Долго тормозила с написанием последней части, но сделать это все-таки нужно.
Итак, всю последнюю неделю стояла замечательная жаркая погода без дождей. Только вот животные такой погоде не были рады и все попрятались. Даже насекомые на свет лететь почти перестали. Правда, меня не оставляли вниманием птицы и обезьяны.
Дикая курица. Петуха сфотографировать так и не удалось. Видимо, придется еще раз туда ехать - за петухом
:
Обезьяны на крыше отеля:
Редкие активные беспозвоночные:
В пятницу вечером я поехала в Синхараджу - мне обещали устроить вечернюю прогулку, на которой могли встретиться многие животные.
К сожалению, удача была не на моей стороне. Во-первых, как я уже сказала, предыдущие две недели было сухо, поэтому крупных животных мы не встретили. А во-вторых, в камере сели батарейки. У меня были запасные, но, когда я вставила их - экран замигал значком разряженной батарейки еще до того, как я сделала первый снимок. Некачественные. Если будете покупать на Шри-Ланке пальчиковые батарейки - берите только Энерджайзерс, остальные только делают вид, что они батарейки.
В результат сколько-то снимков я сделала, занимаясь занимательной комбинаторикой и комбинируя в разных вариантах севшие старые батарейки и новые. Впрочем, снимать было особо нечего, как было сказано в пункте "во-первых"
.
А в-третьих, я еще плохо себя чувствовала, если бы это не был последний свободный вечер на Шри-Ланке - вообще бы осталась дома, но было особо без вариантов.
Как бы то ни было, мы все же пошли гулять, причем пошли на сей раз совсем большой толпой - со мной было аж три гида и двое просто примазавшихся потому что ну а что еще делать? - вечер же, скучно. Вот вся честная компания, слева направо: гид Суддиви (кажется, правильно имя запомнила) - у него дом почти в заповеднике, именно он был главным провожатым, далее Чаминда, в центре - Хемал (мы с ним ходили как-то тоже вечером, я его упоминала, но без имени), далее чей-то то ли брат, то ли друг, а по профессии повар и последний - вроде как брат Суддиви. Снизу торчат мои ноги
Кстати, Суддиви я видела еще в предыдущую поездку, это в его дом меня привели изначально, когда я решала, где в Синхарадже мне остановиться. Тогда мне в его доме не понравилось, а сейчас вот судьба повернулась так, что я все-таки проведу там ночь.
Должна сказать, что Суддиви обладает поистине сверхъестественной способностью находить животных. Если бы погода не подкачала, мы обязательно встретили бы больше. В частности, он прекрасно видел имитирующих листик кузнечиков, которых я и при дневном свете-то не разглядела бы, а уж с фонариком - и подавно:
Попались разные палочники.
Экзувий цикады:
Местных улиток с зеленой раковиной уже не фотографирую, это что-то менее часто попадающееся на глаза:
Встретилось несколько амфибий. Возле моего геста они вообще не показывались последние дни, но в лесу влажнее, так что попрятались не все.
Самое крупное встреченное за вечер животное:
Краб в дупле:
В ручье встретили также креветку, у которой совершенно потрясающе горели в луче фонаря глаза и вспыхивал искрами панцирь, но, к сожалению, под водой да еще в темноте, да еще и движение - фотик, конечно, ничего не взял.
Усач и скакун:
Очень прикольный паук, при опасности поджимает ноги и становится похож на кусочек коры:
Главный паук вечера в кадр, к сожалению, не попал. Когда у меня уже села камера, Суддиви нашел совершенно классную пецилотерию! Вид сходу определить не могу, вот список тех, кого можно встретить в этих краях:
Poecilotheria ornata, P. smithi, P. subfusca, P. vittataПаук сидел в дупле нетолстого (сантиметров 15 в диаметре) дерева на высоте около двух с половиной метров. Как Суддиви его углядел - ума не приложу, может, он знал, что этот паук там живет? Это была шикарнейшая самка: длина тела сантиметров восемь, соответствующего размера лапы, туго наетое брюшко. Она выглядывала из дупла, пока свет фонариков не загнал ее обратно. Хемал стал дразнить ее веточкой, она вылезала из дупла почти полностью, бросалась на веточку, потом уходила обратно, скрываясь от назойливого света.
А уже возле самого дома Суддиви поймал... козодоя! Причем назвал его совой. Птица сидела на пеньке на чайной плантации.
Оказывается, если на козодоя светить фонариком, то к нему можно подойти вплотную и спокойно взять в руку... А на ощупь козодой очень мягкий и пушистый, действительно напоминает сову. Если козодоя гладили по голове, птица открывала огромный рот, окруженный перьями-щетинками.
На следующий день поехали на водопад - один из водопадов, который я еще не видела.
Ну, что я могу сказать? Купаться там можно. Но в Синхарадже лучше. Тут было мелковато. Хотя сингалам, кажется, так даже больше понравилось - они залезли в тугие струи воды, прорывающиеся между камнями ниже по течению и кайфовали от массажа. Я предпочитала плавать:
Потом я пошла прогуляться вокруг, сфотографировала еще кое-что из живности:
Но главная встреча состоялась, как водится, тогда, когда камеры не было. Я пошла полазать по скалам - поискать мхи для выращивания в террариуме. Подойдя к луже, засыпанной палой листвой, я увидела быстро ушедшую в воду коричневую ленту. Водяная змея!
Мне-таки удалось подкараулить ее, сев на берег лужи и замерев неподвижно на несколько минут. Из-под листьев показалась коричневая голова без каких-либо отметин. Круглые зрачки, глаза сдвинуты наверх, тело без пятен - коричневое сверху и светлое снизу. В длину змея с таким размером головы может быть 40-60 см, в зависимости от плотности сложения, точно сказать не могу. Это мог быть
Enhydris enhydris,
Atretium schistosum или, что менее вероятно -
Gerarda prevostiana. Точнее определить не получилось, когда я рассмотрела внимательнее голову и попыталась схватить ее - она ушла под воду, на сей раз надолго.
А когда мы ехали с водопада в гестхаус, состоялась еще одна знаменательная встреча. Сначала местные закричали, что это змея. Но какая же это змея?
Цейлонский рыбозмей - безногая роющая амфибия - лежал на раскаленном асфальте. Как его еще не раздавили? Терпимость сингалов к живности воистину потрясающая, наши соотечественники через минуту оставили бы от этой "гадости" мокрое место, а здесь его все терпеливо объезжали.
Кожа амфибии почти пересохла, я вылила на нее оставшуюся у меня питьевую воду и она стала подавать признаки жизни. Гид был очень удивлен такому животному - он и не знал, что у них водятся такие амфибии. Но книги пишут, что цейлонского рыбозмея вполне реально встретить после дождя в сточных канавах. Впрочем, много ли людей туда заглядывают?
А на следующий день рано утром я поехала в Коломбо. Завтра в два ночи мой самолет. Уезжать и хотелось и не хотелось. Хотелось - потому что меня ждала Одесса, мои змеи, Вася, друзья и родные, потому что мне предстояла интересная поездка в центр разведения редких видов при Московском Зоопарке. И еще уже вышли (или, по крайней мере, начали выходить) из зимовки ужи, желтобрюхие и сарматские полозы, гадюки - а значит, открывается новый полевой сезон. И в то же время сколько неизведанного осталось здесь!
Аюбован, Шри-Ланка, я сюда еще вернусь. Не всех бойг переловила...