А на выходных я поехала - куда? - правильно, в заповедник!
Утро для поездки выдалось совершенно чудесное, ясное, и не слишком жаркое, так что поездка на мопеде до Медерепитии доставила мне массу удовольствия.
Не дойдя до заповедника, увидели первую рептилию. К сожалению, мертвую, но весьма забавного внешнего вида:
Сцинк из рода
Nessia.
Встретили четырех цейлонских куфий. Я их них заметила только одну, остальных троих нашел гид.
Самец калота:
И самка:
Дрянное фото
Lyriocephalus scutatus, очень надеюсь, что дальше будут в лучшем качестве. Я пока не совсем освоилась с Маришиной камерой.
Вообще меня поражает способность Чаминды находить животных. Я неподвижно сидящего в зеленой траве зеленого калота в жизни не разгляжу, пока он не начнет двигаться. А он видит, и видит там, где я все пропускаю. На вопрос "как тебе это удается?" он смеется и говорит "это моя работа!":
Впрочем, часть животных гидам искать не приходится, потому что они сидят на одном месте и никуда не уходят. Например, эту птичку. Она свила гнездо в пяти метрах от туристической тропы. Вопреки всем законам маскировки сделала это не в густых кустах, а на какой-то палке метра полтора высотой, там, где зарослей особых нет. Каждый день мимо нее проводят толпы туристов, которые ее разглядывают, тычут пальцем, фотографируют, а она ничего - сидит себе, в ус не дует, насиживает свои два яйца (это подсмотрели, когда она слетает с гнезда). Пожелаем ей успешно вырастить птенцов!
Традиционно немного беспозвоночных. Улитка, за которую улиточники, я подозреваю, продали бы душу дьяволу:
Наконец-то благодаря Марише я могу фотографировать местных стрекоз! Они тут очень красивые, пока одна, но будут еще:
Муравейник на листе:
По мере того, как солнышко поднималось все выше, становилось жарко. Самое время искупаться.
Местные жаловались, что вода "cool", но я гордо сказала, что купалась даже в Баренцевом море и вообще я дитё севера. С удовольствием поплавала в водопаде и даже залезла наверх:
Вдоволь наплававшись, решили сходить на берег реки - вдруг встретятся околоводные змеи.
Огромные утесы, наваленные друг на друга, создавали подобие пещеры. Внизу было не очень приятно - в добавлении к естественной грязи под ногами река принесла антропогенный мусор. Зато в самой пещере:
А потом мы чертовски долго шли по скалам вдоль реки. Дорога была непростая, где-то приходилось карабкаться, где-то разуваться и идти по воде ощутимо выше колена; в отдельных местах можно было пройти, только подсаживая друг друга - одному было бы не залезть на такие скалы. Змей мы так и не увидели, но прогулка мне безумно понравилась, хотя ноги на следующий день побаливали.
Зато увидели вот такую красивую орхидею и я еще раз искупалась:
А когда уже шли по тропинке к выходу, увидели большеглазого полоза! К сожалению, я слишком долго думала - ловить мне его или фотографировать, а когда решила, что ловить - он решил, что надо удирать. Так что доказательств встречи у меня нет, хотите - верьте, хотите - как хотите. Гид, кстати, сказал, что недавно видели сплевшихся полозов - то ли спаривание, то ли брачный турнир. И кобр сплевшихся его жена видела. Учитывая, что сезон дождей здесь с мая по октябрь, получается как раз - в феврале спаривание, в апреле кладка, в начале июня детеныши, когда уже появилось много головастиков и прочей мелочи.
Большеглазый полоз по манере движения напоминает то ли желтобрюха, то ли эскулапа. То же стремительное скольжение между ветвей, прицеливаешься на середину тела, хватаешь - а там уже и хвоста нет. Но надеюсь, он мне еще встретится!