MyReptile
My Reptile
Международный Клуб
Террариумистов
Моя рептилия

декабря 12, 2024, 08:05:20 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
На главную Начало Помощь Календарь Галерея Войти Регистрация Чат
Страниц: 1 ... 8 9 [10] 11 12   Вниз
Печать
Автор Тема: Тихая охота  (Прочитано 15206 раз)
Esox
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #90 : июля 05, 2015, 22:19:23 »

Вот Рома в этом плане молодец: приносит из своей Олешкинской пустыни по 10 кг за раз, и все это за несколько присестов съедает.

Что то в него эти 10 кг.  "не в коня корм" и кстати, какой гриб в пустыне или степи, как он ее именует? Гриб в лесу растет, а у Ромы разве лес, так баловство одно, пустыня. Хотя не могу не согласиться, однобокость переработки ценного продукта имеет место быть, хоть бы засолил, соленые грибочки зимой чудо как хороши.

Белый гриб, представьте себе, настоящий. Вопрос только в тем, почему рома называет сосновые лесопосадки на песке пустыней.

Я эту неделю с моховиками просто задалбался, МНОГО их, но все мелкие и червивые, приходится по два часа разделывать, чуть позже отчитаюсь.
Глеб Орлов
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

Мышеслов

« Ответ #91 : июля 12, 2015, 15:06:39 »

10.07.15. Да, давненько я не видел такого мокрого леса, наверное аж с осени позапрошлого года, это момент приятного свойства :)). Судя по-всему, слизнякам это обстоятельство тоже пришлось по душе:

Честно говоря, такого большого и чёрного, кажись, впервые вижу, назвал его - Джим :)). На самом деле, в этот раз имело место изрядное кол-во неликвида, в основном подберов примерно такого типа:

и более тухлых. Однако и ликвид, как потом обнаружилось в результате исследований, оказался активом второго и третьего эшелона :), но об этом чуть позже. Общая картина такова. Белые:

Кол-во - 14 шт., вес - 1265гр., 22,13% от общей массы. Осиновые:

Кол-во - 13шт., масса - 1139гр., 19,93%. Берёзовые:

Кол-во - 72шт., масса - 3312гр., 57,94%. Общий итог:

Кол-во - 99шт., масса - 5716гр. Ещё была жменька лисичек:

Но такое меня не интересует, это так, в качестве попутного газа нефтедобычи :)). Так вот насчёт качества. Методика расчёта качественного показателя состоит в следующем - за базу расчёта принимается гриб, визуальные показатели которого позволяют предполагать, что он пригоден для анализа. Даже если один из них оказывается в итоге полностью не пригодным, из базы расчёта он не вычитается. Данные таковы:
Кол-во отходов переработки - 2022гр., 35,37% (в прошл. раз - 16,68%), из них белые - 502гр., 39,69% (5,18%), п/б - 1268гр., 38,29% (20,22%), п/о - 252гр., 22,12% (4,41%), вобщем качество гораздо ниже среднего :)). Расчёт влажности:

Общая полезная масса - 3694гр. (из них белых - 763гр.), сухие - 293,9гр. (белые - 69,1гр.), влажность белых - 90,94% (в прошл. раз - 88,14%), общая средняя влажность - 92,04% (90,66%). Т.о. вследствие дождей и сырости леса, кол-во воды в материале оказалось в 1,17 раз больше, чем в прошлый раз :).

Ну и ещё там были всякие паганки и мухоморы:

Вот именно такие, небось, собирает Гиерофис :))).
Сергей
Администратор
Офлайн Офлайн

www.myreptile.ru

« Ответ #92 : июля 13, 2015, 03:04:04 »

Авдеич это потому что ты выучил только три гриба, а  "лисички есть не знаешь" (с) 
Глеб Орлов
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

Мышеслов

« Ответ #93 : июля 19, 2015, 03:00:04 »

17.07.15.
Лес достаточно влажный, то что надо. Метаморфоза с прошлым разом (10.07.15) колоссальная. Тогда, похоже, было кладбище предыдущей волны, особенно подберов :)). В этот раз гриба было намного меньше, но и качество несравненно выше, по результатам исследования - наивысшее за все шесть экспедиций этого сезона (почти в три раза по показателю отходов с предыдущим разом), при этом мёртвых практически не было, т.е. единицы.

Обзор, краткие характеристики, сравнение с предыдущей сессией:

Подберы:

Кол-во - 25шт, масса - 1229гр., 46,34% от общ. (в прошл. раз - 57,94%), качество - 88,53% (в прошл. - 61,71%), влажность - 90,95%.

Подосы:

Кол-во - 7шт., масса - 422гр., 15,91% (прошл. - 19,93%), качество - 95,26% (прошл. - 77,88%), влажность - 90,50%

Белые:

Ещё там были две таких шляпки:

совершенно идеального качества, но ножка раздолбанная вдребезги, как будто-бы она взорвалась, причём совсем недавно :))
Кол-во - 12шт,, масса - 1001гр., 37,35% (прошл. - 22,13%), качество - 83,9% (прошл. - 60,32%), влажность - 90,05%

Итог:

Кол-во - 44шт. (в прошл. - 99шт.), масса - 2652гр. (прошл. - 5716гр.), отход производства - 12,14% (прошл. - 35,37%), средняя влажн. - 90,55% (прошл. - 92,04%)

Ещё были всяческие сыроежки, паганки и прочая муть:

но это не зачёт :))).
Esox
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #94 : июля 22, 2015, 15:13:26 »

Грибы.

1 июля - 0,5 кг (общая масса): в основном бархатный моховик, несколько сыроежек и один дождевик:

Результаты долгого и нудного выколупывания гнили и личинок грибных комариков (слева - годные, справа - отход):

Также попадалось что-то вреде сатанинского гриба:

Они у нас в одном месте каждый год зарождаются, но ни разу еще не выросли до размеров больше грецкого ореха - засыхают из-за недостатка влаги. Так толком и не могу определить.

2 июля -  кг с чем-то, запамятовал точно. Только моховики, сыроег не брал принципиально:

Но очень много червивых. Даже у таких-вот крохотных крепышей ножка на срезе - сплошной гнилой лабиринт, который приходится аккуратно, дабы не выбросить ни миллиграмма годной мякоти, вычищать:

Почему-то возникли ассоциации со стоматологией.  Потрошил часа три, итог (слева - отбросы):

4 июля - в районе полукилограмма, только моховики. Долю отхода удалось уменьшить за счет повышения эффективности потрошения червивых экземпляров и увеличения временных затрат:

5 июля
- около 2 кг, опять точно не могу вспомнить, жаль, не записывал. Только моховики:

В этот раз все серьезно червивые экземпляры оставлял на месте не церемонясь, так как в лесу грибов было больше чем до фига, просто устал нагибаться. посему отхода вышло значительно меньше, чем 2-го числа:

Но все равно, изо всей этой горы грибов совершенно не пораженными личинками оказались только штук пять самых мелких, остальные спасли мои виртуозные хирургические потрошительские навыки.

Затем грибы в лесу кончились по причине засухи. Несколько поменял картину только сильный ливень в ночь с 15-го на 16-е. 17-го грибов еще не было, но вчера (21-го) кое-какие крохи удалось собрать:

Взвешивать даже не стал, хорошо если 100 г есть:

Из-за возобновившейся засухи вырасти до взрослых размеров им было так и не суждено, пришлось резать этот детский сад. Отхода относительно немного, так как большинство грибов начали засыхать раньше, нежели личинки их проели полностью:

А эти "чертовы яйца" я нашел уже не в лесу, а во дворе одного из домов:

Буду теперь ждать вылупления, и постараюсь сфотографировать этапы развития, если не усохнут.

Звери, встреченные в процессе "тихой охоты":

Ежей в нашем лесу всегда было полно,в  вот белки появились только в прошлом сентябре, очевидно, мигрировали в  результате боевых действий.
Esox
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #95 : июля 22, 2015, 16:57:44 »

Ягоды.

13 июля. Абрикосы (в основном, колеровка, отдельные экземпляры почти с кулак) и немного алычи:

16 июля. Абрикосы, ведро, вес примерно тот же, правда, надо бы вычесть массу ведра, но не думаю что она столь уж существенна:

18 июля. Абрикосы, то же ведро, но с горкой. Масса брутто ровно 5 кг:

21 июля. Абрикосы и алыча, 4 кг. Колеровка уже отошла, пришлось брать всякую мелочь:

А теперь страшный секрет: урожая абрикосов в этом году в Донецке НЕТ! В самой абрикосовой посадке я нашел только буквально две штуки. Все на фото выше собрано по дворам, в основном по 1-5 плодов с дерева, напетлять пришлось по этим дворам страшную уйму км, средний срок сбора - 5 -6 часов. Но главный секрет - приспособа для сбора - мой старый энтомологический сачок+колено от старого бамбукового удилища:

В итоге длина получается более 3 м, держа в вытянутой руке можно достать до средней части кроны среднего дерева или до верхней - небольшого. Если б не эта волшебная вещь не видать мне в этом году абрикос как своих ушей, ибо нижние ветви обобраны под чистую, а на рынке цены жуткие. А так объедаюсь ими до... скажем так, до полного насыщения. Страшно представить сколько бы я набрал этой штуковиной, если бы догадался соорудить ее раньше, в урожайном году, например, в позапрошлом. Наверное, центнеры. Тачка понадобилась бы для транспортировки. Кому-то может быть интересно, как относятся местные жители, под окна которых я занимался этим промыслом. По-разному. Некоторые орали как резанные, руководствуясь принципом "сам ни гам и другому не дам" - они ж сами их без чудо-сачка достать не могут, а трусить или сбивать палкой не вариант - под деревьями асфальт... Другие, более мозговитые, в буквальном смысле слова начинали побираться, а когда я их угощал (ни разу не отказал), долго желали здоровья счастья и всего хорошего. Количественное, соотношение примерно 1:3 в пользу последних. Большинство же просто удивляются необычному способу абрикосодобычи.

А вот от Ромы отчет о позеленении абрикос в балке, похоже, я в этом году так и не дождусь.
Esox
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #96 : июля 23, 2015, 23:42:35 »

Сегодня, 23 июля. Сходил за абрикосами, а, с полным ведром абрикос, зашел в лес по грибы. Не справшивайте почему именно в такой дурацкой последовательности. так получилось и все тут. Думал, если честно, что грибов не найду вообще потому что земля уже давно высохла и потрескалась, так, зашел чисто для галочки. Ан нет грибов было вполне прилично. Далдеко не столько, конечно, как в прошлом слое, в начале месяца, но резать задолбался. Причем большей части 23-го числа не было даже в зачаточном состоянии, я тогда те же места прошерстил очень тщательно. Выходит быстро они растут, не то что болетусы какие-нибудь. Кое-где натыкался на крошечные вполне живые примордии, так что не исключено что до окончательного пересыхания всего и вся еще один урожай успеет поспеть. Хотя это, конечно, вряд ли - уже сейчас сухо так, что пылевые смерчи гуляют. Помимо моховиков в этот раз попался один экземпляр гиропора каштанового. Эх, жаль что так быстро все пересохло, а то поперли бы они со страшной силой, как в прошлом году. Сыроеги тоже были, но не брал.

Итог:

Не взвешивал, то по ощущениям точно больше, чем полкило.

К сожалению, из этого множества не червивых было только четыре штуки, все остальные, включая самые внешне девственно чистые и не вызывающие подозрений пришлось оперировать, на что ушло времени почему-то даже больше обычного. Но полностью в отход ушли только две или три штуки, все остальные спас (частично):

А вот абрикосы ни сфотографировать, ни взвесить на этот раз не успел - пока с грибами возился, мама высыпала из ведра, перебрала и частично съела. Но поверьте на слово, они были. Начали потихоньку поспевать поздние сорта.

Еще попалась в лесу горстка малины. Гиерофис, а в вашей "пустыне" малина плодоносит? Или, подобно землянике, это удел таежного союза?
Esox
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #97 : июля 26, 2015, 00:00:07 »

Итак, навестил вчера (24 июля), "чертовы яйца". Вылупилось только одно, которое на первом снимке даже не вошло в кадр. Причем "пиписька" не стоит совсем, а лежит на земле:

Я стоячего вообще ни разу не находил, только лежачие. То-ли они у нас в силу климатических особенностей вообще не встают, то ли слишком быстро падают. Сушь сейчас стоит страшная: даже когда ступаешь по асфальту из-под ног взлетают облачка мельчайшей пыли. Так что боюсь, оставшиеся яйца так и усохнут.

А могло бы быть так (фото из интерта):

P.S. Посмотрел я на признаки и понял, что, скорее всего, у меня другой вид, не Phallus impudicus, а Phallus hadriani, причем все, мною встреченные, именно такие - с большими яйцами отчетливо розового цвета. Но все равно должен стоять!
Глеб Орлов
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

Мышеслов

« Ответ #98 : июля 27, 2015, 00:57:27 »

24.07.15.

В общем ситуация в лесу обычная, но всякой тухлятины значительно больше, чем неделей ранее. Ассортимент следующий:

Белые:

Кол-во - 9шт., масса - 702гр. (23,71%), качество - 88,19%, влажность - 90%

Подосы:

Кол-во - 6шт, масса - 237гр. (8%), качество - 95,78%

Подберы:

Кол-во - 42шт., масса - 1994гр. (67,34%), качество - 75,03%
Ещё были три маленьких моховика общим весом - 28гр.

Итог:

Кол-во - 60шт, масса - 2961гр., отход переработки - 19,96%, средняя влажность - 90,43%, сухие - 226,8гр.

Из второго-третьего эшелона имели место быть лисички:

валуи:

ну и всяческие поганки, вестимо:

и т.д. :)).
Esox
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #99 : августа 02, 2015, 21:25:39 »

30 июля, абрикосы:

Еле донес, пакет ведь дополнительный захватить с собой не догадался. К счастью, горку досыпал уже в нескольких десятках  метров от подъезда. А ну Рома, ты все с карасем своим ко мне приставал, отгадай теперь сам сколько это весит. Для масштаба я даже спичечный коробок положил, не то что ты пятерню свою.

Сегодня, 2 августа:

Улов гораздо скромнее, 3,2 кг, да и качество не очень: много подпорченных осами (любимыми Ромой веспулами, которые на Украине почти вымерли, не вынеся градуса свидомизма), муравьями, а также плодожорками. Отходят уже. Но потихоньку начинаться сливы (где-то там внутри три штуки больших круглых) и яблоки. Так что впереди еще много интересных "тихих охот". А вот с грибами, к сожалению, глухо.
Страниц: 1 ... 8 9 [10] 11 12   Вверх
Печать
Перейти в:  

MyReptile 2006-2018