Можно пытаться лечить, но вообще очень плохо они от этого лечатся, особенно свежекупленные. В таких случаях их просто покупают штук 5 и над каждым трясутся отдельно, в итоге как раз 1-2 выживают.
Скопирую кусок из FAQ:
Заболеть тритон может из-за зараженного живого корма, путем инфицирования раны, из-за неправильных условий содержания (стресс, скученное содержание, слишком теплая и грязная вода). Очень часто огненнобрюхие тритоны, пахи- и парамезотритоны продаются уже больными, так как они вылавливаются в природе и транспортируются в зоомагазины в плохих условиях. Чаще всего встречаются бактериальные и грибковые инфекции.
Для предотвращения заболеваний животных кормят проверенными кормами, следят за чистотой и температурой воды, избегают контакта с потенциальными переносчиками заразы (рыбы и другие животные, содержать с которыми тритонов нельзя). Всех новых тритонов надо карантинировать около месяца. Если тритон все же заболел, для лечения используются различные антибиотики и некоторые другие методы.
При не очень сильном грибковом поражении (например, пушок сапролегнии на ранке) помогает метиленолвая синь.
Одно из распространенных заболеваний у новоприбывших природников и у неправильно содержавшихся животных - поражение бактериями рода Aeromonas. В зависимости от локализации аэромоноз проявляется по-разному. Такие часто встречающиеся поражения, как поверхностные язвы, вздутое горло, мутные глаза, белые точки на коже - это чаще всего именно он и есть. Для его лечения существуют разные методы. Следует выбрать один метод лечения и провести курс терапии на одну-две недели. При отсутствии результата - перейти на другой метод и также провести полноценный курс.
Первый - так называемая "питерская смесь", разработанная террариумистами Санкт-Петербурга. Это микстура состава 1 таблетка ципрофлоксацина (500 мг), 1 таблетка трихопола и 1 таблетка нистатина на 10 литров воды. Лечение тритонов этим методом обычно проводят в отдельных контейнерах, раз в день меняя там воду и внося лекарства вновь в той же пропорции до выздоровления. Слой воды должен быть небольшим, чтобы ослабленный тритон не утонул. Точно так же можно лечить тритонов и коммерческим препаратом "Furan-2".
Еще одна методика лечения внешних поражений (язвы, грибок) - вытащить тритона из воды, капнуть на пораженное место несколько капель "Малавита" и через несколько секунд выпустить животное обратно в аквариум. Малавит - достаточно едкий препарат, особенно для амфибий, с ним следует обращаться осторожно.
Для лечения открытых язв также использовался такой метод, описанный на крупнейшем международном форуме по тритонам,
http://caudata.org. Больные животные содержались в пластиковых контейнерах на слегка влажных бумажных полотенцах. В контейнерах были пластиковые трубки в качестве укрытий. Полотенца ежедневно менялись на свежие. Сухие условия затормаживают развитие патогенных микроорганизмов. Каждый день проводилось купание животных в ваннах состава 16000 ЕД антибиотика колистин-сульфата (полимиксин Е) на литр воды, продолжительность купания 10 минут. Раствор каждый раз должен быть свежим. В качестве действующего вещества в таком протоколе можно также использовать Фуран-2 (1/3 капсулы на 4 литра воды).
Для лечения аэромоноза в горле описан также следующий протокол:
Байтрил 2,27 мг/мл, 0,03 мл 1 раз в день в течение 12 дней в рот через инсулиновый шприц с длинным тонким пластиковым наконечником.
Метронидазол 5 мг/мл, 0,02 мл 1 раз в день в течение 5 дней, таким же способом.
Животное содержалось в чистом карантинном аквариуме с выходом на сушу. Тритон был длиной около 15 см, для ориенталиса доза должна быть уменьшена. Подробное описание и фото тут:
http://www.caudata .org/forum/messages/7/53726.html?1139875874
Еще одна подробная ссылка по лечению:
http://forum.vitawate r.ru/index.php?/topic/17260-profilaktika-novykh-amfibii
Любое лечение должно сопровождаться ликвидацией фактора, вызвавшего заражение или снижение иммунитета, т.е. нормализацией условий содержания.