13 сентября. Унаватунна. Оз. Коггала. Коттава. С утра я решила пройтись таки к тому озеру, где была раньше. Возле него расположена деревенька, если ее пройти, то начинаются плантации (по словам местного, плантации корицы). Вот если удастся пройти на эти плантации, там может быть что-то интересное.
На тук-тукеров я очень зла, ибо они реально достали тем, что везут не туда, куда надо, а вообще не пойми куда. Решила брать только человека с хорошим английским, чтобы не объясняться с ним жестами.
Возле меня остановились два тукера. Я говорю: мне нужен человек с хорошим английским. Первый сразу переспросил "What?"
Второй говорит - да, у меня хороший английский. Я сказала, что мне нужно в деревню перед озером. А он, сцуко, на меня смотрит, улыбается и говорит: "Lake, yes, yes, lake". Ну вот что с такими делать прикажете?
Потом один из них (первый, кстати) таки понял, куда мне надо, и даже сказал название деревни. И такса невысокая - 200 рупий. Ну ладно, раз понял, то поехали.
Приехал, свернул с трассы, повез в деревню. Мне в принципе туда и надо, поэтому я не рыпалась особо на этом этапе. Когда он попытался свернуть к лодочной станции, я сказала, что мне прямо - и он впал в очередной ступор. Ну не понимает человек, как это можно приехать на озеро - и не на лодочную станцию.
Иди нафиг, подумала я и вылезла. Пошла по дороге. А тукер не унимается, ведь если он меня на лодочную станцию затащит, он с этого маржу поимеет, а так он меня довез недорого и никакого гешефта, что за беспредел в конце концов! Дооолго он за мной ехал, что-то говорил. Я ему сперва сказала вежливо - свободен, мол, дальше я сама, ножками. Потом жестко. Потом еще жестче. Ну дебил, что ли? Раз на седьмой (а может, и десятый) отстал.
Потом привязался другой тукер. Этот знал русский и как-то догадался, что я русская (а может, русские просто частые гости в этих краях - вчера на пляже я видела двоих русских, до этого в ресторане сидела группа русских, ужинала). Поэтому говорил он на русском, вернее, на том, что он считал русским. Я не нашла ничего лучше, чем ответить "Я не розумiю". Мова внезапно возымела эффект: тукер испарился.
По дороге встретился какой-то калот.
Ходила я там по тропинкам долго. Нужную так и не нашла, зато вышла на другую, тоже ведущую в интересное место. Там на озере есть остров, на нем - храм, это одно из туристических мест. Так вот, у местных есть страшная тайна, которую они охраняют от туристов. Тайна состоит в том, что чтобы побывать на острове, не обязательно платить четыре тысячи за лодку. Можно бесплатно пройти по мосту. И я об этом знала.
Чем дальше я продвигалась по направлению к этому мосту, тем отчаяннее меня пытались затащить куда-нибудь на очередную лодочную станцию. Как же это так, белый человек должен бабло платить, а он не хочет, непорядок!
Действительно, на курортном побережье народ успел изрядно осволочеть при виде денег, которые везут туристы.
Ну ладно, вот он, мост. Перешла, погуляла по острову, полюбовалась на крабов, которые тут во множестве живут в норках. Помимо крабов, встречались и другие беспозвоночные.
В лесу много вот таких растений, я не знаю, как они называются, но у них по краям листьев очень неприятные шипы, причем эти шипы могут обламываться и застревать в ране. А листья довольно жесткие и кожистые. В итоге края их могут резать, как ножи.
Погуляла по острову, пошла назад. По дороге встретила мангуста. Извиняюсь (не в последний раз) за качество фото, но как есть так есть.
Может это он, зараза, всех змей поел?
Когда я отдыхала после прогулки, позвонил один знакомый местный. Мы тут, говорит, змею поймали. Только у нас нет денег на тук-тука, чтобы ее привезти и тебе показать, тук-тук 200 рупий стоит, нам ехать? А то!!!
Змея оказалась небольшим тиграшом. Его принесли в мешке, осторожно вытряхнули на землю и попытались прижать голову палкой. Я отпихнула местных и прорвалась к питону, игнорируя крики "Dangerous! Dangerous!" Какое тут dangerous, в нем сантиметров 60 всего.
Питон был недоволен происходящим, пару раз делал выпады, но взять его в руки без покусов труда не составляло.
Местные сперва змеи очень шугались. Когда один из них решил взять у меня камеру и сфотографировать, я машинально протянула ему руку с фотоаппаратом, на которой висела змея, так он аж отпрыгнул. Но, видя как я ловко орудую питоном (я даже подавить попыталась - вроде самка), и слыша мои заверения, что он не ядовит, они несколько успокоились и обратно в мешок запихивали змею уже уверенней. Обещали отпустить там же, где поймали. На вопрос, откуда такая находка, туманно ответили "Из джунглей".
На вторую половину дня была намечена поездка в дождевой лес Коттава.
По отзывам в интернете я знала, что входной билет туда очень дорого - то ли 3000 рупий, то ли что-то в этом роде. Но мой знакомый сказал, что у него есть там связи и он проведет меня за 1000, мне надо только оплатить дорогу - 2000. Ну на тук-туке, судя по расстоянию, выходило всяко не меньше этих 2000, так что я не в обиде.
Когда мы приехали в заповедник, нас ждал сюрприз. Билет, оказывается, стоит всего 650 рупий. Мой знакомый был очень недоволен: он решил, что его приятель из заповедника на нем наживался. Не знаю, возможно так, но скорее - просто снизили цену. Потому что заповедник хороший, но такой суммы его посещение не стоит.
Ко мне подвели мужчину лет шестидесяти - сказали, что он будем нашим гидом, если я ему заплачу. Гид заплатил две тысячи. Нет, говорю, тысячу заплачу, не больше. (Да, меня достало, что меня все пытаются развести.) Согласился. Как я потом узнала, поток туристов там сейчас очень небольшой, так что должен быть и этому рад.
В лесу много пиявок. Я взяла с собой москитол (говорят, помогает), но наш гид взял какую-то баночку с пахучей мазью и смазал мне ступни. Это, говорит, лучше. Надо сказать, меня действительно за все время не укусила ни одна пиявка.
Зайдя в лес, я обраружила, что фотоаппарат я взяла без карточки. Поэтому фотографий не будет.
Лес впечатляющий. Гид периодически останавливался и рассказывал то про одно, то про другое растение. Вот эта лиана использовалась раньше для остановки кровотечения. Кору с корней этого дерева состругивали, смешивали с водой и накладывали на лицо, как крем, что придавало лицу приятный цвет. А вот это растение использовали как шампунь, волосы становились крепче и приобретали более темный цвет, удобно скрывать седину. А вот это - питьевое растение, по-научному - непентес!:)
Пытался мой гид говорить что-то на тему "высокой науки", но звучало это, если честно, несколько курьезно. Например, он заявил, что мое раскрасневшееся лицо говорит о том, что я получаю кислород, который выделяет тропический лес. Ну да, уж всяко не о том, что тут температура около 30, а я по горам прыгаю.
Пока ходили, я всматривалась по сторонам и оглядывала окружающие кусты. Гид мой был предупрежден, что я интересуюсь змеями, но сделать тут мог мало чего - откровенных очагов он, видимо, не знал, а в фоновом режиме искать змей гид не помощник. Пару раз я видела ящериц, а один раз - жабу. Сфотографировать, к сожалению, не смогла - я забыла карту памяти в ноутбуке, поэтому камера была бесполезна.
На выходе из леса мои спутники задержались. Я походила по обочинам, заглянула в местный водоем (где, кстати, плавали местные сомы и еще какие-то рыбы, жадно хватавшие кидаемый им хлеб). Потом вернулась на дороге. И вот там, на дороге, я встетила ЕГО.
Фото перефотошоплены, потому что снимала все на телефон, у него ISO, баланс белого и все на свете определяются не пойми как. Так что сильно не бейте, пожалуйста.
Он был светлее основного фона, поэтому хорошо заметен на тропинке. Некрупный, общая длина сантиметров 40, свернувшись блюдцем, он лежал совершенно неподвижно, не сделав за все время, что я пыталась сфотографировать его своим телефоном с весьма убогой камерой, ни одного выпада. Но у меня не было сомнений, что будет, если я приближусь слишком сильно.
Самыми удивительными оказались движения этой змеи. Когда, налюбовавшись, я решила согнать его с тропы - вдруг еще кто-нибудь пройдет - он начал очень сильно и с большой амплитудой изгибаться, причем не вправо-влево, а вперед-назад, примерно как при боковом ходе. Вытолкнув вперед заднюю часть тела в форме буквы И, он сильно толкался ей вперед - получался практически прыжок.
С меня теперь рассказ про род Hypnale в Змеях Шри-Ланки, до щитомордников я не дошла, но, видимо, придется.