Всем доброго времени суток.
Давно ходила я вокруг да около, и наконец, добрались у меня руки до этой темы. Встречайте новичка, звать меня Катей)
Сейчас у меня живут:
- уж обыкновенный самка.
- ящерицы прыткие - пара.
- зофобасы (ящерицы их плохо едят (боятся?), так что черви тоже живут на правах питомцев)
- колония туркменистанских тараканов, фиг знает, то ли еда, то ли просто питомцы. Ящерицы пока к ним не особо расположены. Страшные такие что ли?
Раньше жили:
огромная толпа улиток ахатин и архахатин.
Знакомство со змеями началось еще со детских лет и закончилось оно странно. Я, еще ребенком попала на выставку рептилий во время кормления питонов и лягушек цыплятами... Тогда я думала, что травма на всю жизнь, птичек жалко и т.п., но вот, чем старше становилась, тем больше хотела завести змею, но то были проблемы с жилплощадью, то с запретами, то еще с чем-то.
И вот не далее, как в этом году, в июле месяце я вдруг ни с того ни с сего завела ужа обыкновенного. Верней... Ну как ни с того ни с сего. До этого на меня с виноградника на юге падал только какой-то полоз дикий, и змей вроде ужей не видела вживую. А тут увидела черную змейку с желтыми ушками и решила, что хочу. Ну... Сказано - сделано. Начиталась информации, поняла, что моя затея завести натрикса - идиотская, да и каких я только слов не наслушалась от людей, которые в один голос кричали - Ужи не для новичков, бери маисов!
Но... я уперлась рогом и видимо, поступила по своему)
Приобрела разводную самочку ужа обыкновенного в середине июля. Как сказал продавец, вылупилась где-то в начале мая. Назвала Фрея. С именем вообще долгая история и отдельная) Не могла назвать никак, а потом - само пришло на ум.
Милое животное, пугливое, к рукам не приученное, постоянно прячущееся по норкам. Когда я ее принесла, она была около 35 см. Но мы через неделю-две нашли общий язык. Аппетит у нее был зверский. Меня изумляло, как это она так натягивается на таких больших лягух. Удивляет до сих пор.
По мере подрастания заселяли новые объемы:
Устройство внутри, температуру смотрела, грела лампой, опрыскивала, чтобы было влажно. Там кокосовая крошка + сфагнум и сосновая кора ( вроде не вонючая).
На руках Фрея себя ведет спокойно, но только у меня или у сестры. Когда ее пытается взять кто-то еще - шипит и пытается смыться. Уж не знаю, с чем это связано. С сестрой поначалу так тоже было, но к ней быстро привыкли.
Августовские фото:
После некоторых мытарств для Фреи был приобретен террариум ReptiZoo c размерами 35Х30Х30. Пока он ей не станет мал, так сказать, на вырост. И ей больше места ползать, и мне удобно. Так как с временем, в поилку она просто перестала помещаться, а контейнер весь облазивали каждый вечер вдоль и поперек.
Фото первоначального оформления террариума. Потом оформление изменилось на более зеленое и чем-то даже природное.
Сейчас в террариуме растут традесканции и какая-то хрень с большими листьями. Фрея во всю понарыла норок, я ее почти не трогаю, только беру, когда она сама выползает. Бассейн - пластиковая фигулина, где она помещается, если сложится слегка пополам. Линьки у нас проходят практически без проблем, один раз она порвала выползок, когда стягивала, а так - все цело, ровно.
Аппетит - бешеный. Жрет все. Кормлю в основном, заморозкой лягушек с пинцета, чтобы земли не наглоталась. Когда из терра она сама высовывается, когда на камушках-коряжках аккуратно ест. Иногда даю кусочки морепродукров (кальмары). Но основной рацион - лягушки. Аквариумные рыбы, которые специально для нее выращиваются, как корм не воспринимаются.
Фото террариума с текущим оформлением сделаю чуть позже.
Прыткие ящерецы - куплены незапланированно, недавно и я пока в смешанных чувствах по их поводу. Но самочка почти что приучилась брать еду с пинцета (сверчки идут на ура, таракана пока только одного уговорила съесть). Самец, скотина, бросается на руки и шипит. Пытается укусить, в общем, непонятное что-то с ним творится. Ест только сверчков, пару паз с голодухи сожрал зофобасов прямо двоих подряд. С пинцета не кормимся, на руки бросаемся или пытаемся слинять.
Живем пока что в контейнере с грунтом (была мелкая щепа и сфагнумом), подогревом. Сейчас на кокосовых чипсах сидят. Не уверена, что мне нравится эта идея все-таки... Лампу рептигло им еще не купила, но нашла какую-то рептизоо, которая и греет и судя по коробке, дает какой-то спектр. Но планирую выделить им таки УФ лампу.
Фото животин:
Самец Нефрит.
Ну... в общем, вот, приятно со всеми познакомится заочно. Надеюсь, рассказ вышел не слишком сумбурным.
Вообще, планируюся из животин еще в ближайшее время эублефар.
И просто голубая мечта в прямом смысле этого слова - тонкохвостый полоз блю бьюти. Не буду скрывать, влюбилась в него после того, как увидела такого на террамании у
Maclaut. Мечта, но все не решаюсь... Тут пока что я планирую слегка поднабраться опыта в сборе террариумов. Ибо под большого придется делать, так как не купить в нашем городе(
Продолжение следует. Спасибо за внимание!