Итак, последний день на море. Волны такие же высокие, как вчера, тем не менее, наплавалась вдоволь. Народ на пляже смотрел на меня с примерно таким выражением лица:
Плавающих, кроме меня, не было, все сидели в прибое.
По дороге между пляжем и виллой встретила павлина. К сожалению, собачки приложили все усилия для того, чтобы нормальных фотографий не получилось. Но за вчерашнего варана я готова была им это простить. Сама бы я этого варана, скорее всего, не заметила. Ну а вспугнутый павлин - это издержки производства.
Вернувшись на виллу, я села немного отдохнуть на террасе. Вдруг собаки насторожились и полезли в куст, растущий возле прудика. "Тааак!" - подумала я и потянулась за фотоаппаратом. Из куста выглянула морда большеглазого полоза.
Увы мне! Я вижу птиаса в природе уже в третий раз, один раз даже за него подержалась, но сфотографировать его пока не удается. Вот и в этот раз - собаки начали с азартом преследовать полоза, путаясь под ногами, времени на фотографирование не было совсем, я попробовала схватить змею, но он очень хотел жить, а потому - очень быстро удирал и от меня, и от собак. Прополз вдоль забора до кучи камней и ушел в нее. Я стала разбирать камни. Сука тыкалась носом туда, куда ушел змей, и тоскливо поскуливала.
Естественно, мои усилия были бесполезны - куча была высотой где-то по колено, разбирала я ее долго и все равно до конца не разобрала. Да и наверняка под камнями были норы грызунов, куда он мог легко уйти.
Тем не менее, я была очень довольна. Вот ведь какие полезные собаки, не зря я терпела их выходки! Сама бы я этого птиаса просто не заметила.
Часа через полтора, когда я возвращалась с небольшой прогулки (опять-таки, в сопровождении собак), меня ждал в саду другой рептильный гость. Снова варан, поменьше, чем в первый день - метровый, наверное. Собаки бросились на него прямо от ворот, образовав клубок лап, хвостов, морд. Варан отчаянно ломанулся на дерево и забрался почти на вершину. Найдите здесь варана:
В середине дня я решила съездить в Blew hole. Это место, где береговые скалы расположены таким образом, что порой волны складываются, отражаясь от стен, и рождают настоящий фонтан, бьющий вверх подобно гейзеру. Это происходит раз в 10 минут. Некоторым не везет и они не видят фонтан, но сегодня волны большие и Blew hole просто обязан "плеваться".
До места доехала на автобусе. Потом началась засада, потому что мне, судя по всему, с самого начала указали неверное направление и сказали, что идти около километра. Я прошла километр вдоль дороги, попутно фотографируя местную живность:
Встретила корову, сперва ужаснулась ее худобе, потом увидела, что с ногой - сразу стало понятно, почему худая:
А этот бык, напротив, абсолютно здоров и упитан, фотографировала из-за горба.
В конце концов я решила, что километр уже прошла, и стала искать путь непосредственно к Blew hole. С грехом пополам нашла дорогу, на которую показали двое местных, как оказалось - неправильную, и долго шла по ней. Причем народу почти не было, а кто был - в упор не понимали, о чем я спрашиваю. Стало понятно, что я забрела куда-то не туда. В конце концов какой-то парень на мопеде подвез меня в пляжу длиной около километра, абсолютно безлюдному (очень жаль, что я его не сфотографировала, я думала, что таких пляжей не бывает вообще!) и показал на мыс в дальнем конце - мол, воооон там твоя Blew hole.
Прогулка по пляжу - не та вещь, от которой я стала бы отказываться, даже несмотря на жару и усталость. Был бы купальный костюм - я бы еще и искупалась, но так не решилась. Тем не менее, идти по песку, любуясь то набегающими волнами, то растительностью на берегу, было очень приятно.
В конце пляжа располагался поселок, в котором был пирс со множеством небольших кораблей. Существование поселка делает еще более сюрреалистичным отсутствие людей на пляже, но тем не менее это было именно так.
В поселке народ уже поактивнее реагировал на слова Blew hole и мне исправно показывали направление. И вот, наконец, вход в нужное место:
Стоимость входа для белых людей - 250 рупий, для местных - кажется, 20 рупий, белый расизм во всей красе. У входа - позвонки и ребра кита. Видимо, чтобы руссо туристо не вспоминало Бендера с его платой за вход в провал - типа, у нас тут не только
провал Blew Hole, но еще и экспозиция. Фиг вам, все равно вспоминаем!
Но надо сказать, что, в отличие от провала, Blew Hole благоустроен, есть скамеечки и ограждения, чтобы посетители в этот самый Blew Hole не свалились. Правда, ограждения стоят недостаточно далеко и порой народ окатывает бодрящим соленым душем.
Свет играет в брызгах, образуя радугу - к сожалению, получилось не очень, но можно разглядеть:
Непосредственно "плевок":
И с другой стороны:
А вот что творится у подножия скал, не хотела бы я там оказаться:
Вернувшись домой, обнаружила, что одна из собак все это время деружила на "посту". Бедняга варан так и сидел на дереве:
Вечером снова пошла купаться. Волны были еще больше прежнего, я проплавала каких-нибудь 5 минут, и решила выходить. И тут-то началось. На таких волнах к берегу уже не подъедешь, они захлестывают на некотором расстоянии от него. Приходится самой плыть к берегу, постоянно глядя через плечо - не идет ли волна. Потом она накатывает, крутит, я делаю рывок, чтобы оказаться на поверхности и глотнуть воздуха, а в носу и во рту соленая вода, но времени отфыркаться и откашляться нет - сзади идет другая волна, и нужно успеть сделать хотя бы пару вдохов. А потребность в кислороде высока, потому что все время приходится грести, двигаться. С берега на меня смотрели две девушки, которые до этого сидели в прибое, а из ресторана - местные. Казалось, вся их поза выражала вопрос: "выплывет - не выплывет?".
Выплыла, конечно, и не так долго это продолжалось - минуты две-три, максимум пять, хотя мне они показались безумно длинными. Вышла на берег, рухнула на лежак и еще пять минут лежала, приходя в себя. Вскочила только, когда подошедшая волна попыталась унести мои сандалии. Лежак стоял возле самого ресторана, раньше вода никогда не доходила до этого уровня. Интересно, что ветра особого нет. Видимо, где-то неподалеку разыгрался шторм и это его отголоски.
А уже приехав в Дениайу я узнала, что в Хиккадуа утонул молодой русский парень. Непьющий, спортивный. Тело вынесло на берег только через сутки.
Вообще я для себя пришла к выводу, что в такую погоду тонут в основном люди, хорошо плавающие. Те, кто в воде себя чувствует неуверенно, в волны не лезут. А хорошо плавающие идиоты типа меня, которым по приколу на волнах покататься, как раз и ищут приключений на свои вторые 90, и в результате их или обратное течение сносит в море, или об скалы прикладывает, или просто накрывает большой волной.
Так что берегите себя.
Вот примерно так и закончились мои "каникулы" в Тангалле. Место оставило наилучшие впечатления, возможно, до конца марта я съезжу сюда еще раз.