Неа, я не знаю. Расскажи на всякий пожарный.
Про укусы - у них зубы очень острые и загнутые назад, ориентированные на захват добычи и удержание, если кусает за палец, он его схватит и будет держать, далее по инерции добыча (палец) начнет вырываться
тем самым нанося себя еще больший ущерб (так как строение зубов у этих варанов - зубы загнутые назад), будет похоже как если взять нож и сделать очень глубокий порез, то есть это делать не надо (выдергивать палец), берем свободной рукой (пальцами) за морду варана и он отпустит, у них там либо зона особо чувствительная, либо же просто из инстинкта то ли сохранения, то ли еще чего. Не сильно они вообщем любят когда их за морду берут.
Укусы можно получить например так - если руки будут пахнуть чем-нибудь питательным, либо же в условиях испуга, бывает так что может среагировать на резкое движение руки рядом с собой (особенно когда голодный).
Когда мои были мелкие я им подсовывал пальцы чтоб кусали), была идея чтоб в будущем они различали мои пальцы (даже пахнущие мясом) от мяса настоящего.
Они когда кусают периодически сжимают челюсти - это очень чувствуется пальцем), если долго его не "спасать".
Вот на этом видео были такие эксперименты, пальцы были в креветках, если палец будет в мышке или крысе, и варан будет голодный, то вцепится не по детски).
Если вдруг не понятно будет как за морду брать, чтоб опустил, могу сделать как-нибудь практическое видео. А пока варан мелкий можно потренироваться, палец не откусит, зато будете знать как они кусают и т.д.
А с укусами сталкиваются все.
Ну и приведу пример как не следует делать
- как-то самец залез под диван, что надо сделать чтоб его выманить), надо взять -например крыса и помотать им у варана на виду, обманутый) варан выскакивает за добычей, добыча убирается в клетку, варан несется в ванну греться, ну и собственно замечаю что морда у варана в пыли, и этой рукой что я брал крыса лезу пальцем вытирать пыль с морды, далее мой палец заглатывается (было очень больно, варан уже был больше метра), и я не смотря на все что написал выше, пытаюсь выдернуть палец из пасти, он настолько сильно схватил меня, что даже чуть повис на пальце когда я его выдергивал, так крепко схватил, результат был очень кровавый
.
Или такой пример недавно было - выманивал самца из под шкафчика, выманивал на черный носок), самец вылез и раззадоренный вцепился мне в запястье, но там я уже действовал по методике), а самка часто грешит тем что может кусануть просто среагировав на движение.
Зуб мелинуса примерно 70-80 см размера.
Не знаю чей череп точно, но похож на этот вид.