MyReptile
My Reptile
Международный Клуб
Террариумистов
Моя рептилия

Апрель 15, 2021, 13:55:54 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
На главную Начало Помощь Календарь Галерея Войти Регистрация Чат
Страниц: 1 ... 5 6 [7] 8 9 ... 36   Вниз
Печать
Автор Тема: Благословенная земля. Дневник моей поездки на Шри-Ланку.  (Прочитано 57003 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Wasaj
Консультант по содержанию змей и беспозвоночных
Абориген Клуба MyReptile.
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 6 204


Откуда: Одесса

WWW
« Ответ #60 : Сентябрь 17, 2014, 10:57:11 »

Да, с отпуском Улыбается
Маша сегодня уехала с самого утра в заповедник, дозвониться не получается туда. Так что я жду вместе со всеми твоего приезда и рассказа. Надеюсь, выезд будет интересным и приятным.
Записан
Ребекка
Активный террариумист
***
Онлайн Онлайн

Сообщений: 8 284


Фея. Могу фейнуть, могу офеярить, могу нафеячить.


WWW
« Ответ #61 : Сентябрь 17, 2014, 14:56:08 »

Ира, да, носатый получается первый.
Спасибо всем за поздравления!
Выезд был приятным, змеи тоже были, правда, немного, но все же. Скоро будет описание и фотографии.
Записан
Ребекка
Активный террариумист
***
Онлайн Онлайн

Сообщений: 8 284


Фея. Могу фейнуть, могу офеярить, могу нафеячить.


WWW
« Ответ #62 : Сентябрь 17, 2014, 15:01:30 »

14 сентября. Переезд в Дениайя.
Мое пребывание в Унаватунне наконец-то подошло к концу. Честно скажу, мне не понравилось это место. Не люблю ярко выраженные туристические районы. Особенно если я приехала совсем не за этим. Тут даже фруктов не купишь, кругом одни отели да рестораны.
Сходив с утра в последний раз на море, собираюсь и выезжаю. Путь мой лежит в городок Дениайя - он расположен возле заповедника Синхараджа, еще одного клочка сохранившегося rainforest. По отзывам, здесь много змей.
На автостанции в секлянной будке с надмисью Information выясняю, как ехать. Прямого маршрута нет, мне нужно доехать до Акурессы и там пересесть. Где автобус до Акурессы? Вот он, отходит каждые 10 минут.
Зашла в автобус, села. Рядом с автобусом стояла группа местных. Один заметил меня, показал мне на висящий рядом экран, по которому транслировали местные новости. На экране слон таранил клыками в бок пассажирский автобус.
Автобус полз медленно, напоминая мне одесские маршрутки. В одном месте на остановке на дорогу вышел бенгальский варан не меньше метра длиной (скорее примерно 1,2-1,3 м). Он не обращал ни малейшего внимания ни на людей в паре метров от него, ни на автобус. Наш водитель его осторожно объехал.
Подсел местный, заговорил. Он работает переводчиком в Галле. Правда, акцент у него был жуткий, я не понимала половины. Но, как всегда, доброжелательный и готовый помочь. Даже телефон свой оставил - мол, будут проблемы - звони.
В Акурессе пересела на автобус до Дениайи и доехала в общем-то без приключений. Приехала, а там автобус с надписью Галле. Значит, есть прямой автобус все же. Но, может, редко ходит?
Тук-тукера я попросила отвезти меня в гостиницу не дороже 1500 рупий и чтобы с горячей водой. Он в итоге отвез меня куда-то за город, остановилсяи махнул рукой - дальше, мол, сама, ножками.
Хозяйка гостиницы охотно показала мне комнату. Нормальная такая комната, в принципе. Я все равно покривилась для вида (вдруг цену удастся сбить!) и спрашиваю: сколько? Двадцать пять евро, отвечает хозяйка.
Я, если честно, к таким ценам отношусь очень негативно, меня избаловала первая гостиница в Канди за 12 долларов в день. Собралась уходить, но тут хозяйка спросила - сколько вы готовы платить? Я ответила, что максимально две тысячи. Хорошо, две тысячи, но тогда без завтрака. Если с завтраком, то 2500. Нет, мне с завтраком не надо, давайте за две.
Потом сговорчивость хозяйки прояснилась. На всю гостиницу (немаленькую) гостей были я и еще одна пара, которая на следующий день уехала. Остаток срока я прожила в гостинице как единственный постоялец. Хозяйка говорит, что обычно в это время народу намного больше, какой-то спад активности у туристов прямо.
Вечером, на террассе, хозяйка показала мне на то, что она назвала хамелеоном. Никакой, конечно, не хамелеон, а Calotes calotes.


Под местным деревом росли вот такие вот грибочки:

Прямо бери да на сковороду.
Вечером вышла на прогулку. Прошлась по чайным плантациям, по рисовым полям. К сожалению, змей не нашла. Зато была вот такая жаба:

Лягушечки-душечки:


Геккон. Возможно, беременная самка.

Таракан, длина около 2.5 см.

Еще тут довольно много светляков. Вот самка:

<a rel="nofollow" href="http://myreptile.ru/forum/go.php?http://www.youtube.com/watch?v=vL9bQaO_e7E" target="_blank">http://www.youtube.com/watch?v=vL9bQaO_e7E</a>
Самцы летают по ночам, один позже залетел в комнату и запутался у меня в волосах.
Змей не нашла, но кругом рисовые поля. Это хорошо, на рисовых полях змеи должны быть.
Записан
Ребекка
Активный террариумист
***
Онлайн Онлайн

Сообщений: 8 284


Фея. Могу фейнуть, могу офеярить, могу нафеячить.


WWW
« Ответ #63 : Сентябрь 17, 2014, 15:10:43 »

15 сентября. Дениайя.
С утра вышла погулять. Прошла опять-таки по чайным плантациям, перешла на рисовые поля. Когда уходилась и отчаялась, и уже повернула назад, как водится, пришел успех.
Метрах в пяти от меня небольшая змейка сползла с тропинки в воду. Отплыла метра на три и остановилась. Это было ее роковой ошибкой. Я была в ботинках, а рисовое поле - это сухая тропинка и вокруг "мокрадло", на котором где-то воды нет, где-то 15 см, но везде грязно. Ботинки мне мочить не хотелось, но своей остановкой змея дала мне возможность их снять и сигануть за ней босиком.
Извазюкалась в грязи, но зато поймала отличнейшего Xenochrophis piscator.



Змея очень подвижная, фотографировать ее сложно - секунды не сидит на месте. Пробовала проверенным методом - под дождевик, чтобы успокоилась. Куда там... я ее с одного конца запускаю, она с другого выползает. И очень ей хотелось меня укусить. Но я не далась.



После прогулки поехала в город. Оказалось, что у меня кроме одежды для леса, чистой одежды не осталось. Я решила что-нибудь себе купить приличное, чтобы можно было ходить в отеле. Ну и по мелочам: деньги там на sim-карту для интернета положить, фруктов купить...
Девушка в магазине английский знала очень плохо, буквально отдельные слова. Общались с ней на языке жестов))) Цены на одежду здесь мизерные: юбка и трикотажная блузка с коротким рукавом, типа тех что носят под сари, обошлись в 1200 рупий, резиновые шлепанцы - 300 рупий. Шлепанцы я решила купить для рисовых полей, потому что поняла, что в ботинках я буду либо упускать половину змей, либо буду все время мокрая. А в тапочках меня это парить не будет, мокрая, грязная - ничего страшного, в отеле отмось.
Вечером пошла на прогулку еще раз, но не очень удачно - на чайной плантации сел аккумулятор у фонарика. Я осталась без света. А чайные плантации - это кусты и между ними дорожки, выложенные крупным булыжником. Булыжник от влажности немного скользкий; кроме того, поскольку чай растет на склонах, дорожки эти либо имеют ступени, либо, если идут горизонтально, то они сами как большая ступенька, то есть с одной стороны от тебя чайные кусты, а с другой - обрыв.
Проклиная собственную непредусмотрительность (есть ведь запаска, надо было взять!) на ощупь выбралась с булыжной лестницы на нормальную тропку. Пришлось идти домой. Правда, встретила очень красивых кивсяков:
Записан
Ребекка
Активный террариумист
***
Онлайн Онлайн

Сообщений: 8 284


Фея. Могу фейнуть, могу офеярить, могу нафеячить.


WWW
« Ответ #64 : Сентябрь 17, 2014, 20:07:23 »

16 сентября. Дениайя.
День вышел ну абсолютно ничем не примечательным.
Утром прошла еще раз по рисовым чекам. Змей не было. Был извозившийся в грязи буйвол - прямо как в "Маугли", там упоминаются буйволы в грязи.

Гора, на склоне которой расположен отель:

Слизень. Просто слизень.

Вечером погуляла по чайным платнациям - тоже, впрочем, безуспешно.


На следующий день решила ехать в дождевой лес Синхараджа.
Записан
А.Огнев
Герпетолог
Консультанты
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 2 993


Откуда: г. Москва

« Ответ #65 : Сентябрь 17, 2014, 21:48:41 »

Класс! Читал с восторгом! Очень интересно и познавательно! Ну и фотки конечно...
Записан
Ребекка
Активный террариумист
***
Онлайн Онлайн

Сообщений: 8 284


Фея. Могу фейнуть, могу офеярить, могу нафеячить.


WWW
« Ответ #66 : Сентябрь 18, 2014, 05:49:03 »

Спасибо!
Фотки - это моя головная боль, надо было Маришин фотоаппарат взять, не догадались. Моя камера дохнет и плохо фокусируется, надо покупать другую.
Читать это, может и приятно, но я несколько разочарована - ждала от тропиков большего. За три дня хождения по подходящим, в общем-то, местам нашла всего одну змею.
Записан
Ребекка
Активный террариумист
***
Онлайн Онлайн

Сообщений: 8 284


Фея. Могу фейнуть, могу офеярить, могу нафеячить.


WWW
« Ответ #67 : Сентябрь 18, 2014, 06:44:15 »

17 сентября. Дождевой лес Синхараджа.
Тук-тукер заехал за мной в полвосьмого утра и повез по незнакомой дороге, тянущейся по склону гор. Виды вокруг были потрясающие:


Один раз на дорогу выскочил мангуст. Завидев наш тук-тук, сиганул в заросли и следил за нами оттуда:

Наконец, мы подъехали к реке. Река называется Гил Ганга, ганга по-местному значит река. Т.е. рега Гил.
В воде, возле самого берега, плавал большой салватор.



Там к нам подсел гид. Я пыталась отбиваться, с гидом ходить не хотелось, но мне сказали, что в заповедник без гида нельзя. Как мне потом объяснили, народ нередко пытается что-то оттуда вынести - не животных, так хоть семена.

Мы прибыли в заповедник минут за 15 до его открытия и ждали это время за столиками какого-то ресторанчика, расположившегося рядом со входом. Мне предложили противопиявочные носки, но я отказалась.
Техник борьбы с пиявками две. Одна для белых турисов, вторая рациональная. Туристическая заключается в том, чтобы одеть носки потолще, длинные брюки, заправить брюки в носки и тах ходить, обливаясь потом. Рациональная подразумевает периодический осмотр ног и снятие залезших пиявок. Я пошла по второму пути - на мне были ботинки и шорты, поэтому заползающие на ноги пиявки были хорошо видны.
Забегая вперед, скажу, что два укуса я все-таки схлопотала. Один под мышку, так что носки все равно не помогли бы, второй в ногу.
Возле входа была еще одна туристическая группа, и их гид принес показать небольшую самку плетевидки.

Я, разумеется, тут же прочла лекцию на тему того, кто и что есть плетевидка,  где она живет, как размножается и т.д.
Кстати, плетевидки здесь, по словам гида, обитают вовсе не в траве, а примерно на уровне глаз и выше. Возможно, повадки у них отличаются в зависимости от местности.
Возле домика на входе сидел Otocryptis wiegmanni


Затем нас впустили. Что интересно, билетеров так и не появилось, мы просто вошли и все. Зачем ждали - непонятно. Может, я что-то пропустила?
Возле самого входа протекал бурный поток:

На берегу его, на ветке, сидело вот такое чудо:


Единственная здесь куфия, эндемик. Живет в основном по берегам рек и ручьев; по нескольку дней сидит на одной ветке, что делает ее удобным объектом для гидов.
Еще один Otocryptis wiegmanni

Воды в заповеднике много, с гор стекают ручьи, которые часто образуют пороги и водопады.

Мы шли по тропинке, время от времени фотографируя всякую беспозвоночную мелочь.


При виде кивсяка гид важно сказал, что это "миллипеда" и что это мальчик, потому что кивсяк не свернулся в спираль. Я сказала, что это не просто миллипеда, а диплопода, рассказала, как она выделяет йод и сказала, что чтобы отличить мальчика от девочки, нужно смотреть количество лапок на одном из сегментов. Вот и поговорили, называется...
Под одним из перевернутых камней обнаружился птицеед.


Гид сказал, что это не "тарантул". Я сказала, что "тарантул", просто маленький. Гид пригляделся и согласился.

Также под одним из бревен попался жук. Вася сказал, что носорог. Ну если Вася сказал, наверное, носорог и есть.

В изобилии попадались всяческие грибы:



Гид на фоне четырехсотлетнего дерева.

Перейдя реку еще раз

мы попали в усадьбу заповедника. По стенам висели плакаты, описывающие различную обитающую в заповеднике живность, природные зоны острова и т.д. На одном из плакатов было наглядное пособие - как различить ликодона и крайта:

Там я заплатила за входной билет 560 рупий и мы пошли дальше.
Калот на кусте. Яркие самцы этих ящериц сидят на самых вершинах кустов, маркируя территорию, и хорошо заметны.

Мы пошли вдоль реки. В одном из мест гид (в одчередной раз) предупредил меня, что камень очень скользкий, чтобы я была осторожна. Только я открыла рот, чтобы сказать ему, что он не очень скользкий, а просто скользкий, и вообще фигня война, как подскодьзнулась и упала, ушибив колено. До сих пор болит, между прочим.
Река впереди образовывала красивый водопад.

Ниже водопада есть участок с достаточной глубиной русла и песчаным дном. Здесь гиды купают туристов. Я с удовольствием залезла в воду, гид даже сделал несколько фотографий, но они получились мутными, так что лицезреть меня в купальнике вам не придется.
Пока я отдыхала между заплывами (а купалась я минут 30), гид рассказал, что есть возможность снять домик в заповеднике. Ну, по правде сказать, как я понимаю, домик не в самом заповеднике, а совсем рядом, но это детали. Домик всего за 1000 рупий в сутки, с кормежкой.
Сходили посмотрели этот домик. Ничего, жить можно, поеду туда на несколько дней. Только вот связь там крайне плохая, поэтому скорее всего я буду без интернета.
На стенах домика пофотографировала беспозвоночных:


На этом экскурсия закончилась. Можно было доплатить гиду и ходить по заповеднику целый день, но я, по правде говоря, не видела в этом смысла. Змей, помимо присмотренных  гидами заранее куфий и плетевидки в самом начале, не было, что толку впустую ходить?
Поехала домой, на сей раз не на тук-туке, а на автобусе. Кстати, если кто-то захочет от Дениайи добраться до заповедника общественным транспортом: вход в заповедник расположен возле городка Медерепития, автобусы туда ходят примерно раз в полчаса, ехать минут двадцать.
Вечером вышла погулять, но совсем ненадолго - давало о себе знать колено. На рисовом поле увидела троих павлинов - самца и двух самок.

Змей опять не нашла, но по рисовым полям особо и не ходила. Попробовала подкарауливать - безуспешно. Прихожу к мысли, что слова об обилии змей на рисовых чеках сильно преувеличивают действительность.
За ужином разговорилась с хозяйкой отеля, Инокой. Я ей рассказала про свою работу, она тоже захотела работать удаленно. Посмотрели в интернете. Вакансии в основном для айтишников, естественно. Инока призадумалась и говорит - я люблю красиво упаковывать чай и карри, вот хотелось бы их продавать. Показала ей ебей, сказала - вот, регистрируйся как продавец, смотри что тут и как и пробуй. Вроде бы она осталась довольна.
Инока мне рассказала, что в дни, когда нет дождя, на тропинку выползает пимбура. Еще здесь есть полозы (ratesnake), Argyrogena fasciolata. Дразнит меня, короче... конечно, как там живешь, да если еще змей боишься, так встречая их раз в месяц, думаешь, что это много. А если ищешь, то раз в месяц - это не много, а вовсе даже кот наплакал.
Записан
Wasaj
Консультант по содержанию змей и беспозвоночных
Абориген Клуба MyReptile.
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 6 204


Откуда: Одесса

WWW
« Ответ #68 : Сентябрь 18, 2014, 13:47:50 »

Маша, сочувствую ушибленному колену и другим неурядицам!
Зато какую ты красоту там посмотрела - одна эндемичная куфия чего стоит. Хорошего тебе пребывания в том домике. Надеюсь, теперь змеи от тебя не уйдут  Стас
Записан
MyReptile
Абориген Клуба MyReptile.
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 0


WWW
« Ответ #69 : Сентябрь 19, 2014, 05:59:04 »

Гид сказал, что это не "тарантул". Я сказала, что "тарантул", просто маленький. Гид пригляделся и согласился.
Маша, тебе скоро тпредложат там гидом работать вместо этого неуча  Да

Колено жалко, есть чем помазать? Там как вообще с аптеками, а то мало ли что(( Спасибо за очередной интересный рассказ, я твоими рассказами прямо зачитываюсь, где бы не начала, хоть с телефона, уже не могу оторваться)) Тебе надо попробовать писательствовать, у тебя очень легкий слог, читается на одном дыхании.
А сальватор-то какой хорошенький, там где-то еще бенгальцы и мангровые должны быть)  И да, куфия очень красивая   Маша, ты береги себя, а то на все сколькие камни коленок не хватит, и насчет пиявок- а они заразу не разносят там случайно?
Записан
Страниц: 1 ... 5 6 [7] 8 9 ... 36   Вверх
Печать
Перейти в:  

MyReptile 2006-2018
Powered by SMF 1.1.15 | SMF © 2006-2011, Simple Machines