17 сентября. Дождевой лес Синхараджа.Тук-тукер заехал за мной в полвосьмого утра и повез по незнакомой дороге, тянущейся по склону гор. Виды вокруг были потрясающие:
Один раз на дорогу выскочил мангуст. Завидев наш тук-тук, сиганул в заросли и следил за нами оттуда:
Наконец, мы подъехали к реке. Река называется Гил Ганга, ганга по-местному значит река. Т.е. рега Гил.
В воде, возле самого берега, плавал большой салватор.
Там к нам подсел гид. Я пыталась отбиваться, с гидом ходить не хотелось, но мне сказали, что в заповедник без гида нельзя. Как мне потом объяснили, народ нередко пытается что-то оттуда вынести - не животных, так хоть семена.
Мы прибыли в заповедник минут за 15 до его открытия и ждали это время за столиками какого-то ресторанчика, расположившегося рядом со входом. Мне предложили противопиявочные носки, но я отказалась.
Техник борьбы с пиявками две. Одна для белых турисов, вторая рациональная. Туристическая заключается в том, чтобы одеть носки потолще, длинные брюки, заправить брюки в носки и тах ходить, обливаясь потом. Рациональная подразумевает периодический осмотр ног и снятие залезших пиявок. Я пошла по второму пути - на мне были ботинки и шорты, поэтому заползающие на ноги пиявки были хорошо видны.
Забегая вперед, скажу, что два укуса я все-таки схлопотала. Один под мышку, так что носки все равно не помогли бы, второй в ногу.
Возле входа была еще одна туристическая группа, и их гид принес показать небольшую самку плетевидки.
Я, разумеется, тут же прочла лекцию на тему того, кто и что есть плетевидка, где она живет, как размножается и т.д.
Кстати, плетевидки здесь, по словам гида, обитают вовсе не в траве, а примерно на уровне глаз и выше. Возможно, повадки у них отличаются в зависимости от местности.
Возле домика на входе сидел Otocryptis wiegmanni
Затем нас впустили. Что интересно, билетеров так и не появилось, мы просто вошли и все. Зачем ждали - непонятно. Может, я что-то пропустила?
Возле самого входа протекал бурный поток:
На берегу его, на ветке, сидело вот такое чудо:
Единственная здесь куфия, эндемик. Живет в основном по берегам рек и ручьев; по нескольку дней сидит на одной ветке, что делает ее удобным объектом для гидов.
Еще один Otocryptis wiegmanni
Воды в заповеднике много, с гор стекают ручьи, которые часто образуют пороги и водопады.
Мы шли по тропинке, время от времени фотографируя всякую беспозвоночную мелочь.
При виде кивсяка гид важно сказал, что это "миллипеда" и что это мальчик, потому что кивсяк не свернулся в спираль. Я сказала, что это не просто миллипеда, а диплопода, рассказала, как она выделяет йод и сказала, что чтобы отличить мальчика от девочки, нужно смотреть количество лапок на одном из сегментов. Вот и поговорили, называется...
Под одним из перевернутых камней обнаружился птицеед.
Гид сказал, что это не "тарантул". Я сказала, что "тарантул", просто маленький. Гид пригляделся и согласился.
Также под одним из бревен попался жук. Вася сказал, что носорог. Ну если Вася сказал, наверное, носорог и есть.
В изобилии попадались всяческие грибы:
Гид на фоне четырехсотлетнего дерева.
Перейдя реку еще раз
мы попали в усадьбу заповедника. По стенам висели плакаты, описывающие различную обитающую в заповеднике живность, природные зоны острова и т.д. На одном из плакатов было наглядное пособие - как различить ликодона и крайта:
Там я заплатила за входной билет 560 рупий и мы пошли дальше.
Калот на кусте. Яркие самцы этих ящериц сидят на самых вершинах кустов, маркируя территорию, и хорошо заметны.
Мы пошли вдоль реки. В одном из мест гид (в одчередной раз) предупредил меня, что камень очень скользкий, чтобы я была осторожна. Только я открыла рот, чтобы сказать ему, что он не очень скользкий, а просто скользкий, и вообще фигня война, как подскодьзнулась и упала, ушибив колено. До сих пор болит, между прочим.
Река впереди образовывала красивый водопад.
Ниже водопада есть участок с достаточной глубиной русла и песчаным дном. Здесь гиды купают туристов. Я с удовольствием залезла в воду, гид даже сделал несколько фотографий, но они получились мутными, так что лицезреть меня в купальнике вам не придется.
Пока я отдыхала между заплывами (а купалась я минут 30), гид рассказал, что есть возможность снять домик в заповеднике. Ну, по правде сказать, как я понимаю, домик не в самом заповеднике, а совсем рядом, но это детали. Домик всего за 1000 рупий в сутки, с кормежкой.
Сходили посмотрели этот домик. Ничего, жить можно, поеду туда на несколько дней. Только вот связь там крайне плохая, поэтому скорее всего я буду без интернета.
На стенах домика пофотографировала беспозвоночных:
На этом экскурсия закончилась. Можно было доплатить гиду и ходить по заповеднику целый день, но я, по правде говоря, не видела в этом смысла. Змей, помимо присмотренных гидами заранее куфий и плетевидки в самом начале, не было, что толку впустую ходить?
Поехала домой, на сей раз не на тук-туке, а на автобусе. Кстати, если кто-то захочет от Дениайи добраться до заповедника общественным транспортом: вход в заповедник расположен возле городка Медерепития, автобусы туда ходят примерно раз в полчаса, ехать минут двадцать.
Вечером вышла погулять, но совсем ненадолго - давало о себе знать колено. На рисовом поле увидела троих павлинов - самца и двух самок.
Змей опять не нашла, но по рисовым полям особо и не ходила. Попробовала подкарауливать - безуспешно. Прихожу к мысли, что слова об обилии змей на рисовых чеках сильно преувеличивают действительность.
За ужином разговорилась с хозяйкой отеля, Инокой. Я ей рассказала про свою работу, она тоже захотела работать удаленно. Посмотрели в интернете. Вакансии в основном для айтишников, естественно. Инока призадумалась и говорит - я люблю красиво упаковывать чай и карри, вот хотелось бы их продавать. Показала ей ебей, сказала - вот, регистрируйся как продавец, смотри что тут и как и пробуй. Вроде бы она осталась довольна.
Инока мне рассказала, что в дни, когда нет дождя, на тропинку выползает пимбура. Еще здесь есть полозы (ratesnake), Argyrogena fasciolata. Дразнит меня, короче... конечно, как там живешь, да если еще змей боишься, так встречая их раз в месяц, думаешь, что это много. А если ищешь, то раз в месяц - это не много, а вовсе даже кот наплакал.