18 сентября. Дождевой лес Синхараджа.Итак, я решила переехать в дом, стоящий в заповеднике (или непосредственно возле него). Собрав вещи и попрощавшись с хозяйкой, я села в тук-тук и поехала в Дениайу.
Водитель указал на автобус, который чисто теоретически должен был отвезти меня в Медерепетию. Сгрузив туда рюкзак, я пошла к банкомату снять деньги. Деньги внезапно не снялись. Времени искать другой банкомат не было, автобус отходил с минуты на минуту, поэтому пришлось ехать всего с 3000 рупий в кармане. Блин, отсутствие денег - это просто какое-то проклятье этой поездки.
Позвонила гиду, ответил женский голос, что он в Синхарадже. Ну ладно, на месте разберемся, не до темноты же он там ходить будет. Через 10 минут Чиминда (так зовут гида) перезвонил, подтвердил, что все в силе и он будет меня ждать.
Автобус лениво прополз положенные ему километры и остановился. Кондуктор прикоснулся к моему плечу - мол, вам на выход. Вышла, огляделась - странно, вроде вчера все не так выглядело. Но вот кондуктор махнул в сторону дороги, ответвляющейся от главной - мол, вам туда. Ну, думаю, наверное остановился в другом месте городка, бывает. Пошла. На всякий случай спросила местных "Медерепетия?" - и показала в том направлении, куда шла. Кивают и улыбаются, значит, искомый населенный пунк там присутствует.
Через некоторое время возле меня остановился мопед. Спросил, откуда и куда. Меня, признаюсь, за эти две недели подобные вопросы успели изрядно достать, и если я иду просто по городу, я из частенько игнорирую. Но тут - скучно же идти! - как-то разговорились. В Медерепетию иду, молодой человек. Молодой человек и говорит - да до нее же десять километров!
Блин, на такое я не рассчитывала... Я не знаю, почему тукер меня посадил на этот автобус, почему кондуктор не сказал, что в саму Медерепетию я не доеду (скорее всего, не хватило английского). Но как бы то ни было, фигня вышла.
А парень этот говорит - садись, подвезу. Все это, конечно, хорошо, но мопед же не тук-тук, а у меня за плечами рюкзак на 15 кг. Но делать нечего.
Что я могу сказать? Больше, чем ездить на мопеде, я не люблю только ездить на мопеде с рюкзаком...
Доехали до Медерепетии успешно. Там к нам подошел сперва один мужчина - сказал, что он друг Чиминды и тот попросил его меня встретить - а затем посмотреть на такую диковинку, как белая женщина с рюкзаком, высыпалось еще человек десять. Мне было неуютно посреди этого, я рюкзак сняла и бочком-бочком выползла из толпы и пошла на мост. Там ко мне опять подошел тот парень, который меня подвозил, сказал, что волнуется за меня, что я не пойми куда еду, и все такое.
В общем, я в очередной раз поняла, что Шри-Ланка - это такое специальное место, где не пропадешь, как ни старайся. Местные не позволят, найдут и осчастливят.
Мой временный провожатый тем временем взял тук-тук и мы поехали. Доехали до входа в заповедник, там пешком. Сколько идти? - Километр. Ну, думаю, фигня. Рюкзак он рюкзак, конечно, но всего километр.
Ага. Километр фигня, если идешь по ровной дороге с комфортной скоростью, а не прыгаешь по камням, пытаясь угнаться за идущим налегке мужчиной. Через десять минут я уже пыхтела, как паровоз. Мой проводник сжалился надо мной, забрал у меня рюкзак и понес сам.
По дороге увидели вот такого паука, Nephila pilipes:
Через некоторое время он остановился, всматриваясь в кусты у дороги. Что там? - Змея. Мммать! Меж ветвей почти на уровне земли скользил шикарный Dendrelaphis. Скорее всего, Dendrelaphis bifrenalis. Я бросилась за ним и... не поймала
Но все-таки - это одна из тех змей, которых я больше всего хотела бы здесь увидеть, и я его увидела! Возможно, увижу еще.
Что я еще поняла - мы шли не по туристической тропе, значит, змей не было на тропе, потому что их распугивают толпы туристов. Уже лучше.
Через некоторое время лес кончился, пошли чайные плантации. Вскоре мы подошли к дому.
Представьте себе глинобитную развалюху украинской глубинки. Это была примерно она. Только еще и стекол не было - ну не нужны они в теплом климате. Комнат всего две, кровать в одной из них, причем в проходной. Потолок местами есть, местами нет. Туалет во дворе. Правда, чисто. Вот в чем не откажешь сингалам - они чистюли, никакого мусора, ни в городах, ни в деревнях. И здесь двор был очень чистенький.
К такому я была не готова. Вчера мы ходили с Чиминдой смотреть один из двух предлагающихся домов, он был вполне приличный, с отдельными комнатами и сантехникой. Не то чтобы меня парило ходить в деревенский сортир... поймите меня правильно, я в детстве каждый год на лето уезжала в деревню, поэтому я девушка неприхотливая. Глинобитные стены, туалет типа сортир и разваливающийся потолок меня не смутили бы. А вот отдельную комнату хотелось бы. Нет, даже не так, отдельная комната это обязательное условие, причем запирающаяся, чтобы мои вещи не сперли. Не хочу я тут останавливаться, короче.
Ладно, подожду Чиминду, скажу.
Парень, который жил в доме, открыл для меня кокос, дважды предлагать не потребовалось. (Я уже хорошо распробовала king coconuts - в первый раз мне просто попался некачественный, так их сок очень приятен на вкус и хорошо утоляет жажду.) Провожатый предложил показать хорошее место неподалеку. Ну пойдем, все равно делать нечего.
Место оказалось очень приятной засидкой на камнях с видом на долину внизу. Действительно, очень красиво. Провожатый притащил откуда-то бинокль, посмотрели по очереди в бинокль. Порелаксировали, глядя на пейзажи внизу. Потом провожатый ткнул пальцем в небо - мол, дождь может пойти, идем в дом - и мы вернулись в дом.
Примерно через час пришел Чиминда. Ну как, спрашивает, нравится тебе? Нет, говорю, не нравится. Я отдельную комнату хочу. Ладно, не проблема - пойдем в тот дом, который смотрели вчера. Только поедим сперва, я голоден.
На обед был рис с карри. У местных это одно из самых распространенных блюд. Красный рис, к которому подаются несколько видов овощных и не только овощных добавок. Сейчас из добавок была паста из разваренного гороха, жареный с луком картофель и стружка кокоса с какими-то приправами, очень острая.
Я ела ложкой - есть руками пока не могу. Чиминда же ел по местной традиции - просто брал в руки рис, на ладони смешивал с приправой и отправлял в рот.
После обеда отправились в другой дом. Я спросила, далеко ли до него отсюда, на что Чиминда сказал, что близко. Ну и хорошо.
Он взял мой рюкзак, я снова пошла налегке. Первое время шли практически без тропы, просто по лесу. И тут я поняла, что такое много пиявок! На туристической тропе их почти нет, а здесь, где земля покрыта листовым опадом, их постоянно снимала с ног. Правда, делала это достаточно быстро, чтобы ни одна из них не успела устроить мне гирудотерапию.
А вот на Чиминду пиявки почему-то почти не лезли.
Через некоторое время рюкзак понесла я. Потом его снова взял Чиминда. "Кажется, ты сказал, что тут близко?" - "Не для пятнадцатикилограммового рюкзака" - усмехнулся он.
Но вот, наконец, и дом. Чиминда поговорил с хозяином и - сюрприз! - стоимость дома оказалась не 1000, а 3500 рупий. На это я не рассчитывала. (Я повторяюсь, да?) Нет, говорю, это слишком много, я поеду отсюда. Хорошо, сколько ты считаешь нормальным? - Две тысячи. Чиминда перебросился несколькими словами с хозяином и сказал, что хозяина моя цена устраивает. Хорошо я в последнее время цены скидываю...
Вот, оказывается, в чем дело. Тысячу стоила та развалюха. А здесь за нормальные условия и нормальная цена. Ну да ничего, две тысячи - вполне даже хорошие условия, да еще и rainforest под боком.
Дальше мы заговорили про змей. Хозяин сказал, что здесь много крайтов, есть летающие змеи, на чайных плантациях - кобры, гадюки и некоторые другие.
И еще, змеи появляются примерно в полседьмого и через час их уже не видно. Поэтому ходить имеет смысл с шести до восьми. После этого, по объяснению хозяина, змеи прячутся, потому что выходят дикие свиньи, которые их охотно жрут. Не знаю уж, насколько это правда.
Вечером, после дождя, пошли в лес (пошли - потому что Чиминда вызвался пойти со мной, у гида будут проблемы, если турист, который пришел с ним в лес, например, упал и получил травму. Кроме того, он обязан следить, чтобы из заповедника не выносили животных и растения.) Змей, к сожалению, так и не было. Зато попадались жабы. Если кто-то напишет их латынь, буду благодарна:
Калот сонно жмурится на мой фонарик:
Палочники решили поспариваться возле самой тропинки.
Мухоловка, раза в три больше наших. (Я могу уже прекратить извиняться за качество фоток? Из своей камеры я выжимаю все, что могу, но она и была не идеальна, да и за несколько лет использования жизнь ее изрядно потрепала.)
Улитка.
Местный сверчок, прилетел на свет на балкон нашего домика. (Туда вообще много чего интересного прилетало. В том числе летучие мыши, которые вечерами кружили вокруг дома, ничуть не смущаясь сидевшей на балконе меня):
Таракан оттуда же:
Цикады (наверное) - носороги. Буду признательна за латынь.
И снова кивсяк:
Еще видели голубого скорпиона. К сожалению, не удалось его откопать из-под камня. Забавный зверь, надеюсь, они тут еще встретятся.
Пиявки после дождя были особо кровожадны, я намазала голени москитолом, та они на голени не полезли, потому что невкусно, зато... прокусили сквозь носки! Теперь у меня на носках два кровавых пятна...