polina_rozgon у них днем стоит лампа уф+обогрев, там температура должна быть больше 25. 25 у меня фоновая ночью, поэтому обогрев выключаю на ночь.
В спячку...если я их засуну в холодильник - меня вместе с ними выкинут из дома) Увы, мой народ такое не понимает(
Спариваться? Э...то есть... можно им обогрев нафиг убрать что ли дневной?
В длину могу померять и даже показать. попробую найти вас в вк и с планшета мне удобней фото сразу туда подгружать. Но ящерицы большие.
Сколько живут... дате подумать. Может, второй месяц где-то. Были тощие и оба диковатые. Сейчас адекватно себя ведет только самка. Самец шипит, бросается на руки и всячески ведет себя ужасно)
УФ обязательно весь световой день, 10-12 часов, вкупе с обычным дневным, рептиглошка 5.0 вполне достаточна, малькам я поставила 10-ку им щас для роста полезно, да и хуже не будет.
Какой у вас подогрев стоит ?! И зачем ?! У вас не холодно, если без обогрева ночная 25 у вас. При таком фоне нужна просто точка прогрева в одном углу, обычно это зеркальная лампа в поворотном светильнике, у меня ещё на шнуре диммер стоит чтобы пробавляться убавлять мощность. Температура в точке прогрева 32-35 гр. Желательно оборудовать и влажный угол, мох, листья деревьев, при линьке им нужна влага, ну как и большинству рептилий чтобы кожа не ссыхалась, да и на ночь они будут с удовольствием закапываться там где прохладнее.
Если у вас обогрев в виде коврика или шнура то его лучше совсем исключить, как раз и вопрос с размножением отпадет, если конечно уже не поздно 😃😃😃
Со спячкой холодильник не самое проблематичное, мои лежат в емкости в кокосовом субстрате вперемешку с песком, такой состав хорошо держит влагу но не мокрый. Емкость стоит в обычной коробке из под обуви 😃, а уже та в свою очередь в самом низу камеры в ящике для овощей, тем самым исключено их попадание на глаза семейству, коробка в ящике, честно говоря её там совсем не видно, полка над ним почти всегда чем нить заставлена. Трудности в зимовке заключается в следующем, за месяц примерно нужно начать постепенно сокращать длину светового дня, за 10 дней нужно перестать их кормить, чтобы освободить жкт от пищи и ее остатков, хотя при малом световом дне они и сами начнут отказываться от пищи и все больше проводить времени в норах и укрытиях. А вот потом начинается самое веселое, нудно постепенно в течение примерно 7-10 дней снижать температуру, с комнатной 25 до +5 гр, а уже после этого в холодильник 😆
То что самец агрессивный это нормально, на то он и самец, он охраняют территорию, тем более не понятно какого они возраста, он может авторитетом всю жизнь был где нить на поляне. Мой самец выращен из природного малька , и то когда стал половозрелым периодически шипит на палец 😀
Блин не удобно с планшета выкладывать фотки сюда, у меня есть фото как мои зимуют щас