Утро первого выходного дня началось с того, что кобель съел мой завтрак. Не весь завтрак, только курд, который я наложила в чашку и выставила на стол на террасе. Вот ведь невоспитанный какой! Собаку наказала, курда наложила еще одну порцию. Что-то я забыла о правилах осторожности при совместной жизни с животными, то тапочки оставила на растерзание, теперь вот завтрак...
После завтрака я отправилась - куда? - ну конечно, на море. На тот пляж, который большой и малолюдный.
Сука пошла меня сопровождать, а кобель куда-то исчез - возможно, решил переждать подальше, пока я сменю гнев на милость. Вдруг собака встрепенулась и с лаем побежала куда-то с дороги. Там, почти во дворе жилого дома, сидел шикарный бенгальский варан. Думаю, с хвостом в нем было почти полтора метра, а может, и все полтора.
Варан раздувался, шипел и отбивался хвостом, высказывая свое возмущение по поводу столь бесцеремонного вмешательства в личную жизнь.
К сожалению, у меня не было фотоаппарата, поэтому фото только такого качества.
Океан прекрасен! Я поплавала, качаясь в волнах, потом побродила по скалам, любуясь на коралловых рыбок, устриц, морских ежей и прочую живность, потом еще поплавала, потом еще побродила... В одиннадцать часов, памятуя рекомендации уходить до этого времени во избежание ожогов, пошла домой. Наивная... это у нас солнце в 11 часов низко и не обжигает, а здесь в 11 оно уже почти в зените. Так что скоро у меня намечается линька. Учтите это, отдыхая в экваториальных странах.
Может, есть какие-нибудь устройства, которые ловят УФ и предупреждают хозяина о том, что пора уходить в тень, когда плотность излучения достигает критической величины? А то это жесть какая-то, я сгораю каждый год.
Днем скатались в Тангалле - надо было что-то делать с тапочками. Такую пряжку я не нашла, пришлось взять побольше. Распилила сбоку, надела на ремешок и заклеила суперклеем - вроде держится.
Пока отдыхала на террасе после моря и возилась с тапочками, полюбовалась на местных птиц. Их здесь много, в частности, я видела райскую мухоловку, но, к сожалению, не успела сфотографировать. Также были какие-то кольчатые попугаи, были и другие птицы, порой очень яркие - в Дениайе я почему-то такого разнообразия не видела.
Еще сюда во двор периодически зачем-то приходит сингальская девочка. Очень дружелюбная и любопытная. До этого я как-то больше фотографировала мужской пол, но вот вам прелестное юное создание:
Вечером снова пошла на пляж. По дороге увидела вот такую ящерицу, Тайга романтично прокомментировала в контакте, что это "благословенной земли хозяйка":
Море по-прежнему бурное, волны полуметровой высоты и более. Я взяла с собой маску, трубку и ласты - хотела понырять, но это не получилось из-за того, что в воде большое количество песка и видимость низкая. К тому же все самое интересное - возле скал, а там нырять при сильном волнении опасно. Поэтому снова просто поплавала:
Тучка золотая отправляется спать за край земли, пора уже и мне домой:
Вечером решила отведать морепродуктов. Заказала кальмаров, приготовленных в местной традиции - с рисом и огромным количеством специй. Стоит 900 рупий, на вкус вполне съедобно, но лучше было заказать на гриле или жареных - по мне, так специи полностью убивают нежный вкус морепродуктов. Еще в нашем ресторане очень вкусное мороженое.
Спросила Сараса, где здесь jungle side. Хотела сходить туда сама, но он напрочь отказался меня отпускать - заблужусь, пропаду и вообще ужас-ужас. Пошли вдвоем, но можно было и не ходить - там смотреть не на что, так называемый jungle side - это небольшой пятачок сорной растительности. Ничего не нашли и пошли на пляж наслаждаться океаном и звездами. Сарас угостил араком, который я до этого, кстати, так и не удосужилась попробовать. Ну что сказать? Лучше виски, но хуже водки, а так крепкий алкоголь - не мое.