Асгард благополучно стал Астрид)
Так что потом еще и гнездо будем учиться строить...
А террариум между тем находится в процессе стройки. Из-за проблем пришлось отложить это все дело ( домой я приходила только спать перед НГ праздниками и во время их), а иногда и не спала. Работа-работа.
Но в итоге, остановились на террариуме своими кривыми руками из ОСБ. Размеры 150 высота, 122 ширина 61 глубина (полезная+тумба. Итого высота 2 м всего шкаф).
Материалы наконец-то закупила и привезла.
Нашла экологически чистую OSB-плиту ПОЧТИ без формальдегидных смол. Называется Kronospan Riga OSB 3. 3 - это вроде как самый высокий класс противостояния влажности. Почитала о ней в интернете:
OSB расшифровывается как Oriented Strand Board – ориентированная стружечная плита – и производится из тонкой древесной стружки, скрепленной синтетической смолой. Плиты OSB SUPERFINISH ECO состоят из трех поперечно ориентированных слоев, сформированных из стружки, ориентированной по длине плиты, с поперечной ориентацией в среднем слое. Такое поперечное направление отдельных слоев дает высокую стабильность размеров и отличные механические свойства.
Преимущества:
Многослойная связь обеспечивает исключительную стабильность размеров и жесткость
Bысокая несущая способность с высокими показателями прочности на изгиб, сжатие и растяжение
Bысокая стойкость к деформации
Плиты просто раскраиваются и крепят ся при помощи обычных инструментов
Можно покрывать лаком и клеить любым клеящим средством для дерева
Может производиться под заказ в соответствии с конкретными требованиями к толщине и размерам плит
Лучшие теплоизоляционные свойства по сравнению с подобными строительными материалами
Исключитель но низкое выделение формальдегидов, т.е., класс экологической безопасности Е1
Bысокая износостойкость
Расслоение и деформация практически отсутствуют
Красивая поверхность из натурального дерева
Равномерная структура без сучков и пустот
Гладкая и ровная поверхность с равномерным цветом
Так как я аллергик, выбор лака для покрытия - был отдельным фильмом. Комедийным отчасти. Пришла я в строительный... и сделав глазки котика из шрека, попросила что-то, что не воняет, но защищает от влаги и так влагостойкую плиту.
К слову, брала ОСБ на рынке. Одна из таких плит стояла чуть ли не в снегу. Похоже, размокнуть может на срезе разве что.
В итоге дали мне лак для декорирования поверхностей на водной основе. После высыхания защищает от УФ и влаги. Покрыла в один слой пока что все детали с двух сторон. Буду второй раз покрывать.
Теперь, внимание, вопросы в зал от нуба в вопросах строительства.
1. КАК крепить ОСБ между собой? ОСБ плита 12 мм. Саморезами скрепить мне укажется не получится. Я боюсь, что эта хрень на меня рухнет. Так как мужских рук поблизости почти нет, делать как и весь ремонт дома, терр буду сама.
Мне предложили алюминиевый уголок. Но как именно их скреплять между собой?
2. Как крепить полки? Полка будет одна во всю длинну террариума. Насчет второй еще думаю. Вообще мне полочек нарезали уже как и всех деталей.
3. Как-то поверхность ОСБ, уже покрытую лаком, надо готовить к приклеиванию пробки? Какую пробку лучше выбрать? на что обращать внимание при приклеивании?
4. Пробку клеить на внутреннюю часть ОСБ ДО сбора этого всего безобразия в шкаф? Или после?
6. Хочу положить на пол линолеум, чтобы было удобно убирать. Нормально ли будет? Плитку не умею и не хочу...
7. Вентиляция, Как ее рассчитывать? Я помню, что в разных стенках терра наискосок. Но у меня одна стенка террариума будет премыкать к стене, пусть и не плотно. Схему террариума итогового выложу чуток позже, когда нарисую это.
8. Длина нынешнего УФ-светильника у меня около 45 см. Полка будет во всю длину террариума. Есть вариант поставить два УФ светильника вдоль полки по 45 см. Или искать длинный светильник на весь террариум?
Проблема в том, что в наших магазинах лампы рептигло только под 45 см можно взять...А с Москвы я боюсь, что я не довезу их.
9. Двери. Есть возможность купить механизм раздвижных дверей. Но я полный нуб в этом. Разве что снова сделаю глаза котика из шрека и пойду умолять мужчин мне помочь. Сначала думала стеклопакет...А выдержит ли ОСБ стеклопакеты? Мне кажется, рухнет оно... А стекло? 4 мм маловато, а 5 мм может быть тяжело... В общем, я в растерянности.