MyReptile
My Reptile
Международный Клуб
Террариумистов
Моя рептилия

февраля 09, 2025, 13:49:13 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
На главную Начало Помощь Календарь Галерея Войти Регистрация Чат
Страниц: 1 [2] 3 4 ... 7   Вниз
Печать
Автор Тема: Строительство терра для Асгарда  (Прочитано 9514 раз)
0 Пользователей и 12 Гостей смотрят эту тему.
MRayne
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 255


Откуда: Санкт-Петербург

« Ответ #10 : ноября 28, 2014, 14:09:28 »

Очередной глупый вопрос... Если ОСБ плита влагостойкая.. надо ли ее обрабатывать еще чем-то? Или достаточно будет стыки силиконом проделать и приклеить пробковое покрытие внутри?
Записан
dimsel
Модератор
***
Онлайн Онлайн

Сообщений: 6 009


Откуда: Пермский край, г.Березники

« Ответ #11 : ноября 28, 2014, 17:14:35 »

Мы обрабатывали ОСБ. Потому что она состоит из щепы и смолы. И сама смола по разным данным не самое лучшее соединение. Кстати, где-то писали разницу между ОСБ для наружных и внутренних. По качеству влагостойкости наружная лучше, но и пакости в ней больше. В разных городах различный ассортимент. Не известно, какая будет. Поэтому мы любую обрабатывали.
А что за проблема? Нет лифта? Любой шкаф разбирается на доски.
Записан
MRayne
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 255


Откуда: Санкт-Петербург

« Ответ #12 : ноября 28, 2014, 21:39:13 »

dimsel,
итого, если осб - все равно обрабатывать. Хорошо.
А проблемы могут быть, что за доставку туда-сюда б/ушных шкафов может выйти немало. Лифт у меня-то есть. А у того, где буду забирать, лифта может и не быть. Да и даже если так, на авито уж больно дорогие шкафы. Мне проще свои, которые на балконе стоят (офисные два) раздербанить.

В общем, пока все в стадии планирования, но надеюсь, скоро перейдем ко второй стадии. И я немного решила пересмотреть размеры террариума в высоту, так как прочитала, что игуану с высоких полок доставать не всегда удобно + тумбочку чуть-чуть сделать больше, если делать бассейн... В общем, размеры примерно те же останутся, только слегка подкорректирую высоту жилой зоны.
Записан
MRayne
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 255


Откуда: Санкт-Петербург

« Ответ #13 : января 12, 2015, 12:31:01 »

Асгард благополучно стал Астрид) Так что потом еще и гнездо будем учиться строить...

А террариум между тем находится в процессе стройки. Из-за  проблем пришлось отложить это все дело ( домой я приходила только спать перед НГ праздниками и во время их), а иногда и не спала. Работа-работа.

Но в итоге, остановились на террариуме своими кривыми руками из ОСБ. Размеры 150 высота, 122 ширина 61 глубина (полезная+тумба. Итого высота 2 м всего шкаф).

Материалы наконец-то закупила и привезла.
Нашла экологически чистую OSB-плиту ПОЧТИ без формальдегидных смол. Называется Kronospan Riga OSB 3. 3 - это вроде как самый высокий класс противостояния влажности. Почитала о ней в интернете:

(нажмите чтобы спрятать/показать)

Так как я аллергик, выбор лака для покрытия - был отдельным фильмом. Комедийным отчасти. Пришла я в строительный... и сделав глазки котика из шрека, попросила что-то, что не воняет, но защищает от влаги и так влагостойкую плиту.
К слову, брала ОСБ на рынке. Одна из таких плит стояла чуть ли не в снегу. Похоже, размокнуть может на срезе разве что.

В итоге дали мне лак для декорирования поверхностей на водной основе. После высыхания защищает от УФ и влаги. Покрыла в один слой пока что все детали с двух сторон. Буду второй раз покрывать.


Теперь, внимание, вопросы в зал от нуба в вопросах строительства.

1. КАК крепить ОСБ между собой? ОСБ плита 12 мм. Саморезами скрепить мне укажется не получится. Я боюсь, что эта хрень на меня рухнет. Так как мужских рук поблизости почти нет, делать как и весь ремонт дома, терр буду сама.
Мне предложили алюминиевый уголок. Но как именно их скреплять между собой?

2. Как крепить полки? Полка будет одна во всю длинну террариума.  Насчет второй еще думаю. Вообще мне полочек нарезали уже как и всех деталей.

3. Как-то поверхность ОСБ, уже покрытую лаком, надо готовить к приклеиванию пробки? Какую пробку лучше выбрать? на что обращать внимание при приклеивании?

4. Пробку клеить на внутреннюю часть ОСБ ДО сбора этого всего безобразия в шкаф? Или после?

6. Хочу положить на пол линолеум, чтобы было удобно убирать. Нормально ли будет? Плитку не умею и не хочу...

7. Вентиляция, Как ее рассчитывать? Я помню, что в разных стенках терра наискосок. Но у меня одна стенка террариума будет премыкать к стене, пусть и не плотно. Схему террариума итогового выложу чуток позже, когда нарисую это.

8. Длина нынешнего УФ-светильника у меня около 45 см. Полка будет во всю длину террариума. Есть вариант поставить два УФ светильника вдоль полки по 45 см. Или искать длинный светильник на весь террариум?
Проблема в том, что в наших магазинах лампы рептигло только под 45 см можно взять...А с Москвы я боюсь, что я не довезу их.

9. Двери. Есть возможность купить механизм раздвижных дверей. Но я полный нуб в этом. Разве что снова сделаю глаза котика из шрека и пойду умолять мужчин мне помочь. Сначала думала стеклопакет...А выдержит ли ОСБ стеклопакеты? Мне кажется, рухнет оно... А стекло? 4 мм маловато, а 5 мм может быть тяжело... В общем, я в растерянности.

 
Записан
dimsel
Модератор
***
Онлайн Онлайн

Сообщений: 6 009


Откуда: Пермский край, г.Березники

« Ответ #14 : января 12, 2015, 16:12:23 »

Чем смогу...
1. Мы сделали так. Построили грубый чертежик, как соединять детали. Вы правы. В 1,2 см трудно шурупы ввинтить, чтоб держалось качественно.
я сделала грубый чертежик, как соединить две детали. На первую деталь по периметру мы привинтили рейки примерно 2-3 см толщиной.
Вид спереди, вид сбоку. Толстая линия сбоку - это условно ОСБ. Последний рисуночек, как крыша, например крепится к задней поверхности. Благодаря рейкам, вам есть куда крышу привинтить. В рейку (стрелка на рисунке).  Конечно лучше отдельно делать тонкие дырочки в ОСБ, т.к. материал крошится у торцов. А затем загонять шурупы.

Вы заранее так каждую стеночку нарисмуйте и определите, где пришурупить рейки. У нас было на задней стенке, на крыше (в нее боковые стенки привинчиваются.. Дно одной стороной привинчивается к рейке на задней стене. А чтобы состыковать с боковинами, мы пустили рейки внизу по бокам. К сожалению, получилось внутри терра, выглядит, как малюсенькая приступочка, если посмотрите наши фотки (слева и справа).

2. Полки крепили аналогично. На задней стороне проложили жирненькую реечку в места, куда крепились уголки. Если полка по всей длине, то к боковым стенам можно пришурупить внутрь необходимой длину рейку, а на нее положить полку.

3. Мы ничего больше не делали. Клеили пробку. Конечно крепче всего стеновые панели из пробки. http://cork-centre.ru/nasten.htm Мы брали самые дешевенькие. Клеили на силикон (любой кроме санитарного). и под пресс. Размазывали шпателем участок на одну плиточку, клеили, придавливали чем-то, быстро клеили следующий кусочек. и весь участок кинуть под пресс.

4. Разницы нет собственно. Иногда удобнее приклеить пробку сначала. Просто продумайте вашу конструкцию. мы клеили всяко. Легче отдельные куски.

5. Линолеум тоже хорошая идея.
6. вентиляцию конечно надо наискосок. будем надеяться, что будет работать. Та, что примыкает к стене - ближе к выходу, чтоб работало.
7. Светильник лучше один длинный. потому что стоимость длинной лампы УФ чуть дороже, чем короткой - эта экономия покроет затраты на светильник. Да и светильники иногда выходят из строя. Все равно не на век. Но вы рассчитывайте на ваши возможности. Мы тоже раньше с Москвы все лампы возили. Тоже не проблема.
Записан
MRayne
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 255


Откуда: Санкт-Петербург

« Ответ #15 : января 12, 2015, 19:53:36 »

dimsel, супер! Даже не ожидала такого четкого ответа по пунктам на все мои вопросы! Насчет реек посмотрю и начерчу схемку тогда, как буду крепить. может быть выложу на ваш суд, а то я безрукий идиот, который как обычно взялся за что-то странное...

А рейки вы именно саморезами к ОСБ крепили? не гвоздями? Саморезы нержавеющие были?

Покрывали ли чем-то рейки, находящиеся в самом терре?
Записан
dimsel
Модератор
***
Онлайн Онлайн

Сообщений: 6 009


Откуда: Пермский край, г.Березники

« Ответ #16 : января 13, 2015, 13:48:45 »

Саморезы самые обычные. Все они остаются в деревяшке. А шляпки покрываются лаком и декоративным покрытием.
Рейки совсем не видны. На задней стенке снаружи (т.е. к стене примыкают),  на крыше тоже не видно.  Только две реечки по бокам в терре внизу. Когда составите чертеж, сразу поймете о чем я.
Конструкция крепкая.
Чтобы сэкономить на дверках, походите по фирмам. Мы столкнулись с двумя видами дверей на лоджии - 6 и 9 см толщина рамы, в которой вставлены полозья. Вероятно более узкая и привлекательная для нас - 6 см , и дешевле. Стекла вставили 6 мм толщиной на всякий случай.
Записан
MRayne
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 255


Откуда: Санкт-Петербург

« Ответ #17 : января 28, 2015, 01:30:21 »

В ходе подсчетов и попыток сэкономить, помогать строить мне террариум все знакомые мужчины отказались и ретировались. А мне нельзя тяжести поднимать( Одна я это не осилила бы. увы. Поэтому посчитав работу, материалы, трудозатраты - было решено дать дело мастеру. Отдала свои уже покрытые ОСБ в мебельную контору, обсудил с директором ( сотрудники рядовые при слове шкаф для игуаны - падали в обморок), что я хочу, так что сделают мне террариум на профилях, с полочкой, раздвижными дверями и все как положено. Мне останется только прикрутить лампочки и доделать внутреннее убранство. Потом как привезут это дело, будут фотки. Пока что фотографировать нечего. Сколько они изготавливать его будут, пока не знаю. Обещали быстрей сделать.
Записан
MyReptile
Участник Клуба MyReptile
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 0


WWW
« Ответ #18 : января 28, 2015, 05:55:54 »

dimsel, супер! Даже не ожидала такого четкого ответа по пунктам на все мои вопросы!

Лучше Иры в российском интернете мало кто даст ответы на эти вопросы с такой скурпулезностью, а скорее даже никто, по строительству террариума для игуан она уже гуру с большой буквы  Да
Записан
dimsel
Модератор
***
Онлайн Онлайн

Сообщений: 6 009


Откуда: Пермский край, г.Березники

« Ответ #19 : января 28, 2015, 09:16:18 »

Сожалею, что джентльмены струхнули привинтить несколько шурупов. Одно удовольствие сейчас работать. А в вашем случае еще и деревяшки ровненькие, чистенькие, все подогнано.

Но что ж делать. Будем ждать корпус. На профилях будет выглядеть красивее. 
Ирин, спасибо конечно. Почему бы и не помочь? Сами мы первый террариум сделали с большими косяками. И нам тоже помогали исправлять ошибки. Поэтому помогаю другим, так сказать преемственность поколений.
Записан
Страниц: 1 [2] 3 4 ... 7   Вверх
Печать
Перейти в:  

MyReptile 2006-2018
Powered by SMF 1.1.15 | SMF © 2006-2011, Simple Machines