MyReptile
My Reptile
Международный Клуб
Террариумистов
Моя рептилия

ноября 24, 2024, 18:45:34 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
На главную Начало Помощь Календарь Галерея Войти Регистрация Чат
Страниц: 1 ... 3 4 [5] 6 7 8   Вниз
Печать
Автор Тема: Natrix natrix/tessellata. Один дневник на двоих.  (Прочитано 14304 раз)
Ребекка
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

Фея. Могу фейнуть, могу офеярить, могу нафеячить.

« Ответ #40 : ноября 15, 2014, 12:35:04 »

Все таки ареал наших ужей очень обширен с огромными амплитудами как температур так и состава почв, да и много других факторов. Чего не скажешь о тропических видах, где разница температур и влажности минимальна.
Это говорит как раз скорее о простоте содержания, поскольку вид облалает высокой экологической пластичностью и, соответственно, высокоадаптивен.
Впрочем, далеко не влажность и температура при адаптации составляют проблему.
orden
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #41 : ноября 15, 2014, 19:29:17 »

Это говорит как раз скорее о простоте содержания, поскольку вид облалает высокой экологической пластичностью и, соответственно, высокоадаптивен.
Впрочем, далеко не влажность и температура при адаптации составляют проблему.
Вид - то действительно обладает пластичностью, но это в целом, а так как ареал огромен, то вероятно не следует создавать одинаковую температуру и влажность для змей из северных широт умеренного климата и его южных границ, например таёжных лесов и степной зоны. Т.е. змея пойманная здесь, на юге Украины в степной зоне, вряд ли будет нормально содержаться при искусственно созданных климатических условиях например - Карелии.
Разумеется есть основные принципы содержания (например, годная здесь статья Wasaj) для подавляющего вида змей, но есть и нюансы. И ведь не даром именно новичкам советуют  обращать внимание на виды из тропических и субтропических широт. А я думаю, что мнение новичков о том, что дескать уж обыкновенный так прост в содержании является следствием его массовости во многих регионах страны, некоторые, вон вообще их за змей не считают.
А по второму пункту ответа, соглашусь. Но! Не создать хотя бы приближенных условий чревато не только плохим самочувствием змеи, но и соответственно плохой адаптацией животного, возможно которая так и не состоится. Все таки все это комплексные решения проблемы.
Ребекка
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

Фея. Могу фейнуть, могу офеярить, могу нафеячить.

« Ответ #42 : ноября 15, 2014, 20:40:20 »

Не совсем так.
Термобиологические исследования обыкновенного ужа показали, что на всем ареале температурный оптимум у этой змеи одинаков - порядка 32 С, это та температура, до которой змея старается прогреться хоть раз за день. А выше 37 С по доброй воле ужи не нагреваются нигде. То есть термобиологические параметры вида из разных регионов этого огромного ареала одинаковы до градуса! Впрочем, это относится не только к ужу - это общая закономерность: термобиология вида одинакова по ареалу, а различия в условиях животные нивелируют за счет поведенческих механизмов.
Да и между видами условия содержания, как это не парадоксально, отличаются незначительно. Основной принцип - создать животному градиент условий - как раз и позволяет содержать в сходных условиях маисового полоза, мауруса и ужа. Дальше уже змея сама выбирает оптимальные для нее условия. Да, ценхрий мы опрыскиваем чаще, чем констрикторов и тонкохвостых, но это далеко не филигранное выверение влажности до долей процента, а различия уровня "этих брызгаем через день, а этих - раз в неделю, а этих вообще не брызгаем, им хватает камеры влажности".
А "новичковые" виды отнюдь не тропические и субтропические. Узорки, амурцы - чем не новичковый вид? Обсолетус тоже обитает во вполне себе умеренном поясе. Просто разнообразие змей в тропиках и субтропиках в разы выше, потому оттуда в коллекциях больше видов, но отсюда отнюдь не следует, что тропические и субтропические виды простые, а умеренные - сложные. Сложность вида определяется совсем иными факторами.
orden
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #43 : ноября 15, 2014, 20:59:55 »

Ну что ж, буду ответственным за тех кого "приручил". Поймал ведь не чтобы по/за мучить. В целом со всем согласен, но понимаю ответственность за выловленных животных. Но почему то многие, как слышат -"уф, природник...", как какое-то клеймо, сразу и ворох болезней обязательно и не возможность к адаптации и т.д., как будто спецом желают, и начинают давать советы, мол надо выпустить обратно. Ну каждый сам принимает решение, и странно рассматривать это в контексте "мучение для животного". Тем более, всех природников, которых я в свое время ловил и даже на просторах бывших союзных республик (Казахстан, Грузия/Абхазия), со временем адаптировались и не выявляли серьезных заболеваний повлекших смерть животного. Были случаи принятия ислама, но по прошествии нескольких лет и в основном по старости (некоторые особи не были выловлены молодыми). Так что учитывая прошлый опыт, уверен, и с этими будет все в порядке.
MyReptile
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #44 : ноября 17, 2014, 01:58:18 »

Кажеться со здоровьем змей все в порядке, не так ли I.S.? Да

Вы меня об  этом спрашиваете??
orden
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #45 : ноября 17, 2014, 16:39:51 »

Кажеться со здоровьем змей все в порядке, не так ли I.S.? Да

Вы меня об  этом спрашиваете??
Скорее нет чем да, просто делюсь)
MyReptile
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #46 : ноября 21, 2014, 04:03:29 »

Главное, чтобы у Вас им было не хуже, чем в природе. Скажу заранее- я противник забирать животных из природы, покупаю- да, но их уже отловили, и в любом случае обратно не выпустят, я с удовольствием бы отказалась от содержания, даже в ущерб себе, так как люблю этих животных, но если бы это помогло спасти тех, кого нещадно вылавливают ради наживы (вас в данном контексте не имею ввиду, ничего личного, просто моя позиция).
orden
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #47 : ноября 21, 2014, 13:36:01 »

кого нещадно вылавливают ради наживы (вас в данном контексте не имею ввиду, ничего личного, просто моя позиция).
Вот это для меня и было принципиальным, никого ради наживы я не вылавливаю, и спасибо за понимание. разобрались. А доходы у меня от другой деятельности (несколько видов бизнеса) в том, числе и которые сейчас здесь на Украине.
orden
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #48 : ноября 21, 2014, 19:37:34 »

Беспокойство у N.tessellata прошло! Такого странного поведения, о чем писал ранее, больше не замечал. Выражаю благодарность доктору - герпетологу Ивану Ермолову за объяснение проблемы и приглашения в клинику при случае заболевания животных или просто осмотра. Спасибо! Стрессовая ситуация при переселении больше не проявляется. Змея ведет себя спокойно, на руки даётся легко, не шипит и не выделяет секрет. N.natrix, позавчера съел двух здоровенных "золотых рыбок" см, по 5 каждая и упитанные, с одной довольно долго боролся. Сегодня были экскременты. Так, что жизнь налаживается у животных, пьют воду (видел) рыскают утром и вечером по терру, днем прячутся по укрытиям, нередко вместе, тот что поменьше - обыкновенный, лежит всегда на большем по размеру водяном! Идилия... Температура как и прежде в терре +24, в зоне прогрева + 30-32. Терр больше не опрыскиваю водой, а сделал камеру влажности. Укрытий всего 4, коряга-красавица пока та же. Поилка само собой. Решил пока не использовать грунт в виде торфа, а положил вновь коврик "зеленая трава" - синтетика но приятно и глазу и змеям, как мне видится по прошествии месяца. На блюдце стоит глиняный горшочек под ним влажный сфагнум - камера влажности, в противоположном углу от обогрева. СКОРО ФОТО!)
Salamandra
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

Reptiles - I go to you

« Ответ #49 : ноября 22, 2014, 19:46:42 »

С ковриком уборка неудобная 
Страниц: 1 ... 3 4 [5] 6 7 8   Вверх
Печать
Перейти в:  

MyReptile 2006-2018