Когда я активно занимался отловом змей для серпентария, то обнаружил одну случайную особенность (это конечно совпадение, но наводит на мысль) - если тщательно готовишся, набираешь кучу мешочков, берешь крюк, перчатки, корнцанг, берешь еды на несколько дней, палатку, спальник, запас сухой одежды - как правило ничего не ловишь или ловишь настолько мало змей, что они не окупают затрат на саму поездку. А если наскоро выскакиваешь из дома почти без подготовки, половину оборудования забываешь, еды берешь на путь "туда", ночевать не собираешься, а по сему не берешь ни палатки ни спальника - вот тогда бывают рекордные отловы, застреваешь голодным и неприкаяным на несколько дней в лесу или в горах, змей сажаешь в результате в рукава рубахи, в носки, в свитер с завязанными рукавами, кушаешь что найдешь (разоряешь гнезда, ищешь траву съедобную, грибы, а то лягушек наловишь и съешь), спишь - где придется и как придется, прямо на земле - но результат - великолепный, не только окупаешь поездку, но и на несколько месяцев зарплатой обеспечиваешься.
Я к тому, что когда у меня еще практически ни кто не размножался в неволе было несколько самодельных инкубаторов различных конструкций, вот только класть туда было не чего. А когда я плюнул на них, демонтировал и выкинул - начались масовые разведения. И стал я инкубировать где и как придется - в банках, старых аквариумах, пласитковых контейнерах, а теперь и вовсе в коробках из под тортов - в песке, сфагнуме, перлите, вермикулите, а то и вовсе на салфетках. И ничего, нормально пошло. Так что я стал немного суеверным в этом вопросе, как и в отловных делах. Надо поменьше готовиться заранее, рузульат лучше будет.
А в целом мне все конструкции понравились. Лишь бы было что в них инкубировать.
Да, и еще. Это у птиц стабильная температура при инкубации поддерживается, и то в определенных пределах - птичка улетела, яйца остыли, вернулась - согрела. У большинства рептилий стабильность весьма относительная, очень зависит от времени суток, погодных изменений, ветра, дождя и прочее. То есть сильно стараться удерживать с помощью термостатов строго определенную температуру нет нужды. Более того, змеи полученные из кладок, инкубировавшихся в нестабильных условиях (с временным понижением температуры, с подсыханием и увлажнением) оказывались у меня крупнее, крепче и здоровее, чем сверсники, выдержанные в термостате. Конечно же это касается не всех рептилий, но ....