MyReptile
My Reptile
Международный Клуб
Террариумистов
Моя рептилия

ноября 29, 2024, 20:46:46 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
На главную Начало Помощь Календарь Галерея Войти Регистрация Чат
Страниц: 1 [2] 3 4   Вниз
Печать
Автор Тема: Пищевые предпочтения игуан(реплики по теме о продуктовой корзине игуан)  (Прочитано 12268 раз)
dimsel
Модератор
Онлайн Онлайн

« Ответ #10 : января 31, 2009, 14:44:23 »

Спасибо за оценки, если Это действительно пригодится кому-то в практике, буду очень рада. 
... Яков уважает всю зелень с темно-зелеными листиками - ботву свеклы, редиса, мокрови - летом...
Спасибо за табличку! Очень удобная. Дома себе делали такую же, но здесь более полная! Да Ну, и за статью разумеется!
А если Яша уважает ботву, то зимой корнеплоды в горшках неплохой урожай листьев дают! Мы садим свеклу, морковь, редис. Все дали хорошую ботву. Только из-за жалости к червям, которых я не выбросила из горшка, те слопали редиску. Будем новую высаживать, благо продается круглый год.
MyReptile
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #11 : февраля 01, 2009, 01:37:27 »

Спасибо за оценки, если Это действительно пригодится кому-то в практике, буду очень рада.   :-[

Значится, мой любит рукколу.  строит глазки Этим сказано всё. Рукколы в Тюмени нет (как рыбы в Ералаше), во всяком случае на прилавках ее можно увидеть не чаще, чем раз в месяц. Яков уважает всю зелень с темно-зелеными листиками - ботву свеклы, редиса, мокрови - летом, на ура, - любит корн и ромэн. Простой листовой салат последний раз ел года 2 назад, хотя покупаю его с маниакальной настойчивостью. Овощи и фрукты пожираются по настроению, летом очень уважаемы все ярко-желтые и ярко-красные фрукты (абрикосы в почете, например).

ЗЫ: давайте продолжим про вкусовые пристрастия игуан. Всегда интересно, у кого что едят и предпочитают из предлагаемого ассортимента.  Улыбается

Давайте!
У меня игуаны в основном имеют одинаковые пристрастия.За некоторым исключением.А именно-только один, старший, терпеть не может бананы.Я уже говорила где-то об этом, но повторю-он не просто терпеть их не может, а просто ненавидит, то есть если я имею "наглость" положить в его миску банан, миска обречена на смену имиджа. Буквально через несколько минут лёгким движением хвоста миска превращается в элегантный сортир с полным наполнением. Получаются этакие "бананы под соусом". плохо Почему Васёк любит гадить в бананы, я не знаю, остаётся только догадываться. Думает.Что касаемо предпочтений, то первое место у него несомненно мандарины. Продаст и Родину-мать и всех остальных за дольку мандарина. А лучше за две. Хотя, когда он видит что вожделенный мандарин у меня в одной руке, а в другой предлагаемая ему всего лишь долька, он будет настырно желать весь мандарин. Для этого будет стучать мне по руке своей лапкой, пытаться вырвать у меня из рук зубами этот мандарин, даже не подозревая что не сможет с ним справиться сам.Один раз отдала ему целый, так он даже поместить его в рот не смог. Катал, катал по полу, пока не отняла и не разделила(при этом он отчаянно сопротивлялся столь наглой экспроприации с таким трудом добытого трофея, всем своим видом говоря что отнимать то, что уже подарила, некрасиво). Короче, мандарин-forever. Еще с большим удовольствием все мои игуаны обожают есть огурцы. Даю редко, так как толку в них нет, одна вода, но едят с явно выраженным удовольствием. В остальном, в принципе, они достаточно активно употребляют всю зелень, которую я даю.Это достаточно разнообразный рацион, перечислять, думаю, нет смысла, правда помимо явного предпочтения мандарин и огурцов, могу добавить клубнику, персики, дыню, арбуз и грушу. Вместе с огурцом всё это на втором месте. Все остальное-третье. Улыбается
Глазунья
Консультант по содержанию и болезням зеленых игуан
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #12 : февраля 02, 2009, 22:38:58 »

dimzel, да, высаживать всякую всячину можно круглый год - пусть растет под отработавшими УФ лампами. У Вас как малыш, питаться начал в полную силу?
Ирина, да, мандарины - forever однозначно.  Улыбается Плюс, в них клетчатка, хоть и в небольших дозах. Пищевые пристрастия игуан действительно могут изменяться с возрастом. После зоомага мой игуан, впервые увидивший простой листовой салат, ел его в полную силу  и с явным удовольствием. После того, как была распробована пряная зелень, руккола, например, листовой салат в горшочке в игноре. С огурцами та же история - кушал только в детстве.
Мне про банан понравилось.  Смеется У игуан восприятие продуктов иное, чем у человеков. Может быть, обоняние тоже?? И в связи с этим запах бананов напоминает о... и вызывает, так сказать, естественное природное желание.  Смеется
MyReptile
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #13 : февраля 14, 2009, 03:22:38 »

Ирина, да, мандарины - forever однозначно.  Улыбается Плюс, в них клетчатка, хоть и в небольших дозах. Пищевые пристрастия игуан действительно могут изменяться с возрастом. После зоомага мой игуан, впервые увидивший простой листовой салат, ел его в полную силу  и с явным удовольствием. После того, как была распробована пряная зелень, руккола, например, листовой салат в горшочке в игноре. С огурцами та же история - кушал только в детстве.
Мне про банан понравилось.  Смеется У игуан восприятие продуктов иное, чем у человеков. Может быть, обоняние тоже?? И в связи с этим запах бананов напоминает о... и вызывает, так сказать, естественное природное желание.  Смеется 

Юль, я не знаю какие ассоциации у него вызывает запах бананов, но когда-то, когда я первый раз дала ему этот фрукт, он попробовал его есть. Пару кусочков съел с руки, потом наотрез отказался, и я положила остатки в его миску. Когда вернулась в миске было то, что мы называем отходами производства. Так как он делает это каждый раз, когда хочет поесть и не находит в миске еды (хотя это и бывает редко, но имеет место быть в том случае, если ему приспичило поесть больше чем обычно, а дома никого нет и, соответственно, некому положить добавку, так он сначала гремит этой миской на весь дом подбрасывая её или катая по всему террариуму, потом совершает демонстративный акт дефекации в эту самую миску, видимо в знак протеста), я решила что это просто совпадение. Но в следующий раз положив бананы опять в миску обнаружила тот же эффект. Это было еще далеко не один раз. Результат- аналогичный. Поэтому смею думать, что это просто пищевое неприятие. Так как вызывается как отсутствием еды, так и её присутствием (хоть и выборочно). Хотя, конечно, вопрос спорный. Сам-то он не ответит. А нам остается лишь размышлять. 
P.S. А миску, кстати, сменила на экзотерровскую, тяжеленную, так он, стервец, теперь миской для питья гремит. Не далее как вчера, видимо, хотел попить и не нашел в поилке воды. А поилка у него хромированная, собачья. Так он эту поилку умудрился со всей дури зашвырнуть в бассейн. Причем непонятно мне, почему нельзя было в бассейне попить? С тех пор как я его установила,все хочу миску эту удалить как класс, и забываю. Так он по старой памяти, видимо, продолжает пить оттуда, игнорируя воду в бассейне. Никогда не думала что игуана совсем как человек, тоже способна доходить до абсурда в своих капризах.

Repty
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #14 : июня 07, 2009, 20:53:54 »

Очень интересуюсь мнениями относительно добавления в рацион травки с чесночным запахом - черемши. У нас весь май ей все рынки завалены. И собирают ее в лесу, по ней прямо видно, какая она полезная. Покопалась в сети, вот что нашла:
ЧЕРЕМША - Allium victoralis L.
Семейство лилейные - Liliaceae Juss.

Черемша - дикорастущий вид лука, многолетнее травянистое луковично-корневищное растение с резким чесночным запахом. Встречается в лесной зоне Приамурья, Урала, Сибири, Дальнего Востока, в лесном поясе Кавказа.
Все части черемши содержат аскорбиновую кислоту (в листьях до 73 мг%, в свежей луковице - 5-100 мг%), эфирное масло неизвестного состава, минеральные соли и фитонциды. Кроме того, в луковицах обнаружены в небольшом количестве сапонины.
Листья содержат большое количество сапонинов. В листьях и луковице обнаружены растительный воск, слизь, сахара, лимонная кислота, смолистые вещества.
Черемша является сильным противоцинготным средством. Растение оказывает противомикробное, противоглистное действие, улучшает аппетит и пищеварение, усиливает секреторную функцию желудочно-кишечного тракта.

Мое животное ее ест радостно, но не так много, как салата. Впрочем, так же точно он поступает с рукколой.
водяной
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #15 : июня 07, 2009, 21:10:48 »

Имхо, добавлять в рацион её можно ограниченно. Уж очень состав похож на специи типа укропа.  Думает
Repty
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #16 : июня 07, 2009, 21:16:55 »

А если листья злаков измельчить (тогда не будет нарушения эстетики дефекации  :-[ ) и добавить в смесь как грубый компонент, но не делать основой.

Вопрос клетчатки тоже беспокоит Да Идея мельчить сено из луговых мятликов особо не радует (не знаю, где взять мятлики).
Могу предложить довольно простой вариант: берем в супермаркете пророщенные зерна пщеницы (спратус называется), поливаем водой, ждем два дня, и дальше только собираем урожай .

Радости на морде игуана при поедании не видела, но ест. И ничего ни откуда не торчало   (последняя фраза лично для Водяного )
Но по причине врожденной лени предлагаю обсудить такой вопрос: что если купить в аптеке отрубей, замочить и просто посыпать ими салат? Уж грубее клетчатки придумать не могу Думает
водяной
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #17 : июня 07, 2009, 21:27:33 »

Но по причине врожденной лени предлагаю обсудить такой вопрос: что если купить в аптеке отрубей, замочить и просто посыпать ими салат? Уж грубее клетчатки придумать не могу Думает

Хороший  вариант. Только почему в аптеке-то? На рынке рупь-ведро, а в аптеке.... Замачивай и скармливай.
Только приучать надо постепенно. Далеко не все жалуют такую кормёжку
Repty
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #18 : июня 07, 2009, 21:35:00 »

Хороший  вариант. Только почему в аптеке-то? На рынке рупь-ведро, а в аптеке....
В аптеке продается корм ЛЮДЯМ, следовательно, проверено содержание химических элементов, яиц глист и прочей бяки. Да и измельчены лучше... Если честно, я просто не знаю, что мне делать с мешком комбикорма по рублю. Проще купить пакетик за 20. Но это ИМХО и личные предпочтения Но не грубовата ли такая клетчатка для игуаны?  Думает Очень не хочется из добрых побуждений организовать своему игуану проблемы с кишечником Глеб Орлов
водяной
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #19 : июня 07, 2009, 21:38:00 »

проблем не будет. Всё не переваренное выйдет транзитом
Страниц: 1 [2] 3 4   Вверх
Печать
Перейти в:  

MyReptile 2006-2018