извиняюсь. Сначала думали, что самка, но потом сказали, что возможно самец.

Просто странно, что копать гнездо она начала только вот позавчера.)

wera
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #4 : декабря 17, 2014, 12:26:55 »

Я не сильный спец, держу игу всего 2 года. Из собственного опыта могу ответить так: Степан чихает реже при нехватки влажности, при приеме более сухой пищи (мало сочной травы, смена рациона в гон), недостаточный прогрев я бы тоже отнесла сюда частично.
Сейчас буду писать полный бред... в шоке Смеется
Отсутствие чиханья (я так рассуждаю) значит соли не выводятся, а выводятся они при помощи жидкости, а если жидкости в организме недостаточно, то и соли не с чем эвакуировать из носа.

А бывает и совсем не чихает, может накопит, накопит, да и выдаст за неделю все?
MRayne
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #5 : декабря 17, 2014, 14:31:44 »

wera, ну влажность в террариуме небольшая. Старемся купать раз в день + опрыскиваю самого ига.

Кстати, а то, что иг попытался пометить мне диван при первом знакомстве... это не говорит о самцовости? Я запуталась  Вечером выложу пузико и прочие "места" посмотреть. А то вдруг нам экстренно придется мастерить еще и гнездо, пока террариум взорслый не готов еще.
dimsel
Модератор
Онлайн Онлайн

« Ответ #6 : декабря 17, 2014, 16:31:45 »

Чудесное животное!!! Маленький ангелочек! 
Хотелось бы конечно увидеть свежие фотки и видео. Потому что на некоторые вопросы сложно ответить.  Да

1.Вообще по чихам, то игуаны вычихивают излишки солей калия. Возможно поэтому в гон при плохом аппетите просто меньше продуктов поступает и меньше излишков. Я не слышала, плохо ли или хорошо это. Наши тоже чихают иногда периодами. А бывает тишина.
2.По половым различиям и вообще по размножению игуан серия тем http://myreptile.ru/forum/index.php?topic=6935.0
Дополнительно фото в вашей теме дадут и нам пищу для размышления.  Да
3. Копание в тазу абсолютно ничего не значит. У нас и самец и самки копались. Причины могут быть разные. Собственно когда вы выключаете свет, то игуана (по идее) должна спать. В темноте игуаны не видят. Но возможно у вас свет в комнате. И ваш может от скуки (или по необходимости) видит таз и интересное занятие...  Думает  В общем надо понять, почему он спать не ложится. А вот копаться в воде могут все. Будут фотки - будем думать, к чему бы это  Улыбается
Если есть видео - хорошо бы посмотреть. А вообще-то Вера права. Девочки все же меньше парней. На Гифке совсем малышкой выглядит. На девочку похожа. Парни все-таки при правильном содержании чуть больше по размеру.

Ждем фото!!!!

MRayne
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #7 : декабря 17, 2014, 16:47:45 »

dimsel,
вчера после серии копаний я не выдержала и отнесла ящера в ванную. Там посидели пять минут в теплой воде (хотя купание у нас обычно за час-полтора до сна). Потом Асгард сделал свое грязное дело. Я взяла его на руки, завернула в полотенце и понесла обратно в террариум. Так это чудо у меня на руках пригрелось и кажется задремало! Ну, думаю, сейчас будет спать... Ан нет. Стоило обратно в террариум запустить, как копания продолжились. Тогда накрыла террариум сверху и постаралась, чтобы бликов от ноутбука не было и была темнота. Только тогда успокоился ящер и лег спать. Обычно свет в комнате если и есть, то приглушенный от экрана. Но до этого Асгарду оно спать не мешало, а вчера вот внезапно. Хотя лоток тоже недавно в террариуме появился, до этого была просто миска с водой, в которую он не помещался... Видео не факт что удастся снять, а вот фоток понаделаю.

Спасибо за темки, я их ни один раз перечитывала и изучала...  Просто когда мне его только привезли, поры были такие...яркие и заметные. Не как у самки. А сейчас... Сейчас они и правда больше самочные. Чудеса просто...
dimsel
Модератор
Онлайн Онлайн

« Ответ #8 : декабря 17, 2014, 18:20:25 »

Смеется Ха-ха!Ё Так бессонница тоже неожиданно бывает, не смотря на то, что все, как прежде.
ну вполне возможно, что сезон размножения. Яшер, кто бы ни был по полу, волнуется. И поэтому свет от экрана ноутбука, ранее не мешавший, сейчас помогает находить заветное интересное место. Чтоб не копал, прикрывайте террариум и создайте полную темноту.
Когда определите точно пол, тогда подумаем вместе  Да
MRayne
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #9 : декабря 18, 2014, 00:42:05 »

Итак, обещанные фотки:

Морда в профиль:
(нажмите чтобы спрятать/показать)

Недовольная, потому как пытались сделать вот эту фотку очень долго.
То, что под хвостом:

Это общий вид недовольного ига.
Под хвост нам залезть так и не дали. Вот бок линяет. Все никак не отлиняет  плачет

Вид головы, сверху. Сколько мы не смотрели на фотки в теме... Такое ощущение, что у Асгарда что-то среднее между двумя фотками в темке той по определению пола.

Ну и несколько общих фоток не сегодняшних. Оранжевый он и яркий, когда вне террариума или по дому гуляет.

В общем, знатоки игуан...Хелп. Кто у меня?  Думает
Страниц: [1] 2 3 ... 7   Вверх
Печать
Перейти в:  

MyReptile 2006-2018