MyReptile
My Reptile
Международный Клуб
Террариумистов
Моя рептилия

января 21, 2025, 13:40:47 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
На главную Начало Помощь Календарь Галерея Войти Регистрация Чат
Страниц: 1 [2] 3 4 ... 6   Вниз
Печать
Автор Тема: Почему не растет грецкий орех в МО?  (Прочитано 6355 раз)
Hierophis
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #10 : октября 31, 2014, 01:04:40 »

А сколько часов солнце летом в Москве над горизонтом весит, а? Я думаю, ты бы очень удивился, увидев размеры растений лопуха или иван-чая на севере таежной зоны.
мдеее
Esox
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #11 : октября 31, 2014, 01:09:04 »

Что мдее, вычисляешь? Для еще большей перегрузки свидомого мозга задам задачку: каким образом зимой вызревают огурцы в парниках? Солнце ж мало того. что низко весит, так еще и по времени светит всего-ничего.
Hierophis
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #12 : октября 31, 2014, 01:18:32 »

Не, это просто феерия какая-то  Смеется Огурцы  Смеется
Вот, блин, дармоедов то развелось, и кумовства тоже ))
Интерсено, Эзокс, ты вообще хоть краем мозга представляешь СКОЛЬКО энергии содержится в ядре одного ореха и сколько нужно огурцов  Смеется чтобы создасть эквивалент?
А вообще да, сколько в тундре земли гуляет, а можно было бы бананы выращивать, там же вооон лопухи какие, только даром растут,  Эзокс, да теба седня ночью стырят из дому и в Сибирь увезут, такие люди там сейчас нужны, ведь скоро прийдется наращивать обьемы производства бананов всяких, нужны умы, тундру поднимать 
Esox
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #13 : октября 31, 2014, 01:42:47 »

Я, ну же забыл, в орехе аккумулирована колоссальная энергия южноукраинской степи, включая психическую составляющю ее свидомого населения. Такой во всей России на один орех не наскрести. Ты вот так свободно про энергию рассуждаешь, как-будто только что на калькуляторе посчитал, учев сколько джоулей энергии фотосинтетического диапазона солнечного излучения поступает за вегетационный сезон на широте Москвы на площадь поверхности всех листьев дерева, КПД фотосинтеза, затраты на транспорт сахаров и их последующее превращения в жиры и прочие запасные вещества и т. д. и т. п. и математически доказал невозможность плодоношения грецкого ореха на широте более стольких-то градусов. А вот, лесной ореху это не относится, у него уравнение другое, КПД больше, наверное. Или не так: слабы его плоды по энергетике, нету в них южноукраинского духа.

А вообще да, сколько в тундре земли гуляет, а можно было бы бананы выращивать
Да все просто: холодно там, есть такое понятие как сумма положительных температур. Вот она всем и рулит, а не высота солнца (хотя, конечно зависит от последней, но не непосредственно). Так вот, в той же Москве не особо холоднее, чем, скажем, в лесостепной зоне Украины, в силу того, что это мегаполис. ИМХО, должен орех расти и вызревать, если его посадить в нужном мести (например с южной стороны многоэтажки в защищенном со всех зданиями дворе.
Hierophis
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #14 : октября 31, 2014, 09:59:21 »

Да все просто: холодно там, есть такое понятие как сумма положительных температур.
Ооо ну у же прогресс, вообще то я про это в первую очередь написал, только  называется вообще-то сумма эффективных температур, тех что выше +10С, так вот, в Мааскве при самой удачной ситуации это дело ок 2000 градусов, в Николаеве под 4000 градусов. А высота солнца тут кончно же не причем, СЭТ приростает в зависимости от количества телеграфных столбов не иначе  Смеется
Вот в тундре СЭТ вообще гиганские должны быть, там же солнце светит пол года, не то что в мерзлотных тропиках где световой день весь год не длинннее 12 часов  Смеется
Вот взял бы, переехал жить в Московию, прихватил бы с собой закаленных донецких орехов и абрикосок и развел бы город-сад, вместо того чтоб сверкать тут мегапознаниями 
orden
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #15 : октября 31, 2014, 11:07:03 »

Ну вообще-то Гиерофис прав. В Москве орех не вырастет я знаю офисы где его выращивают как декоративное деревце и все. И из всех тепличных умеренного пояса более менее вырастают небольшие грушки на дачах, и то если летом не будет морозов (такое случается). Но груши видимо специальные морозоустойчивые, а не те про которые вы подумали, крупные, сочные, южные экземпляры. Также есть яблоки (антоновка, кислая) мелкие... Растет обычный лесной орех, слива, опять таки не такая как у вас на юге. Есть черная и красная смородины, земляника, малина, выращивают на огородах клубнику, чаще в теплицах. Есть рябина и ее вариант, как мы ее называли в детстве - черноплодка, т.е. черноплодная рябина. Сумм температур для нашего умеренного пояса, а северная часть М.О. находиться на крайнем юге таёжной зоны, к сожалению не хватает для культивации теплолюбивых культур. Амплитуда температур в 2000 гр., для этого не подходит, а вот южнее Москвы на каких-то 500 км, все резко меняется. И потом, многое зависит от состава почв, а у нас никак не чернозем, а подзолистые глинистые и суглинистые. Такие дела. 
Esox
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #16 : октября 31, 2014, 15:29:10 »

Да все просто: холодно там, есть такое понятие как сумма положительных температур.
Ооо ну у же прогресс, вообще то я про это в первую очередь написал, только  называется вообще-то сумма эффективных температур, тех что выше +10С

Ишь, вумный как вутка! Сумма эффективных, или, иначе, сумма активных температур - это общий случай. Пределы разные бывают для разных организмов. Сумма положительных температур - частный случай, где предел - 0. Многие растения вполне себе вегетируют при температуре менее 10 градусов, а вот менее 0 - нет. Каков конкретный предел активной температуры для грецкого ореха мне неведомо. 0 - величина имеющая глубокий физический фундамент. А твои 10 градусов - это уже, скорее, из области ГОСТов, а не реальной природы. Так что своим уровнем познаний лучше в Эуропе блещи, на тамошнем фоне, может, он и проканает. А в саркастической форме состязаться с представителями русско-советской научной школы - лучшей в мире - не советую - можно нехило оконфизиться, как вот сейчас.

Конечно, от широты зависит уровень солнечной радиации, и соответственно сумма положительных температур. Однако широта - далеко не единственный фактор. Знаешь почему скворцы весь Рим обосрали? А Москва - это же Третий Рим! Так что там, как ни крути, теплее, чем в среднем на той широте. Думаю, градусов эдак на 5, в среднем, если хорошее место выбрать. Земля для ореха - не обязательно чернозем, пишут что в легких рыхлых почвах он даже лучше растет. Главное - слабощелочной pH. Если почва кислая можно банально в нее гашеную известь накрошить. Естественно если воткнуть орех где-тов подмосковном лесу - он расти не будет. А вот в городе при правильном уходе ИМХО должен. У нас, вон, даже опунция растет.

А разве в Москве летом заморозки регулярно бывают? Не тундра же.

Слива "не такая, как у нас" - это какая? Их вообще у нас немало сортов на любой вкус и цвет. А еще алыча и терн. А у вас ведь еще и лесные ягоды должны расти разные: брусника, черника, клюква. Я вот этому завидовал, что в средней полосе РФ поздней осенью полно диких ягод, а у нас уже к тому времени все отходит, кроме, разве что, терна.  Еще читал, что лесная земляника у вас два раза в год плодоносит - тоже круто. А вот абрикос едва ли будет в Москве родить, даже у нас часто подмерзают они.
orden
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #17 : октября 31, 2014, 16:21:46 »

Модер перенес тему в отдельную папку Смеется Крутая тема про грецкий орех Улыбается Улыбается Улыбается
orden
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #18 : октября 31, 2014, 16:28:52 »

А разве в Москве летом заморозки регулярно бывают? Не тундра же.

Слива "не такая, как у нас" - это какая? Их вообще у нас немало сортов на любой вкус и цвет. А еще алыча и терн. А у вас ведь еще и лесные ягоды должны расти разные: брусника, черника, клюква. Я вот этому завидовал, что в средней полосе РФ поздней осенью полно диких ягод, а у нас уже к тому времени все отходит, кроме, разве что, терна.  Еще читал, что лесная земляника у вас два раза в год плодоносит - тоже круто. А вот абрикос едва ли будет в Москве родить, даже у нас часто подмерзают они.
В Москве летом бывают редкие заморозки. Но мы говорим не об отрицательных температурах, а хотя бы тех, которые уже ближе к нулю с отметкой "+". Такие бывают.... Еще довольно высокая влажность, больше чем на юге России и сопредельных территориях: Донецк, Луганск, Николаев, все таки уже степная зона.
По поводу сливы... Сейчас придет подруга у кого я здесь торчу, скажу, как она ее называла когда приезжала ко мне в Москве этим летом, и смеялась.... Мол это не слива))) А ягоды, да, есть, в основном болотные, поэтому тут им самое место, много торфяников и хвойных лесов (южная тайга), но им нужны другие условия: тень, высокая влажность, так, что чего тут удивительного? Я понимаю бы росла ягода - арбуз! Вот это было бы круто! 
orden
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #19 : октября 31, 2014, 16:36:52 »

Ну вот для сравнения. Бывал много раз по трассе Москва - Атырау (Зап. Казахстан) северный Прикаспий. Волгоград, южная зона уже не степей а полупустныь, так как климат более континентальный вдалеке от моря, хотя севернее чем Ростов на Дону или Харьков или опять таки Донецк, не говоря уж о Николаеве, чуть южнее Астрахань, растет все! В Волгограде правда тоже абрикосы культивируются даже вдоль дорог.... Астрахань: фрукты, арбузы, виноград и т.д. Далее от Астрахани на восток примерно по широте 400 км. Уже зона сухих полупустынь и пустынь (Зап. Казахстан), прикаспийская низменность ниже уровня моря - 28 м. Деревьев нет никаких, один песок и солончак. В таком климате можно растить все, что угодно, но почвы! Их нет. Пустынные такыры и солончак. Все! Кроме верблюдов никого нет. Хотя несколько часов от Астрахани.
Страниц: 1 [2] 3 4 ... 6   Вверх
Печать
Перейти в:  

MyReptile 2006-2018