MyReptile
My Reptile
Международный Клуб
Террариумистов
Моя рептилия

Апрель 16, 2021, 03:48:28 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
На главную Начало Помощь Календарь Галерея Войти Регистрация Чат
Страниц: [1] 2   Вниз
Печать
Автор Тема: Зеленые игуаны и дети  (Прочитано 9210 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Natasha
Абориген Клуба MyReptile.
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 705

Откуда: Moscow

« : Декабрь 26, 2009, 12:37:02 »

 
Статья об общении детей и зеленых игуан.



Когда общение с игуаной начинается у ребенка старше 4 лет – это хороший вариант. Уходит опасность получить инфекцию и возраст ребенка позволяет правильно оценить ситуацию и воспринять игуану, не как игрушку, а как живое существо.

Все родители знают, как дети любят играть с животными. Игуана по виду напоминает дракона из сказки, только в уменьшенных размерах. Конечно, это привлекает и завораживает. И если учесть, что игуана не такое популярное животное в нашей стране как кошки и собаки, то для многих детей это становится мечтой – поиграть с таким интересным животным, и гордостью, если игуана живет в доме вместе с ними.
 


Дети очень любят возиться с животными. А вот иметь дома настоящего дракона – это особая гордость. Для многих детей – это настоящая мечта.
 
Мы же поддерживаем интерес, вместе проводим время, объясняем, как правильно обращаться с игуаной, умиляемся, видя игру ребенка с питомцем, делаем красивые фото и показываем друзьям,  но вместе с этим за нами стоит огромная ответственность за это общение.
Игуана – не собачка и не кошка, это сложное животное по поведению, не такое предсказуемое и в некоторых случаях – опасное. Чтобы исключить все отрицательные моменты общения ребенка с игуаной, нужно не забывать о некоторых правилах (назовем их так).
 


Прежде чем ребенок начнет общаться с игуаной, проведите несколько бесед – занятий, чтобы ребенок понял основные правила обращения с игуаной. Почитайте вместе со своим ребенком книжки, посмотрите фильмы, дети это очень любят. Контролируйте общение ребенка с игуаной до тех пор, пока полностью не будете уверены в том, что с любой ситуацией ребенок справиться сам. Если вы все правильно сделаете, и не будет торопиться, в большинстве случаев такое общение принесет позитив.

О главном.

Все рептилии носят инфекцию – сальмонеллез.
Т.е. сами рептилии этой инфекцией болеют редко, но являются источниками заражения.
Это как заболевание «лишай» у млекопитающих.  
Рептилии  могут выделять сальмонелл, могут не выделять, это оппортунистическая флора, которая живет практически у 70-80% особей и не вызывает ничего. Заболевание у рептилий может развиться, если организм ослаблен. Такое состояние вызывает обычно перевозка, плохие условия, долгое голодание и т.д. У взрослых животных сальмонеллеза практически не бывает. Болеют всегда маленькие, недавно купленные животные.
Человеку сальмонеллез передается тогда, когда ослаблен иммунитет (дети до 4 лет, старики, беременные женщины, больные СПИДом) и не соблюдаются нормы гигиены (поцелуи зверя во все места и т.д)  Все иностранные издания не рекомендуют заводить рептилий (любых!!) если в доме есть ребенок до 4 лет, и это справедливо..."



Гигиена

Мойте руки ребенку после каждого общения с игуаной

Не разрешайте ребенку целовать игуану

Не разрешайте ребенку позволять игуане облизывать нос и щеки, некоторые игуаны любят пробовать на язык, но через слюну можно «заработать» инфекцию

Не позволяйте ребенку дать игуане попить из своей чашки водички и потом попить самому (такие случаи были)

Если ребенок помогает убирать террариум, надевайте ему резиновые перчатки или тонкие хирургические перчатки (продаются пачками в аптеке). То же самое для мам, у которых есть младенец, когда убираете террариум – надевайте перчатки, купите бактерицидное мыло и тщательно мойте руки до локтя (как хирурги Да) после уборки.
 
Если вы мамочка, и у вас родился малыш, но вы находите время общения со своей игуаной (что бывает очень редко), обратите внимание на одежду. Нельзя в той же одежде, в которой вы носили игуану на плече или на руках, носить и младенца. Выделите футболку для общения с игуаной и меняйте ее после того, как посадили игуану в террариум.
 
Если в доме младенец, четко ограничьте территорию ребенка и игуаны. В это время игуана может гулять только в том месте, где нет ребенка. Если ребенок подрос и начинает ползать, категорично не допускайте прогулки игуаны в той же комнате. Все игрушки, ковер на котором сидит ребенок (до 4 лет), мебель, изолируйте от игуаны Т.е. должно быть так, ребенок гуляет в своей комнате, игуана в своей. Если такой возможности нет (допустим, все живут в одной комнате), то игуана сидит в террариуме и с ней периодически общается владелец, держа ее на руках. Остальное время игуана находится в террариуме. Это плохо, но это временное явление ради ваших детей.

Если купаете игуану в общей ванне, там же где и ребенка (дети любят посидеть в  ванной), тщательно обрабатывайте ванну химическими средствами (вода – активный источник распространения инфекций). А лучше всего, заведите отдельную детскую ванну  и купайте игуану там.
 
Теперь об опасностях.


 
Очень важно объяснить ребенку, как правильно держать игуану. Тогда будет меньше царапин и попыток у игуаны вырваться из рук. Приученная игуана любит сидеть на руках, ее успокаивает тепло от рук и правильно обращение. У многих на руках игуаны могут заснуть.



Ребенок подрос, вы познакомили его с игуаной, показали, как держать и общаться с ней.
 
Никогда не оставляйте ребенка без присмотра, даже если у него с игуаной сложились мирные отношения.

Не разрешайте ребенку держать игуану около лица, прижимать к щеке, держать игуану нос к носу, подбородком сжимать голову около плеча. Любой звук, птица за окном, падение предмета или еще что-нибудь могу спровоцировать стресс игуаны и она может сделать неадекватное движение. Моего сына игуан в 1,5 года укусил в нос. Совершенно неожиданно, сидел на плече спал, потом дернулся и это сделал. На форуме были случаи укусов шеи, щек, губ и мочки ушей. Исходя из этого напрашивается вывод, что игуану лучше держать подальше от лица, во всяком случае, детям. Маленькая игуана укусит не больно и шрама не останется, а вот если укусит взрослая – это уже помощь в травматологии с нанесением швов. А если учесть, что это все происходит на лице – то совсем неприятно.
 


Вот так подносить к лицу можно только в том случае, если сложились прочные и доверительные отношения с игуаной. Но всегда надо помнить, что любая ситуация – падение предметов, шум, резкое движение со стороны ребенка или другого человека, вошедшего в комнату могут испугать игуану. Совершенно не обязательно, что она сразу укусит от испуга. Но такого сценария исключать нельзя.

Не разрешайте ребенку наказывать игуану. Гнев ребенка может вызвать агрессию у игуаны, которая закрепится в сознании. Тогда в будущем, могут быть длительные проблемы общения со зверем. Если видите, что ваш ребенок злится и не справляется с ситуацией, а точнее, начал бить игуану или использовать ее в своих играх – изолируйте общение и подождите, пока ребенок подрастет. Был случай на форуме, когда ребенок за то, что игуана хлестнула хвостом начал бить ее по морде журналом, хотя ему объясняли, что игуану нельзя наказывать, но не объяснили как нельзя наказывать игуану, т.е. не бить по морде, не швырять, не толкать ногой и т.д. Результат – агрессия на длительный период. И хорошо, что никто не получил травм, ни игуана, ни ребенок. А всего-то надо было объяснить, что если игуана хлестнула хвостом, значит, предупреждает о том, что общаться не хочет и лучше от нее отойти. Поэтому лучше, чтобы ребенок с игуаной был под вашим контролем. И я вообще за то, чтобы в этом деле была особая осторожность.

Еще был случай, когда ребенок старательно запихивал игуану в джип, который управляется пультом. Надо сказать, игуана попалась терпеливая. Как оказалось, она неделю прокаталась на этом джипе, как признался ребенок, рассказав, что игуане это нравилось, а потом начала бросаться на всех. И на ребенка и на родителей. Результат – агрессивный зверь на несколько лет. Терпения у владельцев не хватило, игуану пристроили.
 
Обязательно надо объяснить ребенку, как обращаться с игуаной, проинструктировать по разным случаям, объяснить что делать если игуана хлещет хвостом и делает выпады, если выдирается из рук, если прячется и если это не получается на данный момент, подождите, пока ребенок подрастет и не начнет понимать как правильно действовать.

Далее.
 
У игуан крепкие когти, это все знают. Часто мы видим фотки сидящих на голове  игуан. Если вы это позволяете ребенку – контролируйте ситуацию. Опять же любой момент может спровоцировать неожиданный стресс у игуаны. Был один случай, когда ребенок спокойно сидел и играл, а на голове у него сидела игуана. В комнату вошел друг, в результате чего игуана рванула в сторону от испуга и ободрала когтями щеку ребенка. Хорошо, не задела глаз. Предусматривайте такие ситуации.



Маленькие игуаны (и не только) очень любят забраться повыше и сидеть на голове. Если вы уверены в своей игуане, то ей можно разрешить такие игры, но всегда надо помнить, что игуана должна сидеть подальше от глаз и лица. Во время самых первых «посиделок», вы должны научить ребенка, как в случае чего, быстро снять игуану с головы. Если ребенок еще маленький и не может в такой ситуации справиться с игуаной, не разрешайте ему этого делать, пока он не подрастет.
 
Если ребенок остается дома один, и вы знаете, что он будет общаться с игуаной, объясните ему, как пользоваться аптечкой, на случай если игуана укусит или сильно поцарапает. Но я бы рекомендовала разрешить общение с игуаной, когда вы сами дома.
Если ребенок непослушный, т.е. вы твердите ему, чтобы он без вас не общался с игуаной, а он в отсутствие вас, все же это делает (вы об этом узнали по каким-то признакам или хорошо знаете своего ребенка так, что можете прогнозировать его действия) вешайте на дверь террариума замок, чтобы ребенок не открыл террариум и не вытащил игуану.

Если к ребенку приходят друзья, а вас нет дома, объясните ребенку поведение игуаны и реакцию на чужих людей, чтобы он оставил игуану в террариуме на всякий случай.
 
Если у игуаны есть агрессия на самого ребенка, то категорично их нужно отделить друг от друга. Таких случаев (агрессии игуан на детей) не очень много. Причем проявление может быть в разных формах, например: на одного ребенка агрессия есть, на другого нет, агрессия на совсем маленьких детей, или агрессия ни с того ни с сего на любой возраст. На этот период надо устранить общение ребенка и игуаны и ждать. Период может затянуться на несколько лет, пока ребенок растет. Чаще всего, агрессия уходит и ребенок будет общаться с игуаной. Здесь нужно терпение и наблюдение. Прошло какое-то время (год), попробуйте, посмотрите реакцию игуаны на ребенка (под контролем), если агрессия остается – ждите дальше. Потом пробуйте еще раз. Надо заметить, что вместе с нашими детьми растут и игуаны. Так вот начиная с 5-6 лет, даже самые агрессивные игуаны становятся спокойнее. Это не значит, что надо полностью расслабиться. С агрессивными игуанами всегда должен быть контроль. Это значит, что эти игуаны начинают позволять с ними спокойно общаться в этом возрасте, но все равно надо быть начеку.
 
И, в общем, все эти рекомендации сводятся к одному. Прежде, чем начнете знакомить ребенка с игуаной, расскажите ему о ней, где и как живут игуаны,  покажите фильмы, покажите фотографии (их много в Интернете, их много на форуме). Не говорите ребенку, если игуана агрессивна: « Игуана сейчас злая, не подходи к ней, у нее плохо с головой». Говорите: «Игуана испугалась и защищается, давай не будем ей мешать, пусть успокоится, мы ее посадим  в террариум и дадим что-нибудь вкусное». Даже если агрессия продолжается долго, не настраивайте ребенка против нее.
Объясните ему, что за игуаной интереснее наблюдать, нежели вовлекать в свои игры, катать на игрушечных машинах, держать около компьютера, чтобы на мониторе показать что-то интересное, начать чем-нибудь дразнить и т.д. Объясните, что лучше игуане дать самой выбрать удобное место для сидения, пути для прогулок и что вместо дразнилок лучше покорить салатным листом. Я слышала истории, где мамочки рассказывают своим детям буквально сказки, они сравнивают комнаты с лесом, называют мебель деревьями, террариум – домиком игуаны в этом лес Да. Да, это фантазия, но дети это любят, особенно совсем маленькие.
 


Постарайтесь наиболее конструктивно объяснить все необходимое, что должен знать ребенок при общении с игуаной, как правильно держать игуану, как пользоваться перчатками если нужно, про гигиену и поведение. Если ребенок, что-то не запоминает, напишите на листке правила, что делать можно, что нельзя. И самое главное, если видите, что ребенок не готов, еще не вырос для общения с игуаной, не начинайте их совместный контакт и дружбу. Потому что к этому должны быть готовы все и игуана и ребенок. Ну, и, конечно же, вы. Если вы еще сами не разобрались со всеми вопросами общения, не привлекайте к этому детей. Для того чтобы позволить ребенку общаться с игуаной, она должна быть воспитанной и ручной. А это значит, что периоды адаптации и социализации должны быть пройденными. В этом случае не должно быть серьезных проблем и вполне возможно, что игуана и ваши дети будут неразлучными друзьями.
 


Все Ваши усилия, терпение и потраченное время не пройдут даром. Потому что если ваши дети научатся дружить с игуаной, они также научатся наблюдать за другими животными, понимать их поведение и особенности.  А это хороший урок в детстве.



Записан
И-волга
Абориген Клуба MyReptile.
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 1 728

Откуда: Новосибирск

« Ответ #1 : Декабрь 26, 2009, 13:41:05 »

 Наташа, спасибо!!!   Улыбается Вот и Ярослав с Лешим вписались в историю...  Да
Записан
Софья
Абориген Клуба MyReptile.
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 655

Откуда: г.Санкт-Петербург

« Ответ #2 : Январь 29, 2010, 17:59:41 »

 
Все рептилии носят инфекцию – сальмонеллез.
...
Это как заболевание «лишай» у млекопитающихся. 


Эти утверждения удивили. Если можно, чем подтверждаются эти сведения?  в шоке
Кстати, в последнем слове из цитаты поправьте опечатку...
Записан
MyReptile
Абориген Клуба MyReptile.
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 0


WWW
« Ответ #3 : Февраль 03, 2010, 20:50:08 »

  Спасибо Соня, поправила. Да
Записан
Natasha
Абориген Клуба MyReptile.
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 705

Откуда: Moscow

« Ответ #4 : Февраль 05, 2010, 21:09:19 »

 
Все рептилии носят инфекцию – сальмонеллез.
...
Это как заболевание «лишай» у млекопитающихся. 


Эти утверждения удивили. Если можно, чем подтверждаются эти сведения?  в шоке

Софья, вся часть, которая написана про сальмонеллу - эта цитата Екатерины Дягилец. Я сделал правку только по стилистике.
Слово "лишай" - в кавычках, Катя его так и написала в своей цитате. Я думаю, Катерина привела пример для "наглядности", чтобы  владельцы, далекие от медицины могли понять - что ж такое сальмонелла. "Похожесть" сальмонеллы и лишая в том, что при этих заболеваниях могут быть характерные высыпания на коже и что могут быть носители этих болячек, которые не болеют сами. 
Думаю смысл был заложен именно  такой. 
Записан
Amandis
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 243


Откуда: Петропавловск - Камчатский

WWW
« Ответ #5 : Февраль 09, 2010, 03:50:11 »

Отличная статья! Если не против, предлагаю фотографию своего Джея и племянника Кирилла.
Записан
Софья
Абориген Клуба MyReptile.
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 655

Откуда: г.Санкт-Петербург

« Ответ #6 : Февраль 09, 2010, 17:55:06 »

Natasha
Просто непонятно, откуда, к примеру, возьмется сальмонелла у разводных животных... "внутриутробно" что ли передается?
А с лишаем - я поняла так, что все млекопитающие являются его носителями... Так читается.

Я действительно в этом не очень хорошо разбираюсь, просто удивительно - не знала такого.  в шоке
Записан
водяной
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 2 457

Откуда: Переславль-Залесский

« Ответ #7 : Февраль 09, 2010, 18:42:32 »

Софья, в случае с игуанами внутриутробное заражение не обязательно. Мальков просто необходимо кормить фекалиями взрослых животных для заполнения  ЖКТ микрофлорой. Вот и всё заражение. А у производителей-природников сальмонелла латентно присутствует почти всегда
Записан
Софья
Абориген Клуба MyReptile.
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 655

Откуда: г.Санкт-Петербург

« Ответ #8 : Февраль 13, 2010, 09:53:55 »

Это-то понятно, но, скажем, у меня Погоны в N-ом поколении разводные (естественно), я как-то по умолчанию привыкла считать, что у них Сальмонеллы быть не должно.
Нет, руки я мою, конечно... )))))
Записан
водяной
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 2 457

Откуда: Переславль-Залесский

« Ответ #9 : Февраль 13, 2010, 10:09:43 »

Нет, руки я мою, конечно... )))))
  Смеется Вообще террариумисты- чудной народ! Могут поцеловать ящерку в нос, а потом помыть руки, типа чтоб гигиену соблюсти  Смеется Смеется (Это кажется, не про тебя Улыбается )
Записан
Страниц: [1] 2   Вверх
Печать
Перейти в:  

MyReptile 2006-2018
Powered by SMF 1.1.15 | SMF © 2006-2011, Simple Machines