amzaitceff
Новичок на форуме
Офлайн
|
|
« Ответ #1 : июля 04, 2014, 15:40:21 » |
|
1. Вполне можно содержать одного (одну), пол не принципиален, и у грандисов, и у квадриоцеллят самки не сильно уступают яркостью самцам. 2. Смысла в подсадке маленького к большому нет, лучше дорастить или подобрать пару по размеру. 3. Пишут, что грандисы до 30 см, мои взрослые (вроде больше не растут или растут медленно) - самец 23 см, самка 22 см. Правда видел и бОльшего размера. Про квадриоцеллят соответственно - до 12 см, мои около 10,5 самец, самка немного мельче. 4. Для пары грандисов 30х30х45 ИМХО мало, для квадриоцеллят, опять же ИМХО - достаточно. Я держу даже мелкие виды (группы 1:2 и пары) в 45х30х60, грандисов, кохи и стэндинги 50х50х80. 5. Может это и неправильно, но я ставлю всем 10. 6. Водопад можно поставить, будет дополнительное увлажнение, но сам по себе гекконам он не нужен. Я опрыскиваю, плюс поилки. 7. Раньше озеленял террариумы капитально, сажал и орхидеи, и папоротники, и всякую почвопокровную мелочь. На самом деле, хоть и красиво, но довольно быстро загаживается (у некоторых растений листья протирать или сложно, или невозможно без того, чтобы их не повредить) и разрастается, мешая наблюдать за фельзумами. Поэтому сейчас остановился на двух группах - некрупные бромелиевые (есть в любом магазине или цветочном отделе, называется Bromelia mix, дешево и сердито - около 100 руб.) с гладким листом (удобнее протирать, некоторые криптантусы отчистить невозможно из-за шероховатого листа) и сансевьеры (есть довольно много красивых и некрупных гибридных - до 15-25 см лист) - все в горшках, чтобы можно было легко вытащить после откладки яиц или чтобы протереть загаженные листья. Конечно, природный террариум с высаженными в грунт и эпифитными растениями намного красивее, но функциональнее вариант с легко вытаскивающимися горшками. З.Ы. Обязательно нужно следить за температурой, они действительно очень "теплые" и легко простужаются. Лучше поставить терморегулятор, чем потом лечить.
|