Доброго времени суток!
В этой теме я расскажу про муравьев-капканчиков рода Odontomachus, которые вот уже несколько месяцев живут у меня. Вы могли их видеть на выставке Экзотикум в Тимирязевском музее.
Колонию этих муравьев мне привез знакомый из Таиланда, в составе: 2 несущие матки и 15-20 рабочих. Получив колонию, наскоро соорудил гипсовый формикарий в пластиковом контейнере.
Фото формикария под спойлером
Немного о характере - муравей очень необычный. На вид очень медлительные и спокойные, при тревоге или на охоте они готовы сделать стремительный бросок и удар своими мощными челюстями. К слову, их челюсти одни из самых быстрых в природе, могут развивать скорость до 200 км/час, а из раскрытого состояния смыкаются за 200 микросекунд. Такой механизм челюстей они эффективно используют на охоте - мощным ударом пробивают тело жертвы, а если она начинает сопротивляться, добивают и парализуют жалом.
Несмотря на кажущуюся неуклюжесть, внутри гнезда эти грозные челюсти вполне эффективно используются, чтобы переносить расплод и засыпать окукливающихся личинок песком.
Как и большинство видов семейства Ponerinae, личинки подвижные и питаются сами пищей, которые приносят им рабочие.
О питании - активные ночные хищники, постоянно нуждаются в свежей пище. Каждый день съедают несколько мелких сверчков, плюс раз в неделю кормлю медовым сиропом.
Фотки отдельных особей под спойлером.
Немного позже расскажу, как я боролся (весьма успешно) с клещом у этой колонии.