MyReptile
My Reptile
Международный Клуб
Террариумистов
Моя рептилия

апреля 20, 2024, 05:34:33 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
На главную Начало Помощь Календарь Галерея Войти Регистрация Чат
Страниц: 1 2 [3] 4 5 ... 36   Вниз
Печать
Автор Тема: Благословенная земля. Дневник моей поездки на Шри-Ланку.  (Прочитано 75331 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Ребекка
Активный террариумист
***
Онлайн Онлайн

Сообщений: 8 294


Фея. Могу фейнуть, могу офеярить, могу нафеячить.


WWW
« Ответ #20 : сентября 06, 2014, 06:34:58 »

Мне тоже очень хочется написать продолжение, но времени нет. Сейчас вот еду на крупнейшую на острове плотину, надеюсь найти кого-нибудь возле водохранилища. Вечером вернусь и, надеюсь, продолжу.
Записан
Ребекка
Активный террариумист
***
Онлайн Онлайн

Сообщений: 8 294


Фея. Могу фейнуть, могу офеярить, могу нафеячить.


WWW
« Ответ #21 : сентября 07, 2014, 21:11:39 »

4 сентября. Канди. Королевский ботанический сад.
Ночь с 3 на 4 сентября ознаменовалась у меня двумя событиями.
Во-первых, я сумела таки сфотографировать тех гекконов. И вы можете поразнообразить свою жизнь попытками определить их видовую принадлежность. Я даже пытаться не хочу, здесь куча эндемичных видов, для которых нереально найти фото. Хотя скорее всего, конечно, это что-то банальное. В общем, наслаждайтесь:

Ну и жучок еще вот такой ко мне прилетел, я его тоже сфотографировала, не пропадать же добру:

А во-вторых, ночью я обнаружила на себе клеща. Совсем маленького - меньше миллиметра. Но, поймите меня правильно, лишь за день до вылета на остров я выписалась из больницы, где я лечилась от болезни Лайма. Поэтому к клещам я сейчас отношусь с глубочайшим душевным трепетом. Поэтому еще часа два я провела, перерывая интернеты на предмет того, есть ли здесь что-нибудь, что переносится клещами.
Утром в семь часов за мной заехал тук-тукер. Тот самый, во дворе у которого я отмывала ноги - еще вчера мы с ним столкнулись, когда я шла из супермаркета и, раз уж такая оказия, договорились, что он повезет меня в бот. сад.
Итак, в коматозном состоянии в семь часов утра по местному времени (полшестого по Москве) я погрузилась в машину. Маной (так зовут водителя) хитро посмотрел на меня и спросил, не связано ли мое состояние с излишним количеством выпитого спиртного. Нет, любезный Маной, не связано, просто я очень плохо спала ночью, так уж получилось... По дороге водитель пытается расспросить, куда я еще хочу поехать и чем интересуюсь, но собеседник из меня в таком состоянии хреновый.
Поехали по той же дороге, по которой я возвращалась вчера - ботанический сад находится в этом же направлении, в излучине самой большой реки острова Махавелли. Формально это вроде как уже и не Канди, а Перадения. Ну да какая разница, если граница между населенными пунктами стерта и один плавно перетекает в другой?
И вот ботсад. Возле входа - группа ярко разодетых людей. Водитель говорит, что это свадьба. С другой стороны дороги стоит еще одна свадьба - видимо, это место - что-то типа Воробьевых гор в Москве, популярное место для гуляний. Выглядят празднично разодетые жители весьма эффектно.


Водитель говорит, что ботсад открывается в 8 утра. Блиииин... Я досадую на свою недогадливость - надо было посмотреть в интернете, как он работает, это же ждать почти час, можно было бы поспать. Ладно, водитель, тебе спасибо, ты езжай, а я буду ждать.
Чтобы скрасить ожидание, решаю взять кофе. Чашечка кофе и местная слойка обошлись в 80 рупий, причем в процессе покупки я заметила, что местный персонал знает английский ощутимо лучше, чем в среднем по Канди. Ну да, туристическое место требует соответствующего персонала.
Слойка выгядела так, как у нас выглядит сладкая выпечка. Но внезапно оказалось, что начинка у нее ни разу не сладкая - напротив, довольно острая, из чего-то типа горохового пюре. Но довольно вкусно.
Только-только я успеваю выпить свой кофе, как ворота парка открываются. Оказывается, он не с 8:00, а с 7:30. Вообще на острове все заведения открываются рано, светлое время дня здесь круглый год с 6 утра до 6 вечера, поэтому по московским меркам они все тут адовые жаворонки.
Билет стоит 1100 рупий. Скажу наперед, что как по мне, так зрелище абсолютно стоит таких денег, я получила массу удовольствия от его посещения.
Из парка у меня больше сотни фотографий, я не буду выкладывать их сюда все, покажу только самые красивые. Кому интересно посмотреть остальные, а также латынь - вы можете сделать это в альбоме: Канди. Королевский ботанический сад.
Итак, вскоре после входа меня встретили пальмы и саговники.

(нажмите чтобы спрятать/показать)
А это уже - не пальма вовсе, а саговник.

(нажмите чтобы спрятать/показать)
Кое-где из пальм были высажены очень красивые аллеи.

(нажмите чтобы спрятать/показать)
Суккуленты - агавы, алоэ и т.д.

(нажмите чтобы спрятать/показать)
Впереди замаячило понижение - дорога повернула к пруду, заросшему красными и белыми лотосами. К сожалению, мой фотоаппарат, похоже, приказывает долго жить, поэтому отсюда и качество фотографий, вернее, отсутствие оного. Теперь вы понимаете, почему предыдущие фото такие и почему лотосы только в таком качестве.


Обходя пруд, в одном из его концов я заметила движение. Некрупный сальватор поднял голову над водой, но тут же, увидев меня, скрылся. Но, подойдя, я обнаружила, что далеко он не уплыл, сидит тут же, под водой, делает вид что он -к амешек. Или бревно.

Беспокоить его я не стала, к чему лишний стресс и мне и животному? Пусть сидит себе спокойно. Пошла дальше, следуя тропинке, идущей по самому краю парка - хотелось обойти парк по большому кругу. Эта тропинка шла недалеко от берега реки, в одном месте я увидела мангуста, резво шмыгнувшего в заросли, а вот варанов почему-то на берегу не было. Зато были летучие лисицы - некоторые деревья были увешаны ими, как диковинными фруктами. Когда под ними проходили посетители, они начинали волноваться, несколько животных обычно снимались с места и перелетали на соседнее дерево. Но волновали лисиц только достаточно большие группы - меня они как угрозу, видимо, не воспринимали.

В одном месте через реку был перекинут подвесной мост.

Сидящий рядом сотрудник приветливо улыбнулся и махнул в его сторону рукой - дескать, не стесняйтесь, не проходите мимо, зайдите, полюбуйтесь. Зашла, полюбовалась - вид на реку оттуда открывался действительно красивый.


В парке очень много красиво цветущих растений.

(нажмите чтобы спрятать/показать)
и не меньше декоративно-лиственных, многие из которых мы привыкли видеть у себя в комнатах.

(нажмите чтобы спрятать/показать)
И напоследок - коллекция папоротников и плаунов.

(нажмите чтобы спрятать/показать)
А когда я фотографировала эту корову, рядом стоял и мило улыбался сотрудник парка. А когда я сфотографировала, попросил за это мзду О_О. Я ему дала 50 рупий. Смехотворная сумма, скорее выглядящая издевкой, но давать ему что-то серьезное - с какой стати, потому что он рядом стоял? Наглость, по-моему.

Время уже поджимало, пора приниматься за работу. Я позвонила водителю. Пока я ждала тук-тук, меня обступили продавцы - специи, украшения... нет, ребятки, идите отсюда, не буду я у вас ничего покупать. А вот "айс кофе" куплю. Холодный кофе с молоком пришелся очень кстати.
По дороге домой Маной рассказывал про сад специй, который неподалеку есть. Ага, читала я про этот сад специй, отзывы не самые хорошие - смотреть особо не на что, продают специи втридорого, ну нафиг. А на слонах покататься не хотите? 2500 тук-тук и плюс стоимость катания, есть пакеты на 2, 3 и 4 тысячи рупий. Блин, дорого. Но насчет слонов - буду думать, вообще я хотела их посмотреть.
Кончилось дело тем, что Маной пригласил меня к себе домой на чай. Я обещала позвонить после работы, но когда я позвонила - было уже восемь по местному времени, он сказал, что слишком поздно. Ну и ладно.
Остаток дня я провела, помимо работы, в звонках в страховую на предмет моей покусанности и пытаясь найти попутчиков в слоновий питомник. Может, удастся с кем-нибудь скооперироваться и сэкономить хотя бы на стоимости тук-тука.
Со слонами не повезло - как раз сегодня народ ездил в питомник.
А относительно клеща ситуация обстояла следующим образом: на Шри-Ланке клещи передают только цуцугамуши. Остальное переносится комарами, блохами и т.д. - короче, не клещами.
Клещ, который передает цуцугамуши, очень маленький, меньше полумилиметра длиной, и плохо виден без увеличительного стекла. Мой же был в пределах 0,5-1 мм. Судя по всему, это какой-то другой вид, а значит, лихорадку он передавать не должен. Окончательно мы это узнаем в течение ближайшего месяца. Улыбается
Финансовые итоги дня: тук-тук 1000, билет в нац. парк 1100, кофе-булочки 140, итого 2240
Записан
Ребекка
Активный террариумист
***
Онлайн Онлайн

Сообщений: 8 294


Фея. Могу фейнуть, могу офеярить, могу нафеячить.


WWW
« Ответ #22 : сентября 07, 2014, 22:23:15 »

5 сентября. Поездка на гору.
Итак, прошло уже пять дней, а змей как не было так и нет. Помедитировав над картой, я поняла, что мест, куда еще можно съездить на несколько часов, в общем-то, почти и нету. Разве что за тем самым мостом, куда я ходила, есть кусочек, где на Гугл.Картах не видно домов, а только кроны деревьев. Значит, поеду туда.
Утром, в семь часов, за мной заезжает Маной. Пытаюсь объяснить ему, куда мне надо, он не очень понимает, в итоге берем ноутбук и смотрим карты вместе. Ему эта идея, судя по всему, кажется странной. Вот ведь туристка попалась, нет бы по храмам и развалинам ездить - в лес ее, понимаешь ли, потянуло!
Ну ладно, сели, поехали. Доехали практически нормально - если не считать того, что Маной перепутал мосты и мы уехали до следующего и потом возвращались. Где остановиться? Да в общем-то все равно, ну метров пятьсот-километр от моста проедем и останавливай. Водитель высаживает меня и предупреждает, чтобы я была осторожна с дорогой - это трасса на Коломбо, тут грузовики, автобусы, ездят быстро. Киваю ему, а сама понимаю, что практика перехода Ленинского проспекта по нерегулируемым пешеходным переходам проложила культурную пропасть между мной и любым жителем острова - мне эта дорога (трехполосная) кажется проселком...
То, что на гугл картах выглядело лесом, оказалось... ну конечно же, горой! Ровную местность уже застроили бы, а на гору влезать лень. Поэтому он здесь и сохранился. Вот как выглядит склон, который я штурмовала:

Вначале он был довольно крутой, и к тому же скользкий, рыхлая земля ползла под ботинками. По мере приближения к вершине стал более пологим и проходимым.

В одном месте услышала треск ветвей и шум. Оказалось, стая обезьян хозяйничала.
Добравшись до вершины, походила по ней, ворочая бревна и камни. Ничего, по крайней мере по змеиной части. Один раз какая-то ящерица метнулась, но так быстро, что не успела сфотографировать. Были разные беспозвоночные, порой довольно яркие:




В одном месте нашла помет, похожий на помет мелкого копытного.




Время подошло к концу, было бы его больше - залезла бы на соседнюю гору, но такой возможности не было. Я спустилась к дороге. Надо сказать, что спускаться по такому еще более неприятно, чем подниматься, один раз был даже риск не удержаться и поехать безконтрольно вниз на попе, а то и кубарем, но удержалась.

Не сходить ли еще и к реке? Ну а почему бы и нет. Там тоже может обнаружиться кто-нибудь интересный. Перехожу дорогу под бибиканье туктуков и машин. Они бибикают не потому, что чем-то недовольны, а просто чтобы привлечь внимание - машу в ответ рукой, привет, мол. После недолгих поисков среди местного тростника обнаружилась тропинка, ведущая к воде. Река в этом месте делилась большим камнем на два рукава, образуя порог. На фото выглядит не очень внушающе, но сильные сливы и большая бочка - я бы такому дала никак не меньше третьей категории.

А почему бы не походить босыми ногами по воде? Разуваюсь, закатываю штаны, захожу в воду. Сверху раздаются крики. Какой-то местный увидел, что я подошла к воде, и машет мне руками, показывая, чтобы я не вздумала плавать. В пороге. Нет уж, мил человек, я конечно девушка с причудами, но не самоубийца. Успокаивающе помахала местному - не беспокойся, плавать я тут не собираюсь. Наслаждаюсь.


Пожалуй, хватит расслабляться, пора ехать домой. Я позвонила водителю, пока он ехал, купила у того самого местного, который меня предупреждал от купания в пороге, вареную кукурузу. Местный, хоть и говорил по-английски очень плохо, попытался установить контакт. Сперва со словами "моя жена!" показал на женщину, которая продавала кукурузу, потом спросил "ты из?...". На большее знаний не хватило.
Это у них ритуал тут такой, все спрашивают - откуда, как давно приехала, сколько будешь на острове. Нравится на Шри-Ланке? Ну да, а вы попробуйте найти другие темы для разговора с незнакомым, неведомо откуда приехавшим человеком! А пообщаться хочется.
На прощание ко мне прилетела вот такая бабочка, подняла настроение:

Пока ехали домой, Маной поинтересовался, как сходила. Я сказала, что погуляла приятно, но змей не было. "А, ты же ищещь змей!" - он взял мобильный телефон и начал звонить. Сделав несколько звонков, сказал "Я предупредил своих друзей, если они увидят змею, они сообщат мне, а я позвоню тебе!". Что ж, отличная идея. Только вот дней мало осталось.
На прощание Маной снова позвал меня домой, типа на чай. Я решила на сей раз постараться прийти - во-первых, нехорошо вроде бы соглашаться а потом вот так динамить, а во-вторых, честно говоря, интересно было посмотреть, как живут местные. Поэтому я обещала постараться закончить пораньше, благо пятница, и позвонить. Знала б я, что это за чай такой  Оля
Днем спросила менеджера нашего отеля, не слышала ли она о том, что кто-то из постояльцев хотел бы ехать в словонвий питомник. Она стала что-то очень быстро говорить, с ее уровнем английского языка взаимопонимания было достичь нелегко... в общем, оказывается, для нашего отеля есть спец. цена 1600 рупий, ну и плюс за тук-тука те же 2500. Мне такая цена, понятно, нравится намного больше. А вот с попутчиками пока облом. Один уже съездил, другой спросил, сколько стоит (кажется, больше из вежливости - видно, что его интересуют скорее храмы и развалины, чем слоны) и на ответ "1600 рупий" разразился такой тирадой, что стало понятно, что он он сам не против быть питомцем такого orphanarium (вообще-то это не просто питомник, а именно место, где выращивают orphans, т.е. детенышей слонов, оставшихся без родителей).
В комнате я повесила на вешалку штаны, в которых ходила в лес. И вот, в какой-то момент бросив туда взгляд, я обнаружила под ними кровавый след и вот такое создание:

Это я принесла ее из леса! Положила в коробочку, отвезу гирудологу - это будет моя страшная месть за то, что она моей крови насосалась.
Вечером после работы позвонила Маною - все, мол, работа кончилась, готова зайти. Маной спросил, что я пью. Так, сперва речь о чае, теперь уже что пью. Ну, крепкое спиртное я не пью, особенно в компании малознакомых мужчин неславянской внешности. Сказала, что пью пиво.
Он заехал через 15 минут, и радостно сообщил, что там будут три его друга. "Тааак..." - подумала я. Вспомнились услышанные когда-то пикантные истории про русских женщин, согласившихся сходить на свидание с турками. Но вот так сбегать тоже не хотелось, это все же не турки. Про себя я решила, что выпью не больше одной бутылки пива, после чего сразу домой. Если будут приставать... ну, фиг знает, выкручусь как-нибудь, сидим не в доме, а во дворе, двор не огорожен - убегу, короче.
Маной представил меня своим друзьям и жизнерадостно сказал, что у них такие пати бывают каждый вечер. Одного не понимаю, как он при таком образе жизни каждое утро бывает таким жизнерадостным? Правда, пьют меньше, чем у нас - по крайней мере, русское правило "сколько водки не бери, а за догонкой все равно бегать два раза" здесь, похоже, не работает.
В итоге парни пили арак, я пила пиво (правда, они мне купили крепкое. Не люблю его, если честно.) Остаток вечера прошел в обсуждении культурных особенностей привычки к питию различных народов и рассказах о национальном укладе острова, перемежавшихся тостами. Ребята выучили русское слово "Будем!", меня научили говорить "Комодо!" - это на их языке "привет". Они, кстати, оказались не сингалами, а тамилами. Рассказывали мне про особенности национального состава острова. Ну да, как же, знаем-знаем, не поверите, парни - у нас та же фигня, и даже своя гражданская война имеется, со Стрелковым и градами... Как и у вас лет десять назад.
Заодно ребята дали совет, как ехать на то водохранилище, куда я планировала поехать в субботу. Это водохранилище присмотрел на картах Вася, ему понравились берега - открытые, без вездесущего тростника. Можно надеяться встретить там кого-нибудь типа ксенохрофисов, а от и энгидрисов. Ехать туда нужно автобусом до Badulla, но не прямым маршрутом, а кружным, идет часа четыре. Вот если бы не местные - как бы я узнала, что так ехать? До этого я час рыла интернет, ничего не нашла. В общем, товарищи, в герпетологии, как в разведке: самое надежное - взять языка.
А на предмет посмотреть варанов мне посоветовали сходить к озеру в центре города. Спасибо за совет, схожу обязательно.
Короче, пати получилось очень позитивное, никто ко мне не приставал, арак в пиво не подмешивал, а когда пиво закончилось - меня отвезли домой. Прямо как-то странно, я до этого за границей была только в Турции и Египте, там если просто по улице идешь - все облапать норовят, а тут все чин чином.
Записан
Сергей
Администратор
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 12 653


www.myreptile.ru

Откуда: Москва, Россия

WWW
« Ответ #23 : сентября 08, 2014, 00:18:27 »

Маша какой ты там красоты насмотрелась наснимала, жаль что только флора пока. Но за выходные может чего зацепишь, времени больше будет. Главное пиши, интересно читать.
Записан
Wasaj
Консультант по содержанию змей и беспозвоночных
Участник Клуба MyReptile
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 6 212


Откуда: Одесса

WWW
« Ответ #24 : сентября 08, 2014, 13:32:53 »

И мне тоже! Хоть и слышал уже все это, а с удовольствием прочитал еще раз. Спасибо тебе и хорошего продолжения поездки!
Записан
Ребекка
Активный террариумист
***
Онлайн Онлайн

Сообщений: 8 294


Фея. Могу фейнуть, могу офеярить, могу нафеячить.


WWW
« Ответ #25 : сентября 09, 2014, 10:46:42 »

6 сентября. Гора кивсяков.
В субботу я встала аж около семи по местному времени. Хотелось отоспаться за всю неделю. Завтрак, душ, проверить почту в интернете, собраться - все это заняло еще около часа, в итоге в районе восьми утра я позвонила Маною. Который, кстати, пригласил меня на чай с утра. Ладно, что такое чай по-шри-ланкийски вечером я уже знаю, посмотрим, чем они тут с утра опохмеляются... Оля
На сей раз мы поехали не в дом матери Маноя, где, как оказывается, мы сидели в прошлый раз, а в его дом. Там внезапно оказался аквариум. Маной даже утверждал, что там живут морские рыбы (ну, по крайней мере так я его поняла), но Вася, посмотрев на фотографии, сказал, что это карпы кои.

Дома было вполне чисто, но Маной все равно извинился за беспорядок - это, видимо, коспомолитичная традиция, приведя гостей, сказать что-то в духе "у меня тут не убрано, простите".

Некоторое время мы болтали ни о чем, неспешно попивая чай (да, в этот раз это таки был чай  Улыбается черный, с молоком и сахаром, довольно вкусный). Маной показал свой сайт, что-то рассказал о своей семье, где он раньше работал и т.д. Но пришло время и возвращаться к делу, а именно - к тому, куда мне ехать. И тут меня ждал облом.
Я предполагала так: в девять-десять я выезжаю, в час там, в шесть сажусь на обратный автобус. То есть на месте у меня около 5 часов. Оказалось, что на обратный автобус нужно садиться так, чтобы в шесть быть в Канди. Иначе можно и не успеть. И на месте у меня всего 2 часа, что ничтожно мало.
Раз так, то смысла ехать нет никакого. Некоторое время я изучала карту. "А вот это большое водохранилище Виктория поблизости, туда можно как-нибудь подъехать?"- "Можно, но ты не сможешь подойти к берегу, он огражден проволокой.". Черт, что же делать? Наконец, я решаюсь и тычу пальцем в лесной массив южнее озера - сюда можешь меня отвезти? - Да, могу. - А что вот это такое, южнее? - Чайные плантации. Ну что же, чайные плантации тоже могут быть интересны, и лес этот посмотрю. Поехали.
По дороге Маной предупредил, чтобы я была осторожна: небезопасно женщине ходить в одиночку. Спасибо, буду осторожна.
Дорога вьется среди гор, склоны которых засажены чайными кустами. Становится прохладнее. "Как в Нувара Элии!" - смеется Маной. Я киваю - ну да, после такого на знаменитые чайные плантации Нувара Элии ехать ни к чему.

Наконец он останавливает тук-тук. Мы договариваемся встретиться в этом же месте, и тук-тук уезжает.
Передо мной гора с вьющейся тропинкой, ведущей наверх. Вверху, на самой вершине - вышка сотовой связи.

Тропинка вела именно туда. Метров через 500 чайные кусты закончились, и по краям тропинки встали стены из уже изрядно надоевшего мне тростника. Тропа становилась все круче и все грязнее. К тому же на ней стали встречаться вездесущие пиявки - пару этих кровососов я уже сняла со своих ног.

Я решила переодеться - в рюкзаке у меня лежали штаны "для леса", которые после вчерашней вылазки были вымазаны глиной так, что в городе одевать их было стыдно. Поэтому я поехала  в "цивильном", а походную одежду взяла с собой, равно как и ботинки.
Естественно, по закону подлости как раз в тот момент, когда я натягивала штаны, из-за поворота тропинки показался средних лет местный мужчина. Бедняга, кажется, смутился намного больше меня, затормозил и сделал вид что его тут вообще не стояло. Видимо, он был не в курсе, что это мне опасно тут одной находиться, а не ему.
На дороге в большом количестве встречались кивсяки. Кажется, двух видов - коричневые и черные с коричневыми ногами.




Еще попалась вот такая забавная многоножка:

Вот и вершина. На вершине - внезапно - небольшое святилище или алтарь, не знаю уж, как назвать. (В голове мелькнула ехидная мысль "место для справления религиозной нужды")

Вот ведь, даже на вершину горы затащили статуи! Да, по сравнению с этим создание "церквей шаговой доступности" - это детские игрушки.
Наверху были вышки и несколько домиков - как я понимаю, подсобные помещения, сторожки и т.д. Бродить вокруг домиков и привлекать внимание местных не хотелось, поэтому по вершине я походила совсем чуть-чуть. К сожалению, все заросло этим чертовым тростником, и идти можно только по тропе.

Зато в одном месте нашла совершенно шикарный камень-засидку, откуда хорошо обозревались окрестности.



Спуститься напрямую там было нельзя - от камней вниз шел вертикальный склон высотой метров десять.

Отдохнув как следует после подъема и вдоволь налюбовавшись окрестностями, я пошла назад.
Места тут явно заселены дикими животными - кое-где в тростнике попадаются вот такие ходы, высотой сантиметров 30. Возможно, мангусты или какие-то другие местные мелкие хищники.

В одном месте на листе тростника сидело что-то типа квакши - местных амфибий я не знаю, поэтому если кто-нибудь может предположить, что это, буду благодарна.

Спустившись чуть вниз, решила побродить по чайным плантациям:


Цветок чая и чайный куст:

На плантации было довольно много камней. Под ними попадались местные обитатели, например, такие:

В одном месте из-под камня выскочил сцинк с очень ярким оранжевым хвостом. К сожалению, поймать и сфотографировать не успела. В другом месте от меня ломанулась какая-то полосатая ящерица. Но в целом ящериц было очень и очень мало - пройдя по окраинам пшеничных полей Украины, и то больше увидишь. Видимо, действительно я приехала не в сезон и, скорее всего, именно этим объясняются столь невыдающиеся успехи в поисках.
С чайных  плантаций свернула на дорожку в лесу:




Пройдя по ней и не найдя ничего интересного, спустилась на дорогу. Однозначно, мне сегодня везет на всякие религиозно-ориентированные строения:


В ручейке, стекающем с горы, сидел вот такой симпатичный обитатель:

А вот такой палочник сидел на стекле алтаря (или как это называется?) с Девой Марией:

Экзувий фринна:

В паре мест от меня шарахались сцинки, один из них был довольно большим - сантиметров тридцать. Но сфотографировать его не удалось.
Слишком долго побродить вдоль дороги не получилось - начали одолевать местные жители. Сюда редко приезжают туристы, поэтому человек с белым цветом кожи привлекает всеобщее внимание, все подходят знакомиться, просят сфотографироваться - все это, конечно, очень мило, но несколько утомительно. Я позвонила Маною и попросила забрать меня.
Пока он ехал из Канди, я пошла навстречу ему. По дороге увидела магазинчик, в котором продавался местный фаст-фуд. Купила три небольшие треугольные слойки по 25 рупий за штуку. Вкусно и очень остро.
По дороге домой сказала, что я решилась ехать к слонам. Раз змей нет - хоть на слонах покатаюсь, должна же быть радость в жизни. Сказала, что у нашего отеля special price, но вышел облом - эта специальная цена в государственном приюте, где можно только фотографировать слонов, а кататься нельзя. А я хочу покататься. Что ж, раз так - поехали в Millennium Elephant Foundation, говорю. Как потом оказалось, это было не совсем правильное решение, но об этом - в следующем посте.
Во второй половине дня я решила сходить к озеру. По дороге подошла к тому самому водоему, который мне показали во второй день. Оказывается, там далеко не только рыбы достойны внимания. Кроме рыб, в воде плавали головастики, на стенах сидело довольно много крабов, а на выступе над водой примостилась жаба и маленький лягушонок, которого не сразу-то и углядишь.


К озеру шла пешком, заходя время от времени в разные местные магазинчики. Утомительно это, доложу я вам - стоит зайти, как все глаза сразу обращаются к тебе, все ловят каждое слово - в итоге чувствуешь себя обезьянкой в клетке.
Железнодорожный вокзал в Канди.

Озеро не то чтобы большое, но и не маленькое. На нем обитает огромное количество птиц - цапли, бакланы, утки, кулики...


К сожалению, мой фотоаппарат решил, что с него хватит, и разрядился. Поэтому я не смогла сфотографировать все это разнообразие. Равно как не смогла сфотографировать сальваторов, которые встретились буквально через 5 минут после того, как села батарея.   Их встретилось никак не меньше десятка, в том числе один очень пузатый - возможно, беременная самка. Также я увидела довольно крупную черепаху, с диаметром карапакса сантиметров 40.
В целом я за этот день увидела больше, чем за предыдущие. Но змей, увы, так и нет.  Видимо, не сезон. Завтра перееду на юго-западное побережье, к океану. Посмотрим, что будет там.
Записан
Ребекка
Активный террариумист
***
Онлайн Онлайн

Сообщений: 8 294


Фея. Могу фейнуть, могу офеярить, могу нафеячить.


WWW
« Ответ #26 : сентября 09, 2014, 11:01:11 »

Забыла подвести финансовые итоги дня.
Тук-тук 600 + 600 +200, фаст-фуд 135, разные мелочи в местных магазинах 250, итого почти 1600 рупий.
Записан
Wasaj
Консультант по содержанию змей и беспозвоночных
Участник Клуба MyReptile
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 6 212


Откуда: Одесса

WWW
« Ответ #27 : сентября 09, 2014, 11:07:27 »

Маша, спасибо за рассказ! С удовольствием прочитал, жду продолжения.
Скоро начнется отпуск, будешь больше времени уделять поискам и змеи обязательно найдутся
Записан
Ребекка
Активный террариумист
***
Онлайн Онлайн

Сообщений: 8 294


Фея. Могу фейнуть, могу офеярить, могу нафеячить.


WWW
« Ответ #28 : сентября 09, 2014, 16:59:45 »

7 сентября. Millennium Elephant Foundation.
Выехали в восемь, поехали по трассе на Коломбо. Средняя скорость тук-тука примерно 40 км/ч, может развить и 80, но им становится очень трудно управлять. От Канди до слоновьего питомника - около 40 км, то есть час езды. Маной снова попытался уговорить меня посетить сад специй, я отбиваюсь и говорю, что не интересно. Читала я про этот сад специй, знаю. Надо было еще и про слоновий питомник почитать, глядишь, денег бы сэкономила. Вряд ли бы совсем не поехала, хотелось все же покататься на слонах.
Сделали короткую остановку, когда Маною позвонили на мобильный - я заодно пофотографировала окрестности...


...обезьян...


... ну и самого Маноя:

Если будете в Канди, рекомендую этого водителя. У него хорошее знание английского языка, ответственный (по крайней мере, когда мы договаривались, приезжал всегда вовремя) и цены не ломит. А еще у него тук-тук красный, а значит - быстрый, да ред из гос фаста! Маной, сайт www.manojtoursandtravels.com, тел. +94 77 608 34 14
В одном месте в стороне от дороги видели трех дикообразов на поводках. Я так и не поняла - то ли их выводили для фотографирования с туристами, то ли просто домашние животные, но скорее первое.
По дороге заезжали в другие места, где раньше были слоновьи питомники - может, удастся найти что-то поближе. Не нашли. Зато я увидела, как растет папая. Вот так:

Также проехали железнодорожный музей под открытым небом:



И вот, наконец, питомник. Есть три пакета, за 2000 рупий самый маленький, 3000 рупий - побольше, полчаса катания. Беру тот, что побольше, хочется как следует накататься. Подходит сотрудник, говорит, что он будет моим гидом и просит в конце дать чаевых. Я слегка офигела от такой наглости, но в конце концов подумала - ладно, если понравится, дам ему чаевых, почему бы и нет.
Слонов там я видела всего троих. Меня катали на большой самке, ее зовут, кажется, Моника.

Моника большая попрошайка!

У слона, оказывается, позвоночник изрядно выпирает, и просто так сидеть на нем было бы неудобно. Поэтому на спину ему кладется специальная поролоновая подушка. Сажали на него туристов со специального помоста, он виден на этой фотографии слева.

На шею слона одет ошейник, за который можно держаться, но это очень неудобно, приходится сидеть согнувшись. Поэтому я сидела просто так, держалась ногами. Тем более что слон был очень меланхоличный, ходил неспешно, в какой-то момент даже остановился перекусить.

Мне вспомнились прокатные лошади, и слона стало очень жалко. Погонщик обращается с животными довольно грубо, окрикивает, тычет багром. Возможно, конечно, со слонами иначе нельзя, не знаю. Но насколько я читала и слышала, слоны - очень умные животные, значит, скорее всего дело не в том, что иначе нельзя.
Катание было далеко не полчаса. Минут десять.
После катания погонщик тоже запросил чаевые. У меня были проблемы с мелочью, даю ему 100 рупий, а гид такой "Это очень мало!". Я сказала, что в таком случае могу дать им 500 рупий на двоих. Взяли. На душе остался мерзкий осадок.
Благодарю слониху, она - единственный позитив в этом цирке уродов:

В билет входило еще купание слона, осмотр музея и душ (это когда слон тебя из хобота водой поливает). Я не хотела все это делать изначально, но, поскольку они взяли с меня 3500 рупий, а покатали на 500, решила - принципиально возьму тогда уж по полному.


Только от душа отказалась - переодеться было не во что, а ехать в мокрой футболке не хотелось.
Музей у них  - одно название, скелет слона, зуб (дают подержать), череп. Стали рассказывать, как зубной аппарат слона устроен. Ребята, хотите я вам сама расскажу, еще и лучше? У меня как-никак кафедра зоологии позвоночных в анамнезе, уж как зубы у слона растут, я знаю.

Поехали домой. Настроение у меня было, мягко говоря, не очень. Не то чтобы я ждала чего-то суперкрутого от этой поездки - нет, изначально было примерно понятно, что так все и будет. Кроме, пожалуй, выклянчивания чаевых, вообще уж край наглости. Но если бы я не съездила, потом сожалела бы об упущенной возможности. Ладно, пусть так.
На обратном пути были свидетелями перевозки слона:

В какой-то момент тук-тук заглох. Водитель снова и снова поворачивал ключ зажигания, дергал какой-то рычаг - но машина лишь чихала и фыркала, ни в какую не желая заводиться. Починка заняла минут 10, к процессу подключился какой-то местный житель. Наконец мы поехали дальше. Маной аж закурил - разнервничался, видимо, хотя виду не подавал. Вдруг он говорит: "Alas!" (увы!) Что такое, спрашиваю? Оказывается, мы проезжали полицейского, а у них нельзя курить за рулем. Правда, вроде как полисмен ничего не заметил. Правда, с чем связано горестное восклицание Маноя, я так и не поняла - то ли это ирония такая была, то ли он неправильно это слово употребляет, а может, и я неправильно его услышала. Не знаю.
7 сентября. Переезд в Унаватуну.
Пришла пора покидать Канди. Несколько жаль, жить здесь было очень приятно, но, к сожалению, поиски мои здесь были бесплодными и лучше переехать куда-нибудь, где они могут оказаться более успешными.
Я собрала вещи, сфотографировала напоследок комнату

и поехала на центральную автостанцию Канди.
От Канди до Коломбо ходят автобусы двух типов - кондиционируемые большие экспрессы и локальные, без кондиционера. В прошлый раз я ехала на локальном, в этот раз решила поехать на большом автобусе. Стоимость - 300 рупий.
Доехав до Коломбо, стала искать экспресс в Галле. От остановки отъезжал автобус, я спросила - "Экспресс?" - "Да, да, экспресс!" - заверил кондуктор.
Дело в том, что до Галле тоже ходят локальные автобусы и экспрессы, экспресс дороже, но идет час, локальный - три часа. Автобус, несмотря на все заверения кондуктора, оказался локальным, и тащился бесконечно долго. Правда, при этом он почему-то был дешевым - 295 рупий (нормальная цена local bus - 350 рупий), но я бы предпочла переплатить.
В Галле приехала уже затемно. Тук-тук за каких-то 500 рупий отвез в отель. Отель без вывески, сама фиг нашла бы.
Новый отель подороже, чем тот, в котором я стояла в Канди - $15 в сутки. При этом он, как не парадоксально, менее удобный. Например, нет шкафа. Нет противомоскитных сеток, а москиты есть. На мой вопрос - как тогда быть - милая девушка - менеджер отеля - предложила мне не открывать окна. Атас.
Посмотрим, как оно будет на новом месте.
Финансовые итоги дня: тук-тук 2500+250+500, автобусы 310+295, слоны 3500, поесть местного фастфуда 90, отель 15015 рупий.
Записан
Сергей
Администратор
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 12 653


www.myreptile.ru

Откуда: Москва, Россия

WWW
« Ответ #29 : сентября 09, 2014, 17:23:31 »

Майки клубные по миру катаются, молодец Маша. Еще и на слонах Не расстраивайся, туристический бизнес многих портит, это забудется, а катание на слоне в памяти останется. Жаль что фотоаппарат разрядился, как и положено на самом интересном месте, на сальваторов я бы посмотрел, хоть и насмотрелся уже, и наобщался. Ждем продолжения и надеемся на лучшее на новом месте локации.
Записан
Страниц: 1 2 [3] 4 5 ... 36   Вверх
Печать
Перейти в:  

MyReptile 2006-2018
Powered by SMF 1.1.15 | SMF © 2006-2011, Simple Machines