Мохаммед Бах Абба из северной Нигерии. В 2000 году Мохаммед получил награду Rolex за изобретение простой охлаждающей системы, помогающей сохранять еду в сельской местности, где нет электричества. С такой системой баклажаны остаются свежими 27 дней, вместо обычных трех. Помидоры и перцы хранятся до трех недель. Система состоит из двух глиняных сосудов, помещенных один в другой. В пространстве между ними находится постоянно увлажняемый песок. Испарение вызывает охлаждение внутреннего сосуда.
На последнем семинаре SEED в Малайзии мы решили попробовать сделать такой холодильник самостоятельно. Позже мы повторили эксперимент с разными типами сосудов.
Инструменты и материалы
Два глиняных горшка - один больше другого;
Песок;
Вода
Ткань для того чтобы закрыть горшки;
Глина, пробка или другой материал чтобы закрыть отверстия в горшках;
Термометр;
.
Порядок действий
Глина в горшке Горшок в горшке1. Меньший горшок должен помещаться в большем, между ними должно оставаться пространство в три сантиметра. Если в горшках есть отверстия (а в цветочных горшках они есть почти всегда), то их нужно закрыть глиной, пробкой или другим подходящим материалом. Это удержит песок в большем горшке и не позволит воде попадать в меньший.
2. В большой горшок нужно насыпать немного песка. Слой должен быть достаточно толстым, чтобы когда мы поместим меньший сосуд, их отверстия должны быть на одном уровне.
Заполняем пространство песком3. Заполните песком пространство между сосудами.
Наливаем воду в песок4. Наливайте воду в песок до тех пор, пока она не перестанет впитываться.