Долго не писала, потому что не происходило ничего особенно интересного. Один раз выбрались на рыбалку, в тот день я видела птиаса и даже подержалась за него, но описывать там было особенно нечего, фотографий мало и они не то чтобы очень хорошие - в общем, как-то не о чем писать было.
И вот я решила, что не могу уже сидеть на одном месте. К тому же на носу длинные выходные по случаю 8 марта, и хотелось бы провести их приятно и с пользой. Посему - было решено съездить в приятное и красивое место.
Приятным и красивым местом было объявлено Тангале - городок на побережье. Признаться, в прошлую поездку пребывание в другом прибрежном городке - Унаватунне - оставило не слишком хорошее впечатление. Следящие за темой могут вспомнить мои жалобы на местных тук-тукеров, да и вообще было ощущение, что я - ходячий кошелек с деньгами, и каждый пытается оттуда что-то урвать. В довершении всего у меня там возник конфликт с хозяевами отеля, что не добавило мне расположения к этому месту. Но рассказы бывалых обитателей Шри-Ланки (а особенно - того мужчины из Киева, с которым мы познакомились в местном отделении полиции) убедили меня, что курорт курорту рознь.
Оказывается, побережье очень неоднородно. Промежуток от Коломбо примерно до Мириссы - это что-то типа Хургады, Анталии или Сочи, но с поправкой на цейлонские реалии. Застроенное отелями побережье, куча кафе, дискотеки по вечерам - кому-то весело, а по мне так скука смертная.
А вот места от Мириссы туристами не испорчены. Не доезжают они дальше, что ли? Не знаю уж, почему, но юго-восточное и юго-западное побережье - это две большие разницы.
Итак, я собрала часть вещей, чтобы взять их с собой, а вторую упаковала в рюкзак и оставила Шану. Утром 6 марта в 6:15 я выехала в Матару, чтобы оттуда попасть в Тангалле. Отель был забукирован заранее. Меня ждали четыре дня на берегу океана. Вот такого:
Менеджер отеля заехал за мной на мопеде, слегка подивился количеству вещей (небольшая сумка через плечо, фотоаппарат плюс один пакет) и предложил проехать с ним. Я говорила, что обожаю ездить на мопеде? Обязательно научусь и к следующей поездке в ЮВА буду брать напрокат мопед.
Недолгая поездка прошла без приключений (это в этот раз, а в другой раз он меня дважды чуть не уронил
) и я была доставлена... нет, не в отель - в целую виллу с двумя спальнями, стиральной машиной, холодильником, горячей водой и прочими удобствами.
Первая спальня:
Вторая спальня:
Холл
Санузел
Терраса
Дворик
Возле крыльца был крошечный прудик с золотыми рыбками и лотосом, возле него - коллекция раковин и кораллов:
Ко всему этому прилагались две собаки. Менеджер хотел их забрать, но я убедила его, что собаки - это вполне ок и мы с ними поладим. Собаки сыграли важную роль на протяжении моего дальнейшего здесь пребывания.
И все это было в моем единоличном распоряжении. Стоило все это великолепие 2500 рупий в день.
Я была абсолютно счастлива. Единственным минусом было отсутствие бесплатного Wi-Fi, обещанного букингом. Ну что же делать. Менеджер - Сарас (пишется Sarath, то есть на конце не совсем С) - сказал, что я могу приходить в другую часть отеля, где ресторан, и сидеть с ноутбуком там, там интернет точно есть. Ну ладно, мне собственно хотелось пару фильмов скачать, а так-то я могу и с модемом поработать.
Поскольку пятница была рабочим днем, идти сразу на море я не могла. Пришлось остаться и работать на благо родины. Я отпустила Сараса с уговором, что он заедет за мной в районе пяти вечера и покажет дорогу на пляж.
Заехал он почти вовремя. Ну опоздал на 20 минут, бывает. Это ж не немец, а сингал.
Пляжей поблизости было три. Сначала Сарас отвез меня на людный пляж. Одесситы, крымчане и жители ЧБК плачут кровавыми слезами, глядя на его многолюдность.
А потом он мне показал безлюдный пляж.
Я поняла, что, кажется, влюбилась в Тангалле...
Здесь есть еще один пляж, большой и не слишком людный, который хорош для плаванья. Тот, который безлюдный - подходит для ныряния с маской. Ну а людный - это типа в шезлонге поваляться
Вот третий пляж.
Для купания я в итоге выбрала людный пляж, на то были свои причины. Да и где он людный? Рассказала Сарасу про одесские пляжи, он ужаснулся. Как там можно купаться? - Да никак там нельзя купаться, разве ж это купание?
Пока я обсыхала после купания, ко мне подошел местный и рассказал, что здесь есть морские змеи. Совсем недалеко. Классно, можешь показать?
Местный исчез и появился через минуту с пакетиком, в котором были кальмары.
Вдвоем мы прошли по скалам к большой луже с морской водой. Тут мой провожающий сел и стал резать кальмаров и кидать их в воду.
Действительно, из камней вскоре выплыл вот кто:
Если присмотритесь, виден спинной плавник. Какая-то мурена.
Там была еще одна, коричневая, в кадр не попала.
Я дала моему проводнику 200 рупий (он не просил денег, надо сказать, но я сочла, что нужно хотя бы потраченных кальмаров скомпенсировать) и поехала обратно в свою виллу.
Приехав, я допустила роковую ошибку. Я оставила тапочки на террасе. Кто держит собак, тот поймет. Пострадала одна пряжка. Ну, как пострадала - она тупо была изгрызена в хлам. Завтра эту проблему нужно будет решить.
Вечером Сарас свозил меня в Тангалле, показал супермаркет, показал, где можно подешевле купить еду на вынос. Заодно купили пива - гулять так гулять, если я на курорте, можно немного расслабиться.
Кстати, еще один пример сингальской открытости и готовности помочь: у Сараса вообще-то ресторан, и он заинтересован в том, чтобы я ходила к нему в ресторан, а не покупала в городе. Но я до этого упомянула, что в России кризис и с деньгами у меня не очень, поэтому он со своей стороны постарался помочь найти бюджетное питание. В последующие дни, правда, я каждый вечер ела в его ресторане - не попросишь же его каждый вечер возить меня в город, да и просто, если честно, такое хорошее отношение порождает желание ответить тем же - хотя бы вот в его ресторане поесть.
Вечер в компании Сараса и двух собак прошел исключительно приятно. Правда, когда я спросила Сараса про змей, он стал уверять, что их тут нет. И тем более вот здесь, на этой вилле - ну практически невозможно, очень-очень-очень редко. Забегая вперед, скажу, что именно на этой вилле я как раз и встретила единственную змею...
Так закончился мой первый день в Тангалле, впереди было еще три дня приятного пляжного отдыха.