Укрытие варану сделали? Она там спрячется, хоть как-нибудь стресс снимет. А как напугали? Поподробней. Если вы вдвоем вокруг варана "бегали", то да можно и в стресс вогнать, они мелкие очень пугливые. Я своих просто вытаскивал и в ванне кормил, потом обратно в тер. сажал, никаких проблем не испытывал. Можете еще попробовать так - пусть кто-нибудь один занимается вараном (по началу), варану легче будет к человеку привыкнуть, а так сразу внимание от обоих, сложновато ему будет.
Сверчками с руки не получится, пинцетом не знаю, никогда не кормил варанов с пинцета, честно не пойму для чего они нужны, либо сами едят, либо с руки кормил, с рук кормить мне лично нравится).
Да укрытие у варана есть из полубревна хорошего с дном из кокосово-кипарисовог субстрата. Он от опасности сбегает туда, ночью вообще зарывается в субстрат так, что его не видно совсем. Стоит в прохладном углу террариума без прямого воздействия ламп. Термометр над ним показывает примерно 24С.
Напугали да, вытащили из террариума и понесли на стол кормить. Он естественно попытался убежать, был словлен и посажен обратно. Видно было, что боялся.
Один кто-то вараном занимается это мы драться будем, а я сильнее)
Утренних сверчков он, по ходу, почти всех сожрал. Из дюжины только штуки 3 к обеду видел. Я так понимаю, когда он растет, его особо ограничивать не надо - сколько есть, столько есть, правильно?
Вот, греется у ламп:
лампы у него две галогенки по 35 ватт. Если обе на полную, то он чуть уползает вверх по коре. Когда я ближнюю к коре диммером заглушаю почти до минимума, то лежит прямо под ними. Плюс работает одна 100-ватная керамическая. Ее оставляю на ночь.
Сейчас собираю ему правильный большой террариум. Надеюсь к концу след недели я его закончу и он переедет.