MyReptile
My Reptile
Международный Клуб
Террариумистов
Моя рептилия

февраля 03, 2025, 07:13:55 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
На главную Начало Помощь Календарь Галерея Войти Регистрация Чат
Страниц: [1] 2   Вниз
Печать
Автор Тема: Ева и её хвост  (Прочитано 3828 раз)
KaterinaV
Новичок на форуме
*
Офлайн Офлайн

« : декабря 13, 2014, 10:58:08 »

Добрый день фомучане!! 

Мы присоединились к Вашим рядам!!!
Меня зовут Катя.. а это моя любимица (надеюсь это девочка) Ева

28 см с хвостом, возраст как я поняла не больше полугода
Характер нормальный, на руки сама не идет, но если я её взяла сопротивляется но не сильно..

Но у неё на кончике хвоста появилась такая штука.. не знаю что это, но она мягкая (как будто какой-то пузырь-мозоль)
а чуть выше.как-будто хвост "покусан" (ни кто её ни кусал она такая к нам пришла непонимающий)
Подскажите что это моет быть и как это лечить??

извиняюсь за качество фоток... фотик ни как не сфокусировать на четкости хвоста
 Извиняющийся
А ещё вопрос, можно ли держать двух игуан в одном террариуме или нужно два?
И когда можно будет узнать пол?
dimsel
Модератор
Онлайн Онлайн

« Ответ #1 : декабря 13, 2014, 16:49:40 »

Катюш, добро пожаловать!!!! 
Ева - маленькая прелесть! Такие глазки доверчивые.  нежная
Только у меня есть опасения, что у нее грибковое заболевание кожи. Вы в каком городе живете?
Хвостик у нее нормальный. Этот черный силикончик на конце - отрастающий хвостик. Вероятно она потеряла кусочек в магазине, поэтому сейчас отрастает. Со временем он будет покрываться чешуйками и приобретет нормальный цвет

Для двух игуан необходимо два террариума. Потому что даже без явных драк будет один доминировать над другим.
В помощь ссылка, как правильно оборудовать террариум. http://myreptile.ru/forum/index.php?topic=20029.0
Это вообще много ссылок на содержание игуан. http://myreptile.ru/forum/index.php?topic=5770.0

Малышка очень худенькая после магазина, как обычно. Надеюсь, что в ближайшее время поправится. Грибок тоже может сойти после создания нормальных условий. Трудно оценить степень заболевания. Поэтому я спросила, где вы живете. Лучше всего показать хорошему специалисту. Но в регионах не все ветеринары в курсе, как правильно лечить. Поэтому добавьте в профиль ваш город. Будет легче решать какие-то вопросы.
Как аппетит у Евы?
KaterinaV
Новичок на форуме
*
Офлайн Офлайн

« Ответ #2 : декабря 13, 2014, 18:38:59 »

Живем в г. Дубне, Московская область.
На счет аппетита... в первый месяц ела совсем плохо, видимо адаптация, сейчас кушает лучше, но все равно бывает день ест совсем чуть-чуть, а бывает все скушает.
На счет хвоста.. вчера смотрела, думала у неё  хвост надломился и чешуя отходит, сегодня когда купала поняла что у неё хвост линять начал...
А как быстро иги растут? а то она такая маленькая, когда ловлю в террариуме боюсь её поранить..
и по поводу пола, в каком возрасте его определяют?
dimsel
Модератор
Онлайн Онлайн

« Ответ #3 : декабря 14, 2014, 09:40:13 »

Кать, есть хорошая статья по определению пола. http://myreptile.ru/forum/index.php?topic=6776.0
Не могу точно сказать, когда определяют, но когда игуана старше. Не раньше, чем 1,5 года. Все зависит от роста игуанок. Некоторые хорошо растут, и внешние половые признаки проявляются раньше. А у кого-то и в 3 года пол непонятный.
Но даже если вы будете твердо уверены в половой принадлежности игуан, то содержать самку и самца тоже надо раздельно.

По поводу аппетита. Конечно хорошо бы, чтобы малыш кушал каждый день хорошо. наблюдай, почему аппетит меняется - может еда меняется. Включайте в рацион разнобразные типы салатиков. Чем темнее листики салата, тем больше кальция в нем.
В первую очередь необходимо удостовериться, что террариум соответствует требованиям.  При недостаточном тепле и правильном УФ игуана никогда не вырастет. Могу тебе привести пример , как изменение террариума влияет на здоровье игуаны. У наших друзей игуанчик совсем не рос в течение 3-х месяцев, даже потерял 50 грамм. Причина - не очень правильный террариум, неудобные полки, коряги, цвет стен. Люди хорошие, но не было понимания, что переделать в террариуме. В итоге взяли мы игуанку к себе на месяц и воспользовались предоставленной возможностью - переделать его террариум. Переделали, и можешь посмотреть результат. Слева, то что было, а справа после месяца жизни в правильном террариуме - привес в 80 грамм за месяц. http://pixs.ru/showimage/CHahlikjpg_7842383_15158107.jpg
Поэтому можешь выложить фото террариума, вместе проверим, все ли в порядке.

Мы тоже испытывали страх, когда ловили игуанчика. Они маленькие очень ранимые. Придется набраться терпения. Все растут по разному.
Катя, у нас на форуме есть раздел с вопросами к ветеринару. Если у тебя нет возможности подъехать в Москву (напиши), то можно выложить фото игуанчика и задать вопрос по состоянию кожи. Желательно сфотографировать проблемные места ближе, для более точного определения диагноза. Может я ошибаюсь, но кажется, что грибок на шкурке. Какие-то черные пятна сбоку.
Могу только сказать, что хороший рост и линька будут способствовать смене шкурки и частично помогут избавиться от грибка, если он есть.
Поэтому хорошо наладить регулярный аппетит. Тонкие лапки - свидетельство того, что игуанчик все же нуждается в правильном питании. Т.е. надо проверить террариум. Можно включить в рацион растения, которые богаты витамином В - бобовые например.
Посмотри эту тему http://myreptile.ru/forum/index.php?topic=19571.0 Очень легко получить зелень из тыквы и фасоли. И обычно все игуаны кушают это лакомство. Тем более ваш маленький, ему пойдет на пользу  богатая белком пища.
KaterinaV
Новичок на форуме
*
Офлайн Офлайн

« Ответ #4 : декабря 16, 2014, 18:50:50 »

По  поводу еды,  насильно я её кормить не умею (и нужно ли вообще) сначала кормила белокочанной капустой и морковью, и очень ей нравится пекинская капуста. Но прочитала что в них мало полезного. Купила рукколу, вообще не ест. Сейчас даю ей салат айсберг, его кушает с удовольствие, ещё даю кабачек, тыковку, огурец, но ест их она не очень то сильно. петрушку не ест, а она зеленая

на заднем фоне можно видеть "тарелочку" всю она её редко съедает
еду меняю 2 раза в день

Сегодня с утра увидела у неё на глазу какую-то штуку. раньше не замечала её
(над нижним веком у самого глаза белая плёночка, что это?

Сегодня её купала решила сфоткать сверху не очень то она и толстая  Извиняющийся

на днях измеряла её 30 см уже)

и сам хвост (точнее его проблемная часть на мой взгляд) чуть выше кончика....

а сам кончик вытянулся. раньше была как капелька, но я его после купания прощупываю и возможно от этого вытянулся...

Террариум у неё сейчас не большой 35(глубина) 55(ширина) 45(высота). Сейчас собираем новый террариум, думаю к новому году её туда заселим) днем температура 32, вот с влажностью ни как не могу добиться 75, обычно 40 - 60... вечером температура 28, а вот влажность как раз 75 т.к. обогрев идет снизу, а не от лампы. Днем включаю лампу с уф но на 4 часа (читала что так лучше)... ну вот вроде бы все) Думает
wera
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #5 : декабря 17, 2014, 09:23:35 »

Днем включаю лампу с уф но на 4 часа (читала что так лучше)
У Вас совсем малыш, УФ лампу лучше держать включенной целый день.
Хорошенький такой игуанчик (игуаниха)  нежная
dimsel
Модератор
Онлайн Онлайн

« Ответ #6 : декабря 17, 2014, 16:13:55 »

Катя, Вера правильно написала. УФ необходимо включать на целый день. И в книге Васильева, и на любом серьезном форуме эта информация аналогичная.
Хорошо, что скоро малышка получит новый террариум. Потому что в вашем трудно советовать что-то переделывать, тем более без фото.
Обогрев игуан конечно должен быть сверху. Причем на полочке в месте прогрева и УФ, температура 35-37 тепла. Но в малюсеньком объеме (как сейчас) нереально все правильно настроить. Так что с новосельем Ева безусловно получит более комфортные и необходимые условия.  Да

По питанию. Это беда конечно. Но как правило, игуан в магазинах кормят не тем, чем надо. А чем дешевле. Поэтому малышка даже не представляет вкус полезных и вкусных салатиков. Можете делать так: крошите в салатик (для маленьких меленько режут зелень и трут на терке овощи) все полезные продукты. А сверху немного привычной пищи. Возможно это привлечет внимание. И игуанчик начнет пробовать другие салаты. 100% со временем они понравятся. И в ближайшее время на всякие пекинские капусты будет плевать   Сейчас, к сожалению, она кушает то, к чему привыкла.

Катя, грибочек есть, но на ваших фото небольшой. По крайней мере не видно больших очагов. Можете воспользоваться бетадином. Спросите в аптеке водный раствор бетадина. Пропорция 1:100, т.е. например нальете в маленький тазик литра 3 воды +30 мл бетадина и купать в этой водичке. Бетадин позволит нераспространению грибка, легче пролинять старой шкурке. Купать в бетадине можно через день.
И конечно УФ включайте на целый день. УФ помогает в лечении. Да и вообще необходимо.
Будем надеяться, что с улучшением условий, игуанчик пойдет на поправку - и от грибка избавится, и потолстеет.
Выкладывайте фото строящегося террариума, чтобы не допустить ошибок. Может, мы что-то подскажем. В первую очередь руководствуйтесь не красотой с вашей точки зрения, а необходимым для игуаны. Все остальное (дизайн) - это второстепенное. Я помню наши первые ошибки. Мы в первую очередь делали "красиво". К сожалению, не всегда красиво - правильно. Задавайте вопросы.
Кстати, сейчас лучше снизить влажность. Пока шкурка не вылечится. Потому что высокая влажность способствует распространению грибка. Когда пролиняет и шкурка будет хорошей - тогда будете содержать малышку в нормальных условиях.  Да Пока по возможности купайте каждый день (можно 2 раза даже). Это хоть как-то немного компенсирует недостаток влажности в террариуме.

KaterinaV
Новичок на форуме
*
Офлайн Офлайн

« Ответ #7 : декабря 17, 2014, 21:47:14 »

Купаю Еву каждый день вечером, когда с работы прихожу...

Когда мы её только домой принесли она была вот такая, брали её вместе с террариумом.. как я поняла раньше в этом террариуме жила какая-то змея. камни мы все выкинули террариум помыли и он стал намного лучше =)

так что сейчас она просто толстушка 

Будущий террариум вот такой будет по размерам он высота 90см, глубина 60 и ширина где-то такая же. Вентиляцию сниху надо делать? у нас пока только сверху
и

сверху будет такой же потолок, только вот думаю как лампы круглые примостить.. что бы они не сильно выпирали... этим будет муж заниматься))

от потолка до полки 38 см, какую брать лампу 5.0. или 10.0? непонимающий На счет ламп с уф, в инструкции к ним написано что они вредны для наших глаз... когда включаем лампу не смотрим на неё сыкатно ведь. Это миф или правда нельзя смотреть??

на полу будет лоток с водичкой, как бассейн. И будет коряга от пола до полки (ещё пока её не нашли) и я думаю протянуть веревку как-нибудь... на полу будет лежать коврик для ванн,его очень легко снимать и мыть.. мы пока справляем нужду где сидим, иногда в тарелочку с водой...
Нужно стены чем-то обивать, видела у многих что стены оббиты пробкой.. но нужно ли это?
И хочу ещё под полкой поставить цветок Спатифиллум (Spathiphyllum) или он опасен для игуан?  непонимающий
wera
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #8 : декабря 18, 2014, 09:46:49 »

Будущий террариум вот такой будет по размерам он высота 90см, глубина 60 и ширина где-то такая же.
Боюсь, что очень скоро придется следующий террариум ваять. Может стоить сделать сразу побольше, чтоб уже деньги не тратить?
dimsel
Модератор
Онлайн Онлайн

« Ответ #9 : декабря 18, 2014, 11:56:40 »

Вера, то, что есть сейчас - совсем не подходящий размер. Там трудно регулировать температуру. Так что к Новому году новый террариум будет прекрасно (любой лучший по размеру)!!!!
И появится время, чтобы думать о большом террариуме. Да и малыш очень маленький для большого террариума. Как раз ему будет время подрасти. Если конечно Ева не покажет гигантский рост, то 90х60х60 на год должно хватить однозначно. Посмотри, какая крошка. Да

Катюш, отлично все получается! Сразу все торцы ДСП покройте лаком. Это самое уязвимое место в ДСП.
Где будет вторая вентиляция снизу?
Катя, хочу еще дать небольшой совет. Можете установить чуть ниже справа еще одну полочку (получится ступенька). Таким образом коряга будет не так сильно вертикально стоять. Хотя я конечно не знаю, какие вы коряги поставите. Врезные светильники очень удобно.
Какую лампу УФ планируете поставить? какое расстояние от потолка до полки?
Страниц: [1] 2   Вверх
Печать
Перейти в:  

MyReptile 2006-2018